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热情国度 3期

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自尝到了从蒙贝利亚尔开车到巴黎的苦头之后,从法国再启程前往意大利的计划便改为了搭乘TGV高速列车,这应该是欧洲最惬意的出行方式了,只需五个半小时就能把巴黎里昂车站与都灵新门火车站连接起来,其间还会穿越阿尔卑斯山脉,风景一点也不比开车和飞行差,至于为什么会选择去都灵和米兰,或许是出于对意大利汽车设计与足球的好奇吧,总想挤出点时间去窥探一番这座充满热情的亚平宁半岛,明知时间和脚步够不到罗马、佛罗伦萨还有威尼斯,却早已将希望寄托在与法国最近的意大利城市

初见都灵

路线:从巴黎乘坐TGV耗时5小时39分抵达都灵

城市概况:意大利工业中心之一,城市规模全国第三,布局狭长,汽车制造和设计业发达,意甲尤文图斯和都灵队主场

足迹:玛德玛宫广场、埃及博物馆、阿尔贝球场、尤文图斯博物馆、都灵汽车博物馆

如果不赶时间,在欧洲旅行坐火车应该是仅次行的最好选择了。从巴黎里昂火车站出发,没有繁琐的安检,几乎也不用等待,刚一上车找到座位坐下来,列车便已缓缓驶出了月台。从巴黎出发,我坚信欧洲人的务实不会让列车晚点,而我们与阿尔卑斯山碰面大概会在三个小时后。整列车厢里并没有多少乘客,一切都显得像图书馆一样安静,所以我选择了听歌小憩。如果是开车,哪里会有这等好事!

在欧洲开车会发现车辆的等级差异十分明显。由于搭载柴油发动机的车型占市场总额55%以上,所以我们在蒙贝利亚尔市标致总部所在地索肖租车前往巴黎的时候,就约到一台雪铁龙C3 1.4HDi柴油版。这台车搭配一台5速手动箱子,最大功率只有区区51kW,标称最高车速也仅为152km/h。在往东走的A36高速路上,我们永远是被超越的对象。所以那时候我方才明白,叼着香烟的巴黎女人为什么会在城里肆无忌惮的开快车了。那台C3跑起来噪音和振动都很大,音响效果也不怎么好,唯有一扇延伸到B柱的大挡风玻璃还能让心情愉悦一些。所以在前往都灵的TGV上,除了看书听歌观景,我似乎找不到更惬意的休闲方式了。

抵达都灵已是下午16点过,从新门火车站出来我们便直奔预定好的酒店。在欧洲,人们大多非常守时地上下班,如果我们硬闯到AVIS租车门店去,百分百会吃闭门羹。于是在火车站外跟一台阿尔法罗密欧Giulietta的司机讲好价格,我们便开始计划晚餐事宜。这应该是我第一次坐Giulietta,也是第一次坐Alfa,似乎并没有官图上看着那么棒,内饰材质普普通通,座椅的舒适性也很一般。在没有开到这款车以前我还是让一切继续停留在想象中吧!

原本我们在AVIS预约的也是一台Giulietta,但由于临时调动没车了。所以一大早我们不得不忍住沮丧的心情接受一台福特C-max,我的天!租车公司的小伙子甚至还开起玩笑:你看它多宽敞,放完行李你们甚至还可以在后面睡觉。尽管意大利有很大一部分地方属于亚热带地中海气候,但都灵的纬度稍高,所以五月初的早晨和租车公司小伙子的玩笑一样还略显凉意。在街头随便买了一个面包之后,我们便开始了这趟“汽车设计&足球”之旅。

很多时候,巧合都是在不经意间发生。在都灵的时间里,我们计划先看看车,然后再逛逛尤文图斯的主场:阿尔卑球场,就这么简单。所以我们花了一上午耗在都灵汽车博物馆里。这家博物馆的套路和北京汽车博物馆一样,都是反应汽车百年发展,但显然这里的展车品质要好不少。在入口处用动画形式演绎了汽车的雏形,然后建筑物里按照时间轴摆放各个时期的老车。馆中有一台在1907年完成欧亚大陆穿越的Itala汽车,车头还悬挂着意大利和中国五星旗。

实际上在都灵要找到与汽车工业有联系的地方还有很多。都灵并不大,格局十分紧凑。就在都灵汽车博物馆往西几公里的地方,就是菲亚特汽车公司总部。开车经过皮塔戈拉广场就能看到FIAT。都灵市内的道路很好走,无非就是红绿灯多一点而已。公司门口停着一台2014款500L Trekking,而在车后的大门上则依次悬挂着Abarth、Lancia、Fiat、Alfa Romeo和Jeep的标识,这就是菲亚特的全部了。在对克莱斯勒的收购完成后,这家意大利汽车公司已经简称为FCA。而距离菲亚特总部18.6公里以外的城南一隅,则是乔治亚罗的Italdesign所在地,曾经菲亚特的多款车型在这里诞生,而如今门口的牌匾已更换为“Volkswagen Group Italia S.P.A.”。都灵的汽车设计界正在上演一出落幕的戏剧,越来越多的中国人出现在这里――接收当地濒临破产的设计公司。

中午的阳光有些刺眼,或许此时菲亚特的决策层也在思考如何让公司重焕新生。汽车看上去放佛夕阳,不过都灵的足球产业依旧潮气蓬勃。这里有两只意甲球队:尤文图斯和都灵队。就在城里的小学操场上,学生们不分男女在场上抢着球,这让我想起了小学时参加的“重烟足球俱乐部”。回忆很残酷,但至少意大利的足球培养方式能让这帮小孩看到未来。

在都灵我们没有刻意去寻找意大利菜,随意在GPS上搜索一番,就直奔一家名叫“天津酒楼”的餐厅。老板娘姓胡,与我们简单交谈之后便为我们安排好了饭菜,后来得知我们要去参观尤文图斯博物馆,特意打电话叫来了餐馆的老顾客:Conta Sergio老先生。15分钟后老先生和他女儿出现在我们面前。Sergio穿着得体,系着领结。他带着一些关于尤文图斯的纪念品和故事坐在餐桌边与我们聊了起来。老先生已是86岁高龄,他说他喜欢这支球队已有30年了,在1986年他申请了球队会员。老先生说以前上班没时间,后来老了在56岁的时候才开始做职业球迷,他还有幸在几年前去过广州。

在那堆关于尤文图斯的纪念品里,Sergio聊起了那条写着“利物浦-尤文图斯”围巾背后的故事。我的哥们江宏也算是资深球迷,他后来告诉我这条围巾非常有价值。当年欧冠决赛,利物浦在比利时布鲁塞尔海瑟尔球场踢尤文图斯,由于双方球迷发生冲突导致看台垮塌,当场砸死39名尤文图斯球迷。聊起往事,老先生的神色有些凝重,他耸耸肩意思是都过去了,他说在他看来,这条围巾在尤文图斯历史上有着浓墨重彩的一笔。事实上与Conta Sergio的无意碰面也让我觉得这是意大利之行最有意义的事儿,没什么是比故事更动人的了。

米兰日记

路线:都灵与米兰相距140公里,驾驶C-max走A4高速路耗时1个半小时即到

城市概况:米兰以观光、时尚、建筑闻名于世,是意大利第二大城市,犯罪率较高,同时拥有AC米兰和国际米兰两只大牌球队 足迹:圣巴比拉广场、圣西罗/梅阿查足球场、卡斯特罗广场、斯福尔扎古堡、森皮奥内公园

到意大利转悠的时间仅仅四天,我们在都灵就花掉了两天。或许是行程规划不太周全,都灵所占比重偏大,不过想到在都灵的收获接下来的行程似乎也无关紧要了。实际上,米兰可供游览的景点比都灵要多得多,这里有著名的拿破仑大街、米兰主教大教堂、斯卡拉歌剧院等等,当然还有众多服装设计学院和工业学院,这里集中了未来全球的精英。不过在米兰市区可感受不到学院氛围,所有的古老都被时尚气息装点一新。在圣巴比拉广场短暂停留,除了让信用卡上的数字飞快增长,似乎没有其他选择。

既然如此,还是回到正轨上来吧,继续参观足球博物馆。这台福特拿到手的时候油箱满格,跑了两天油表才缓慢下降了一点,行车电脑显示还可以跑623公里,柴油车真是神奇。其实米兰市区并不大,仅有184平方公里,与重庆市江北区相当。所有的名胜景点基本上集中在环城公路内,不过我们的目的地圣西罗球场则在环城公路往西的方向。关于圣西罗球场还有不得不说的故事。AC米兰球迷称呼它为“圣西罗”,但在国际米兰球迷面前则要改口为“梅阿查”,据说如果喊错,那就是不尊重人了。不过别担心,这座矩形的球场官方称谓就是San Siro。

A米和国米共有的博物馆位于球场内,馆内平分秋色,两支球队的陈设分列两边。在二楼显眼位置一左一右摆放着马尔蒂尼和法切蒂的雕塑,黄健翔的嘶吼放佛还回荡在耳边:伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!

后来我和资深球迷江宏聊起这个球场,他还告诉我,国米球迷实际上还可以叫“内拉祖里”,是意大利语nerazzurri的译名。nero是黑色,azzurri是蓝色,意为蓝黑军团。为了不引起AC米兰球迷反感,我似乎应该再解释一下红黑军团的称谓――罗森内里。这个词也来自意大利语:Rossoneri,Rosso是红色,Neri是黑色。关于这两支球队球迷之间的恩怨我不想过多探讨,至少我不会像《疯狂的石头》里那个无知保安一样,说前国脚教练克劳斯・施拉普纳是AC前锋……

米兰的交通状况比都灵要严峻得多了,这种反差就有点像是从怀柔走到北京市里那么明显,不过环城路还是非常畅通,看着路牌就可以妥妥开到马尔本萨机场去。在离开米兰前一天,我去了趟斯福尔扎古堡,它和卡斯特罗广场、森皮奥内公园紧挨着。当天卡斯特罗广场在举办第二届Cyclopride骑行活动,这次骑行也是为2015年米兰世博会造势。活动当天,主办方设计了一条16公里长的骑行带,向所有人开放。如果没有自行车,BikeMI还可以免费借一台车用一天,真是不错的服务啊。作为一个骑行爱好者,看到米兰城的这一幕颇为感动,国内何时能跟上呢?

这一趟行程匆匆,基本以足球、汽车和城市人文游览为主,我像是一个奔向目的地的路人甲。不过在南欧游走能碰上有趣的人和事,即便少去几个教堂也值了。在都灵玛德玛宫广场我逛过市集、看过埃及博物馆,而在天津酒楼遇到了资深球迷;在米兰卡斯特罗广场碰到Cyclopride骑行人群,还有冲我热情大喊“Ciao”的孩子们,而城外中国餐馆的白味麻婆豆腐和宫保鸡丁也给我长了“姿势”。当然还有这台渐入佳境的C-max,尽管我从未坐过后座,但起码我认为当年引入这款车应该比S-max胜算更大。

离开米兰我又飞向了巴黎,在马尔本萨机场看着窗外的阿尔卑斯山我忽然想到陈升的一首歌:Airport Malpensa。就以这种恋恋不舍的心情和这个热情的国度说再见吧。