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上海好味道

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经常去各类型各档次的餐馆享受各式各样的美食,这当然是我前世修来的好口福。流连于盘碟碗盏之间,我也常常为不少国人缺少辨别安全、健康食材的本领而叹息。值此生命倒计时提速之际,总想留一点什么在人间。而作为无才补天而遁入市井的我,有何德何能在花花世界中留下什么呢?

想我近70年在此生长、生活的大闲人好像只能留一点上海的好味道,留一点“食门槛”下来。众多行业领导、精英贤达常给我支持,宝贵的版面腾出不少让我涂鸦一得之见,促使我更多去发现好味道,给大家建议。

什么是上海味道

什么是上海味道?有人以为是浓油赤酱,有人以为是甜,其实都不能算对。上海菜的特点恰恰是清鲜,而不是浓烈。比如炒鳝丝,上海市郊(这是上海味道的源头)多见白炒鳝丝,以茭白、绿豆芽为配料。我们家倒是酱油炒的,因为祖籍婺源,就是浓油赤酱的徽味。虽然是宁波出生,却已“徽化”的妈妈,还有“素油炒,猪油搅,麻油浇”的三字秘诀。

上海味道也不是甜。古代上海是渔村,可也是盐乡呀。市郊不少地名,如“六灶”、“八灶”就是熬盐的灶头。作为东道主,上海世博会不设盐业博物馆,应该是一个失误和遗憾。上海和宁波差不多,应该是以咸鲜为主。苏州除了甜品,菜并不怎么甜。苏州“吴门人家”总经理沙佩智女士说,只有在鸦片战争前后,苏州一些人抽鸦片,嘴巴苦,才会吃得甜一些。黄天源的糕团也不是甜得不得了。

上海的点心小吃,早年也不油。武进、丹阳一带的人到上海谋生,见小笼包生意好,遂将包子煎一煎,成为“生煎馒头”。如今去武进、丹阳,恐怕也吃不到生煎馒头。

有一位媒体朋友请我给他的美食版撰稿。我说:“好,版面发过来瞧瞧。”一看,我就退出了。上面有篇文章,赞扬“鸿瑞兴”的焖蹄面到桌上将肉油烫去,非常好吃。该作者大约没有到场品尝,信口胡说。我与“鸿瑞兴”领导私交很深,每次去吃饭,先在楼下面馆叫一碗焖蹄面,就是为了将肉油烫去,面、肉、汤都好吃。但几乎每次都不能如愿。我在锅边等,服务生说:“爷爷去坐好,面下好我会端过来。”我一二三四交代好,特别说明不要“过桥”,先把焖蹄放在碗底,将面烫烫地盖在肉上再端来,但无一例外还是“过桥”,吃不到肉在面下烫去油的面。我不想向老板举报,怕小姑娘丢掉饭碗,但又心有不甘,于是很纠结。文章表扬这一点,岂非杜撰生造?后来想通了,还是小姑娘把规定记死了。她们的内部规定,肯定是面浇要“过桥”。当然也有可能怕顾客不知“面浇在哪里?”而发难。总之很纠结。但文章批评“鸿瑞兴”为什么黄鱼要拆骨成为“黄鱼脯”,倒是冤枉他了。黄鱼拆骨是为了防止有些客人觉得吐骨烦。另外,煎一煎、焖一焖味道更好。

食评为什么不批评

不是我不舍得批评,不敢批评,而是遇不到被批评的对象。倒不是人家只将好吃的端上来,而是我能知道什么东西肯定不好吃,不健康,于是我就不点,事先避免了不好的味道上桌。

如今我下馆子,不吃燕鲍翅,因为“燕”中假货太多,“鲍”中据说有汞的残毒,而“翅”也会有铅遗毒的嫌疑。海参是好东西,但据说有的餐馆用“糖干”发制,成品烂糟糟,最要命的是吃一条这样的辽参,等于吞一块方糖。此外,基本不吃浓汤、金汤,只吃清汤。还有虾仁大抵不吃,怕发制过程中有猫腻。还有更好的办法是请老板陪我吃,他吃什么我也吃什么。有如此“约束”自己的办法,想吃到要批评的东西也很难。

只以美味论英雄

为了吃到好东西,菜价我是不论的,只要吃到真正的好东西,贵一点也是值的。所以公馆、会所我进,面馆、小吃店我也爱去。遇到好食材或者好手艺,赶紧向大家通报。

阳澄湖大闸蟹和崇明老毛蟹哪个更好?这是我在今年10月29日去Homes餐馆参加“斗蟹”时的考卷,每人可以品2对。评委还有黄飞珏、杨志洪、番茄蛋汤、阿彦、王炬明、万峰、陈瑜。“背靠背”投票结果是4:4,投阳澄湖大闸蟹的是阿彦、万峰、番茄蛋汤和黄飞珏,我和杨志洪、王炬明、陈瑜投崇明老毛蟹。阳澄湖大闸蟹应该略胜一筹,但拿来“斗”的并非头等货;而崇明蟹苗好,生长在“处女湖”,加之上下一心铆足劲来参赛,头等货上桌,当然肉头紧实,蟹黄更香甜。阳澄湖参赛的“蟹仙楼”老板我认得,但我还是投给了崇明蟹,因为“只以美味论英雄”嘛!

美食家不是自封的,不牟利也没有名,完全无需评等级,也没有谁可以评等级,可以认可。身为第二代新上海人,生于斯,长于斯,只为保存这里的非物质文化遗产,为了寻找“正在消失的上海美食”,引导上海人怎么吃,为此奋斗不已。正如“红色”饭店老板车耀先当年在墙上的名言:“若我的菜不好吃,请君对我说;若我的菜好吃,请君对君的朋友说。”更如无产阶级国际战士尤里乌斯·伏契克,当德国法西斯的绞索套着他脖子时,他说:“生活中是没有观众的。大幕拉开了,人们,我是爱你们的。你们可要警惕啊!”