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乡愁是一种病

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乡愁是一种病,缱绻在每一个远离故乡的人的心中,想起来就有那么一点说不清道不明的痛。乡愁更像一只美丽的蝴蝶,总会趁你不防备的时候,时不时地在记忆里扑腾几下。无论走多远,心中都会有一点牵挂,那份牵挂就是来自故乡的一草一木,一山一水,乃至一粥一饭,点点滴滴。就像一只风筝,无论飞多远,故乡都是牵住你脚步的线。

朋友回故乡探亲,回来后送给我一份很特别的礼物,一包干菜。千里迢迢,朋友居然背回来一包干菜送给我,简直是匪夷所思。不过话又说回来,我还是挺感动的,因为这包干菜跟着他坐飞机,坐汽车,就算他送我一片鹅毛,也是礼轻情意重!

我把那包干菜拿过来放在鼻子底下嗅了嗅,倒是有一丝干菜的清香,只是卖相不大好看,颜色暗淡发黑,看不出是什么东西。

朋友笑,说,这是梅干菜啊!别看卖相不好,吃起来可香呢!

我也笑了,这包皱巴巴失掉水分的干菜,居然就是大名鼎鼎的梅干菜,据传,乾隆六下江南都为梅干菜倾倒,大才子坡也曾亲自着人研制梅干菜扣肉。

我是北方人,虽然在饭店里也曾吃过梅干菜,但对梅干菜终究是概念上的理解,对梅干菜的本来面目还是很陌生的,不但相见不相识,而且也并没有觉得十分好吃。

说起梅干菜,朋友如数家珍,一脸的陶醉。他说,我母亲有一片小小的菜园,每年秋末冬初,她会采摘新鲜的芥菜,油菜,白菜之类,放进盆里加盐腌渍,待菜变软后,便收入坛中,一层盐一层菜,最后把坛口封严,过个两三周以后,把菜取出晾晒,便成了咸鲜美味的梅干菜。

说起来很简单,做起来工艺很繁琐很复杂,每次做梅干菜的时候,母亲都当做一件很神圣的大事来做,几蒸几晒,直至菜色黑红发亮才会重新收入坛中存储起来。

母亲做得最好吃的是干菜烧土豆,干菜汤,梅干菜炒肉末,梅干菜包子等等,母亲自创的梅干菜菜系,当真是百吃不厌,而且手边现成的食材,随便什么,配上梅干菜都会非常好吃,简直像变戏法一样。

后来,大学毕业,我去了外省工作,吃母亲做得梅干菜的机会越来越少,每次回家,母亲都会提前准备好一大包,给我带回去,也好让我留着解解馋。

朋友一边说,脸上一边露出馋相。

我想起我的母亲,每年秋天,也会变着法儿做各种各样的干菜,送给我留着慢慢吃。比如萝卜干,青翠的萝卜,切片或切

条,腌制晾晒,变成萝卜干,萝卜干可以酱制做小菜,也可以烧排骨。比如干豆角,新鲜的豆角上锅蒸成六七分熟,然后晾干,变成干豆角,干豆角炒肉片是我的最爱。比如鱼干,用新鲜的小鱼,腌制晾干,然后在锅里煎或蒸,那个香味,能贯穿整个人生。

每一个母亲,手中都有制做干菜的独家秘方,制做出来的干菜,让每一个儿女,让家人一辈子记挂,不管走到哪里,那份藏匿着爱的干菜都会通到胃里,会记到心上。

天底下最不怕麻烦的那个人,是母亲。天底下记挂你肠胃的那个人,是母亲。无论你走到哪里,你的喜好永远是母亲心上的一个不写字的账本,不用看也知道,你想吃什么,你爱吃什么。

乡愁是一种病,每次犯病的时候,来自家乡风味的饭食小菜便是解药,当真是唯有一吃慰相思。