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“创造浪漫”的魔法师

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Sia Deng

爱,是毒药,也是解药

在Sia看来,爱情是戒不掉的毒药,更是治愈人的解药。

她的微信公众号里曾经写道:“你是否还记得,那一次,爱情如何将你点燃,如何带来致命的甜蜜,又是如何发展到最后噬骨的疼痛?”

是的,爱是一种力量,无形地改变着一个人。从外貌、举止、喜好甚至说话的方式,你都会越来越像另一个人。但当剩下你独自一人时,那种无助与空虚的感觉也许会让你瞬间坠入深渊。

吞下这颗爱情灵药,寻求一种信仰

Sia最著名的系列就是“Love Drug”,在我第一眼看到时,就立刻被它所吸引住了。将一颗水晶打磨成药丸的圆柱体形状,半镶嵌于金属内,再在接驳处加上一圈钻石,独特而又新颖。Sia称这个灵感的来源是自己的一段情感经历。

爱情是每个人在一生中都会遇到的命题,Sia将这其中所有的甜蜜、忍耐、煎熬、心碎的情绪都融入进这一颗小小的药丸中。如果你曾感同身受,那么不用查阅任何资料,只需一眼就能体会到这款珠宝的形状、名字究竟为何而来。

“我希望人们可以从中获得能量。可能初衷是为了拯救在爱情中受伤的人,但是渐渐地我就发现,其实生活中会遇到很多的困难和不顺。当你遭遇难关时,我希望这颗小小的药丸能够成为一种寄托和心理暗示,让你重新变得强大起来,更好地面对人生。”Sia这样说道。

作为设计师,Sia深知水晶自身所带的天然功效有治愈人的能力,因此在挑选材质时也花费了一番心血。她特地前往专门卖石料的地方,进行各种筛选,最后选定了四种颜色的水晶进行打磨,分别是:青金石、绿玉髓,芙蓉石与白玉髓。由它们所制成的项链和戒指,通透玲珑, 佩戴上身,就好像是将迷失的自己重新找回,再次被注M了新的能量。

Love Drug的独特造型深受年轻人的喜爱,但也正是因为这种不太常见的形状,制作起来并不容易。“每一个水晶都是需要经由师傅的手工打磨才能成型,所以一定会存在误差,镶嵌时就会有一定的困难。”Sia说道,“要根据每颗的大小不断调整,才能最终实现两者契合。”

去年底,Sia推出了Love Drug的冬季限定款,选用黑曜石作为主要材质,从金属壳上延伸出四根“爪子”,牢牢禁锢住这颗药丸,不仅在工艺制作上更加安全,也同时赋予了它全新的含义。“这次主打的是当代摩登的嬉皮士精神,是我在一次旅行归来后产生的灵感。”Sia介绍道,“我希望通过珠宝提醒大家,无论在生活中遇到什么事,都要用一种嬉皮士的心态来面对。”而这颗缀于手指、颈间的药丸,也将成为一种信仰,支撑着每一个需要被守护的人。

继Love Drug之后,Sia又推出了“The Cure”系列,以药板为主要形状,选用珍珠镶嵌其中,主打的也同样是温暖的治愈路线。而为了让大众更好地理解Love Drug &The Cure系列的理念,Sia还曾经举办过以“爱的诊疗室”为名的线下活动,现场被布置成医院的样子,摆满了各种试验器皿、听筒、病历卡等道具,每一位前来“求医”的“病人”都需要写下自己的各种症状,然后由Sia挑选合适的原料水晶来对症下药。其实从另一方面来看,珠宝定制的过程就和求医时一样:我们向医生倾诉我们的感受,描述我们希望得到的美好,表达我们所担忧、所不喜爱的事物,最后再毫无保留地甚至盲目地去相信、去喜爱医生所给出的结果。而珠宝最早恰巧就是用来祈求达到福祉的巫术道具。

对于珠宝设计的执着和叛逆

对于珠宝,Sia有着自己独特的理解:“珠宝是可穿戴的艺术工艺品,是精工,天然稀有材料,思想,技术创新的结合产物,很酷。”因此,她所喜爱和追求的并不是为了迎合大众的喜爱,对她来说,“标新立异”才是最重要的。

“我刚做Love Drugs的时候,身边也会听到不同的意见。”Sia说道,有些人觉得用“药丸”作为礼物,多少有点怪异和不吉利。“但我并不在乎别人的看法,因为这是我自己的想法和想要做的事。”

Sia的本科学校选择了普通人无法将其与珠宝设计联系在一起的澳大利亚,对此她给出的回答是:“wild and free! ”(野性和自然)。而她的硕士则是在和澳大利亚产生不了任何联系的,位于意大利米兰的马兰欧尼完成的。“澳大利亚更注重的是对学生设计想法的培养,在那里我学会了设计是没有局限的,可以用任何材质做出任何想要的东西。”在谈到两个国家在教学上的不同时,Sia这样说道,“而在意大利,则更加偏向于商业化。那里注重实用性,教授会采取商业化的模式来授课,比如让学生直接和品牌合作,提早接触这个行业中会遇到的各种环节。”

从虚无的设计理想,到商业的第一线,Sia早在学生时期就经历了这个过程,加上国外对于“品牌概念”的重视,让她很早就有了这方面的意识,这些都为她日后自己创办品牌提供了极大的帮助。

2015年,Sia创立了品牌“Sia Karati”,提及这个名字的来源,Sia解释说:“在意大利语里sia 是essere的虚拟语气变形,虚拟语气代表说的东西不是事实,只是假设想象,愿望,也有猜测怀疑;Karati本事也是Carati的改写,即是克拉也是非克拉,可以理解为我对克拉的独特理解,想象,愿望,猜测怀疑原本的定义等等。”她希望可以设计出创意类的当代配饰,通过配饰解读和表达个人的愿望和情感,将思绪、想象和信仰全部赋予其中,让那些凝聚了自然和工艺之美的珠宝,超出装饰或者财富价值本身的意义,从而给予佩戴者以力量。

因此对于设计,她并没有局限在珠宝本身,而更在乎的是创立一个品牌。从Lov e Drug系列就可以看出,她完全是按照品牌思路来推广的。“产品并不是最重要的,重点还是依靠其背后的理念和文化。”Sia这样说道。为了更好地宣传品牌的理念,她在意大利拍摄了唯美的海报,纯洁而又神圣的少女在漫天的雪山和白雾中双手合十,闭眼祈祷,手中缠绕的是那一枚充满力量的药丸,在白色的衬托下,那颗水晶药丸显得格外亮眼。

而在今年1月,她与法国导演Luu Anh合作,经过几个月的拍摄剪辑和音乐制作,推出了一部属于Love Drug的冬季巴黎故事“Addiction”。整个故事主线都是围绕寻找项链的女主人铺展开来,放弃了以往从女性角度出发来表达爱情灵药带给人的治愈,这次特别以男性的角度出发,突出了爱情也如毒药般让人上瘾迷恋。在巴黎这个举世闻名的浪漫之都让“爱情灵药”获得了最完美的诠释,也让更多的人从她的珠宝中获得了治愈以及重生的力量。

姜 灏

打造具有时空美学的珠宝设计

在去年圣诞节前夕的某个时尚集市上,我偶遇了姜灏的珠宝设计。与其说它是珠宝,倒更像是一个微型的建筑,镂空,光影,多重角度……他的作品似乎适用于一切与建筑有关的形容,这不禁颠覆了我对珠宝一直以来的理解,也更让我对他的个人经历以及设计理念产生了浓厚的兴趣。

跨界给了设计更多的可能

姜灏原本是一个建筑设计师,本科和硕士读的都是建筑专业,建筑作品曾被上海交通大学建筑系收藏,展览于南加州建筑学院Gallery,并多次发表于国内外建筑媒体;毕业之后就在世界顶尖的建筑设计公司工作。这样的简历听上去就令人羡慕不已,因此对于他的半路转行,我表示十分不解,但姜灏告诉我,他从业的时候恰巧是国内建筑业开始走下坡路,整个环境都很不好。同时,建筑师角色的不自主性和高投入产出比,也局限住了他的发挥空间,这些都不得不迫使他重新思考自己未来的发展方向。

2014年,3D打印开始兴起,这种新型的技术为建筑设计带来了很大的帮助,姜灏在读书时期就接触过,加上他本身就对艺术类的产品设计颇感兴趣,于是两相结合,就走向了珠宝设计的道路。

用底只方式设计,3D打印方式制作珠宝,在当时还很少有人会这么做,因为它对专业素养有着一定的要求。“传统的珠宝设计都是用手绘的方式,所以你会发现最终的成品都是比较平面的,缺少多样的观赏角度,但通过3D打印可以拓宽设计的语言,实现更多复杂性的结构,设计师的参与度也会变得更高。”姜灏介绍说,3D打印在电脑和传统工艺间架起了桥梁。通过这种方式来建模,可以避免人工作业时所产生的误差,由设计师完全把控还原度,从而做出与模型一模一样的成品,同时加上后期人工抛光处理,产品兼具工业的精度和手工的温度。

2014年,姜灏通过3D打印创作出了一款“游鱼”戒指,一时之间就在业内引起了极大的反响。凭借这件作品,他获得了先临三维3D打印时尚秀、全球时尚先锋设计大赛三等奖及评委推荐奖。据他介绍,“游鱼”的灵感来源于海水中成群结队的小鱼,它们汇聚一体,在海水中翩跹而行。“这枚戒指就是捕捉到游鱼们自由穿行的动感,定格住那一瞬间四散开来的美丽。”

因为这枚戒指,姜灏一举成名,随后他又制作出了如“十戒”、粒子系列等风格立体的珠宝。他独特的工艺和造型都让人们重新定义了珠宝设计的内涵,从此珠宝不再仅仅局限于一个观赏角度,而是多方位的,每一个角度都会带给人不同的感受,在姜灏看来,这就是“空间”的魅力所在,而这也无疑是他作为从建筑领域而来的跨界设计师最大的优势。

不仅是技术的支撑,更是情感的表达

2015年,姜灏创立了自己的品牌iRiffle(一日帆),不仅在乎设计的情感表达,同时还要把时间感和空间感的体验带入其中。他选择用现代设计语言重新诠释传统审美意象,善于将日常元素抽象化和几何化,作品具有强烈的结构性和空间性,同时又极具细腻的诗意和情感。

相比于获得大奖的“游鱼”戒指,姜灏认为更能代表自家品牌的作品是他后来设计的“十戒”:利用空间十字打造一枚“模糊”的戒指,戒冠的十字在一种网格里规则排列,在平面上从中间到边缘由密到疏,在边缘处收分变成碎片,起到了弱化形体的效果;而从侧面看,则是借助了中国古建筑的立面,十字构件由戒圈边缘进行了建筑斗拱般的层层出挑,再往上又进行了屋檐式的层层收分,飞檐翘角的态势让戒指既厚重又轻盈。

此外,“十戒”的抛光工艺也十分考究复杂。在戒冠部分选用了磨砂材质,戒圈和十字的端头则进行抛光,使之兼具层次与细节。而这种抛光与材质的区分使得端头随环境明暗变化,主体保有磨砂光泽,这样变化的点与不变的线之间也产生了微妙的对比,从而使戒指灵动万分,戴在指间仿佛能感受到光的舞蹈。

在设计上,姜灏不仅有理性的逻辑思维,更有丰富细腻的情感,每一个看似简单的作品中都包含着他的小心思。比如他从莫比乌斯带(Mobius)获取灵感,用三维多窍的“心”字,进行“心”的空间性演绎,创作出了“心玲珑”;又根据白居易的古诗《销夏》设计了“涟漪”,把日常平面上的涟漪三维化,演绎成水线,再围合出来成串的水空间,立体而不失灵动;再比如如同网格空间大翻转的菱格戒指、鹿角戒指、螺旋草手环……无不透露出他设计的多变性,以及对于生活的热爱。

姜灏认为,设计师一定要多走多看,开阔眼界,才能在设计上取得更大的突破。因此尽管工作繁忙,他也会定期给自己安排一场旅行,或是去附近的美术馆看看展览,吸取各种灵感,创作出更好的作品。今年初,他就已经为自己制定好了全年的目标和计划,他希望能够拓展自己品牌的产品类型,而更重要的是在产品中做到东西方的融合。“我的珠宝设计的方式,3D打印技术都是比较偏西方化的,所以我希望能够选取一些具有中国代表元素的材料,比如木头、石头等,设计出更多独一无二的作品。”

姜灏告诉我,他很喜欢珠宝设计,因为一旦有了想法,就可以马上实现,看到别人佩戴上的那一刻他就会很有成就感。他也不会刻意地去迎合市场,因为不同于建筑设计,在这个领域内他可以完全忠于自己的内心,将脑海中的想法真正实现出来。

Lena Z hao

为他人做嫁衣的乐趣

从设计师到管理者,Lena在短短几年时间内就完成了这个身份的转变。虽然是专业出身,但在她看来,珠宝设计是兴趣爱好,她真正想做的还是为年轻的独立设计师们提供一个平台,将他们的作品传递出去,让更多的人得以欣赏和感受珠宝的魅力。

做过设计师,才能有更切身的体会

Lena毕业于中国地质大学(北京)的珠宝设计系,毕业之后就远赴法国深造,深受法式浪漫的熏陶,自然也对她的珠宝设计带来了一定的影响,“我很喜欢欧式古董珠宝,优雅大气。或是一些具有线条感的珠宝,也都是我想做的类型。”

2014年,Lena成立了自己的品牌Lena Design高级珠宝设计工作室后,推出的第一批产品就是以红宝石为主的“羽信系列”。“当时有朋友拿着红宝石来找我定制首饰,我的第一反应就是这种宝石虽然昂贵,但对现在的年轻人来说还是抗拒的,所以我就思考如何能打破老气的感觉,但又同时保留住它的高雅特质。”Lena说道,于是她就加入了自己最爱的元素――羽毛。在柔美曲线的衬托下,红宝石显得分外亮眼,一扫人们对于它固有的沉闷印象,深受年轻人的喜爱;她的另一条产品线“夜语系列”,则是以“星月”为主打元素,令人仿佛置身于夜晚的浩瀚星空之下,而每一颗宝石和钻石都透露出法式的优雅,以及浪漫的情怀。

可能也正是因为有了这段自创品牌的经历,才让Lena更能体会到独立设计师会遇到的困扰和难处。“在法国留学的时候,我就发现很多设计师没有成功的原因,并不是产品不好,而是没有找到自己的定位,以及找到正确的推广方式。”Lena回忆道,于是她在2015年创立了星设汇,将主要的精力都投入到了这个平台上,希望能够帮助更多优秀的小众设计师在市场中脱颖而出。

不同于市面上常的珠宝设计平台,星设汇完全从设计师的角度出发,帮助他们系统地打造品牌,而不仅仅是单纯地盯着某一款首饰的销售量而已。“根据我自己的经验,我觉得对于独立设计师来说,最难的还是在与品牌包装和推广的环节。”Lena告诉我,国内的部分设计师对于品牌的概念实在太狭隘了,很多人为了迎合受众的喜好,在产品本身投入大量的心血,但在后续的包装或是视觉呈现上却又显得太过于随意,无法在第一时间博得大众的眼球。所以这也自然成为了星设汇最为重视的一个问题。“我们有专业的摄影师团队,会为每个设计师的产品进行拍摄,以及logo、VI设计,这样更便于宣传品牌的理念。”

每个设计师都应该有自己的DNA

星设汇目前一共有18位设计师入驻,每一位都有自己独特的风格,Lena称这是她挑选设计师的标准。“我很注重原创性,每个设计师的风格都不一样。对我来说,星设汇每加入一个设计师,就相当于是多了一个新的小众市场。”因此对于每一个设计师,Lena和团队都会做出最精准的市场分析、定位以及推广方式。

目前星设汇上的珠宝设计可以分为时尚类、精品类、艺术类,这样的划分也是便于更精准的推广,以及设计师之间的良性竞争。“大众接受一个品牌需要一段时间,比起冲动型消费,我们更在意的是客户真正喜欢这个设计师的风格。”Lena这样告诉我们。Lena希望通过设计师不同的风格,引导一种个性化消费的理念,工作室刚成立的时候,采取的是“线上推广+线下预约”的销售方式,在顾客电话预约的时候,他们会通过对话了解对方对什么风格比较感兴趣,那么当客人抵达选购的时候,看到的也就会是对应的相关设计师的作品,以达到较为精准的消费结果。

在经营星设汇的过程中,Lena结识了很多志同道合的设计师,对于过去设计师的成长经历,她多少也有些了解。“以前很多设计师的生存环境就是不停地画图纸,画到后面自己都麻木了,也不知道究竟哪一稿才是好的。但我认为,只要肯练,每个设计师都能画得很优秀,关键还是想法。我们平台的18位设计师,有1/3都是跨界而来的,我很欣赏他们做设计能够不受到任何局限,知道自己真正想要呈现的是什么。”Lena如是说道。

中端定制为年轻人提供独特选择

对于年轻人来说,挑选珠宝是一件头疼的事。奢侈品牌价格昂贵,而大众品牌的产品由太同一化,没有个人特色,因此在很长一段时间里,珠宝市场似乎都处在一个“青黄不接”的尴尬状态中。

自2012年回国之后,Lena就开始关注市场,她发现中端珠宝是在现今的社会中比较欠缺的一环。“现在很多80后,90后开始接触珠宝,他们还没有达到很高的消费能力,又希望可以购买到具有纪念意义的珠宝,但市场给予他们的选择真的很少。”Lena感叹道,而这也是促成她开启中端珠宝定制的初衷。

星设汇成立之后,就开始接收定制款的订单,主要由Lena亲自制作,她称自己很适合做定制。“男士其实很惧怕进珠宝店,因为他们不知道买什么,也不知道价格。但在我们这里,他们不仅可以选择价位,也可以将自己的想法、喜欢的元素和风格直接与设计师沟通。”Lena坦言通过这个方式,男士们发现购买礼物其实也并不是一件难事。

为了了解客户的需求,在前期沟通中,星设汇会做很多准备工作,与客户反复沟通找到他真正喜欢的款式风格,Lena甚至还会要求对方提供佩戴者的照片。“因为有时候不是款式好看就够了,还要看佩戴者的气质、年龄、身形、手指的长度,以及工作场合是否适合……这些方面客户可能会忽视,但作为设计师是必须考虑到的。”

也正因为如此的认真和用心,所以星设汇的过稿率很高,基本一到二稿之内就能让客户满意,复购的情况也特别多。“很多男士的节日礼物、订婚戒、婚戒、周年礼物等都是在我们这里定制的,因为他们体验过了就会发现这真的很方便,而且收到的成品也很惊喜,包含着自己的心意和有纪念意义的元素,独一无二。”Lena认为,这种个性化的定制方式会越来越成为市场的主流。

如今,Lena每周都会规划自己的工作,希望能够在设计和管理中找到一个平衡。她告诉我虽然自己很喜欢设计,但随着品牌的发展,她会逐渐将更多的精力放在管理上。“因为比起设计,帮助更多其他的设计师获得认可,能够给我带来更大的成就感,而这也是我创立星设汇的初衷。”