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问道蜀中 以山为名

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四川之旅计划良久,直到冬季才成行,是因为有人对我说蜀中的冬季是最美的,吃起火锅来也最带劲。对于我这样一个既能吃辣,又爱好运动的人来说,自然是最好的时候。等真的到达,才发现自己的行程似乎总与山为伴,也许被名山大川围绕的四川才更配得上蜀道难的名号吧。

探秘西岭 享受温泉 堆一次雪人滑一次雪

从南宁出发,只消两个多小时便到达了巴蜀首府,之后坐大巴前往酒店。与其他单调漫长的大巴旅程不同,成都的大巴车上有一位热情的工作人员向我们介绍了成都的概况,还免费向我们赠送了成都市旅游地图。我瞬间对这个城市的印象又好了几分,利用这半个钟头把后两天的行程也做了安排。

在酒店度过了四川的第一个夜晚,期间我品尝了成都巷内的一家苍蝇馆子――厕所串串。店如其名,大小与茅房相似,吃法却特别得很。店主将各类生料串在竹签上,竹签有粗有细,粗的5毛,细的2毛就够了。每根竹签上只有零星一点,所以想要吃饱,数量就要多上一些。我和朋友在店子旁边的一块空地里就餐,空地白天是洗车场,下午和晚上就成了吃饭的地方,利用率很高。店家就在空地里搭个小桌子,座椅板凳一放,就成了食客们的战场。店里生意十分火爆,串串味道自不必多说,麻辣十足,特别适合重口味的朋友。两人吃饱也就40余元,再喝上一杯梅子酒,舒服得很。

来四川的第一站我决定拜访西岭雪山,从成都到西岭有90多公里,在成都金沙汽车站每天都有直达西岭的车,但每天出发时间都早得出奇,一共也不过几班,我错过了车次,无奈下只得“黑车”上路,本以为拼车上路要等很久,但实际上和我们境遇相同的人还有很多,几分钟后就顺利发车了。

到达西岭已是中午,商量后我们决定先不上山,而是在山脚下的花水湾住下,虽然是旅游淡季,但山脚下的农家乐依然每家都住得很满,来这住的人却不是游客居多,成都本地人占了一半左右,很多成都人都把西岭当成自家的后花园,空了就来住上两天。

最大的惊喜是这里的天然温泉,虽然门票有些小贵,但不影响泡澡的心情。雪山脚下,气温在冰点上下,天然温泉又是室外项目,说句实话,在水前我感觉整个人都要结冰了。但在泡完温泉后,即便是赤身走在户外,依然不觉得寒冷,只觉得身上的热气不停往外冒。温泉种类各不相同,还有鱼疗池和沙浴中心,可以尽情放松自己。

第二天一大早我们便出发前往雪山,一路上有不少兜售滑雪板和雪地玩具的村民,司机告诉我们,在这儿买虽然也高过市场价,但和雪山景区相比还是便宜得多了,因为围上来兜售的村民多,我也只好买了一块,之后再有人上来,便把手上的这块滑雪板挥一挥,倒也省了不少事。

虽然节气上冬天刚到,但雪山却入冬已久了。大雪覆盖着山面,步行上山的路已经完全封死,我们只能选择索道上山。虽然是无奈之举,但不久后我就为这个决定庆幸不已,因为在高空下俯瞰整座雪山,确实是不可多得的美景。缆车刚上到雪山日月坪上,就看到大大小小数十个雪人,即使知道这只是工作人员堆放着欢迎游客的道具,却也让我这个多年没堆过雪人的90后又找回了童年的热情。

在日月坪换乘大巴车后,我们进入了景区内部,在这儿雪是最平常的东西了。倒是和村民买的滑雪板这时候派上了大用场,因为在这儿,哪里都是滑雪场,只要有斜坡就有人拿着自制的工具在玩耍,而有滑雪板的我自然更是玩得开心。继续徒步向上,就来到了雪山著名的阴阳界下,想要徒步爬上也是不可能了,我们只能再次利用索道向上。在下索道之后,我才算真正和山路第一次接触。蜀道难,难于上青天。山路难走所言非虚。没有竹竿的帮忙真的很难保证自己不摔跤,在雪山大雪塘上,我们一行人就这样一步一脚印地前行。阴阳界是雪山上的一个大垭口,岩壁如刀削斧劈,既是分水岭,又是不同气候的分界线。在这儿,两种不同的气流相遇,形成了一边晴空万里,一边云蒸雾涌的奇特现象。阴阳两届分明,变化多端。当真实的看到这一神奇景象后,所经历的路途劳顿也显得不那么令人疲惫不堪了。

走入乐山峨眉感受蜀道艰难 品味巴蜀佛光

乐山与峨眉山被放在了接下来两天的行程中。其实乐山大佛景区有两个门,一个要经过东方佛都范围才能到乐山大佛,所以要强制购买东方佛都的门票。而另一个门是可以直达乐山的。因为是纯后天建造的缘故,如果不是很喜爱看佛像的人大可不去东方佛都。

东方佛都是仿古石刻佛像主题公园,换句话说是就是现代人造的。从卧佛到乐山大佛要走到山的另一面,一路上看到了许多精雕细琢的佛像,但因为事先知晓了这些佛像并不是和乐山大佛同时代作品,所以看得也没多大意思,就匆匆略过了。

在穿过几座寺庙后,终于看到了大佛的螺髻。71米,有23层楼那么高!听当地的导游介绍,乐山大佛两耳和头颅后面,有一套设计巧妙、看不见的排水系统,使佛像不致为雨水侵蚀,年代变迁,他依然完好如初。

要到达佛脚平台,必须先从崖壁旁边的通道下去,通道陡峭又狭窄,台阶大小不均,只能单人通过,防护栏看起来也不怎么牢固。旺季的时候要排队3个多小时才能开始下通道,现在人很少,直接就可以下去了,还可以走走停停拍些照片,慢悠悠地走到佛脚下面。抱抱佛脚,享受着三江汇流吹来的江风,诚心许下愿望,再从另一边的崖壁通道爬上去,值得一提的是,景区内是没有缆车可坐的,从佛脚到佛顶绝对是一个痛苦的过程。

峨眉山离乐山不过二十分钟车程,同样是天气原因,峨眉的路早已封死,从山脚车站购买了上山的车票,乘坐大巴车拐了不知多少个弯才到达半山的停车场乘坐索道。到这我已被这蜿蜒的山路晃得七荤八素,但路途的艰难却远不止这些。从停车场到索道需要走一段山路。雪已经下起来了,台阶上都是冰和雪的混合物,台阶就是冰阶,或者说是冰面的斜坡,帽子、口罩、手套、拄杖,全副武装的我们只能小心翼翼地,一步步踩着前人留下的脚印继续前进。

所幸金顶的景色并没有让人失望,万里云海实在是美不胜收,太阳早已升起,阳光直射在金身像上,我静静地在这峨眉之巅感受美景带来的愉悦,远处有佛光隐约,不知是否是佛祖真身笼罩着这座名山,又或是这座城市,又或是整个四川。