开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇枫丹白露:拿破仑最爱的居所范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!
去枫丹白露宫完全是个意外。作为初次来到法国的游客,我本应不能免俗地去趟凡尔赛宫感受一下“太阳王”路易十四的豪奢派头。但是巴黎的朋友从抽屉底翻出一张尚未使用的巴黎往返枫丹白露镇的火车票说:去这里吧,风景不输凡尔赛,游客还少呢。于是,我一边紧张地数着站数,盘算着自己何时该下车,一边憧憬着有着这样绝美名字的宫殿该是个什么样子,踏上了巴黎前往枫丹白露的行程。
意法精华造美宫
“Fontainebleau”这个念起来多少有些拗口的法文词的意思是“美丽的泉水”,本来就有颇为优美的意向,而到了朱自清的译笔之下成为“枫丹白露”,就更富于诗意了,这个名字就好像徐志摩的“翡冷翠”一样,堪称神一样的创作,念起来仿佛齿颊生香,脑中浮现出无数美妙的联想。惟愿这座宫殿能名副其实,也不枉我大老远地坐这一趟火车。
从12世纪法王路易六世在此修建城堡起,包括亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国的数代君主都曾在枫丹白露居住或是将其作为打猎的行宫。在君主们的手下,枫丹白露经过许多次的改建和扩建,其中尤其以弗朗索瓦一世在16世纪时的改造为最。酷爱意大利美术的弗朗索瓦一世,召集了来自来自意大利的画家罗索、普里马蒂乔和雕塑家切利尼等人与法国画家库新、卡龙、雕刻家古戎和庇隆等人,让这些大师们一同负责宫殿的“装修”,使得枫丹白露完美地融合了文艺复兴风格与法国传统艺术之精华,大师们在枫丹白露成就的杰作甚至还形成了一个非常著名的艺术流派“枫丹白露派”。
不过对于因此种种缘由而预先对枫丹白露做出了宏伟幻想的我来说,在秋日的清晨,走过寂静无人的大街寻觅着美丽宫殿的芳踪,当它的大门“路转溪桥忽见”般出现在我眼前的时候却让我略略失望:宫殿建筑突兀地立在有些发灰的天空下,显得压抑而沉重。从宫殿大门往里走,除了零星的几个游客:一个日本人,一对中国情侣,一个美国妞之外,就只有一只小黑猫一路与我为伴。好不容易用我那三句半法语问到了一个懒洋洋的工作人员宫殿的入口,我才算正式开始跟枫丹白露有了亲密地接触。
拿破仑的痕迹
虽然有许多法国帝王居住于此,象征法国王室的喷火的蝾螈和鸢尾花的标志随处可见。比如在弗朗索瓦一世最得意作品弗朗索瓦长廊中经过时,带团的导游就会提醒留意那些王室的徽记。但是,拿破仑留在这里的印迹却比任何一个前人都要重。说来也是奇怪,尽管由于17世纪以后法国王室大多数时间都是居住在凡尔赛宫,枫丹白露宫到了法国大革命以前已经有些破败了,甚至于在法国大革命期间宫内贵重的家具陈设还因为要筹措政府经费而全部被变卖,但是拿破仑称帝后,却选择了枫丹白露宫,加以修复之后,从1804年称帝到1814年退位,作为自己的皇宫。后来,拿破仑在被流放时的回忆录中写到:“枫丹白露是真正国王的住宅, 。”而且这座宫殿在十年之间,记录了拿破仑登上权力巅峰的瞬间,更是见证了他退位让权被流放地中海的迟暮时刻。就连宫殿前那座本名为“白马”的广场,也因为拿破仑的离去而多了“告别”这个名字。
因此,拿破仑的御座厅、床、穿戴过的行头、使用过的兵器,甚至被他软禁的罗马教皇庇护七世的卧室,都是枫丹白露宫中展览的重头戏。晶莹剔透的大型枝形吊灯、大量运用的金色装饰和猩红色的帷幔,让整个御座厅看起来金碧辉煌,气势非凡。拿破仑的御座自不必说,但更有趣的是,旁边的说明还标志出了拿破仑最爱的女人约瑟芬皇后的座位以示其地位之尊荣。举行典礼的御座厅也就罢了,帝后的卧室也不见得有多低调,繁复的装饰与绘画从墙脚一直延伸到天花板,看得人眼花缭乱到头疼,真是难以想象当时的人如何能在这种由于过度装饰而难有轻松之感的卧室里安然入睡的。反倒是那张看上去颇为小巧的床铺,以及在一旁展柜里比正常号码要小一号的拿破仑的盔甲和披风让我觉得有趣,因为拿破仑是个小个子,所以所用之物都有点“袖珍”。
在枫丹白露宫的某个旮旯里,我找到了纪念品商店。里面也颇有些趣致的东西。印有曾在此居住过的君主和他们的女人们的画像的明信片大概是最受欢迎的纪念品,不过最有特色的大概是与约瑟芬皇后有关的物件,比如约瑟芬当年用过的精致可爱却价格不菲的红色羊皮眼镜盒的复制品,比如包装精美的玫瑰酱——我猜测大概是源于这位王后对于园艺与玫瑰花狂热的喜爱吧。
时值午后,天已经放晴,在这枫丹露白的季节,花园中实在是一片美妙的风景。花圃中心的喷泉快活地舞蹈,带着小小的彩虹,法国惯有的澄澈的蓝天和低低的白云映衬着远近森林中树叶已经开始泛黄的树木,远处宫殿的看来也不再显得沉重。不远处的湖面上,几只白天鹅悠然划过水面,带出一圈圈的涟漪。秋天的清风拂过脸颊,看看眼前这静谧而安逸的园林,再想象必定充斥着各色旅游团的凡尔赛宫,再次笃定了我选择枫丹白露的正确性,不禁吟出一句:“偷得浮生半日闲。”