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母亲等我回家吃槐花丸子

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能吃的是洋槐花,初夏盛开。马路边上能开上一夏天的是国槐,可以入药,不能蒸着吃。

五一回家槐花还没老,晚回去一天,可能就吃不成。到家时,已晚上九点,我在村口下车,街上没有人,走进我家所在的胡同,见厨房亮着灯。到门口,还没说话,母亲听出我的脚步声,问:“是波子不?”我答是。进门,闻到炸丸子的香味。父母从厨房出来,父亲拎着一截烧火棍,母亲两手粘着面浆,他俩一个烧火,一个掌锅,正在炸丸子。我说:“这么晚,你们怎么还没吃饭?”母亲说:“晚啥,等你回来,一块吃。”父亲催促:“快洗手,丸子刚出来一锅!”

炸的槐花丸子。竹筐盛着,放在厨房外间的案板上。我洗了手,捏几个先尝了尝,丸子好吃,不过槐花的味道并不明显,有绿豆丸子味。我不记得吃过槐花丸子,家乡成员众多的丸子家族,我又认识了一员。丸子炸出来,又做了西红柿蛋汤,喝了一碗汤,吃了一碗丸子,睡觉。

第二天早晨,还没醒来,听见院子里钩槐花折枝的声响。又听见屋后头小贩的吆喝,先播一段郭永章的坠子书,拉荆笆,我倒听出来了,吆喝的什么,听几遍也没听清。已无睡意。夏天的乡村,五六点钟,大家都起床了。

邻居的院子,常年不住人,他们全家早年搬到城里住,院子种满树。有一棵不大的槐树,槐花却开得满,压得树枝隔墙垂到我家。盛花期已过,树顶还有一些新发。对没吃过槐花的人,需要介绍一下,这能吃的槐花是洋槐花,国槐的花可以入药,不能蒸着吃,据说可以吃国槐的嫩叶。洋槐又名刺槐,据说原产地在北美,光绪年间从日本移植到中国,中国的吃货们迅速发现这槐树开得花,闻起来香,吃起来更香,那时候可能没有美食家在媒体做美食节目,介绍这种吃法,吃槐花可能是各地吃货心有灵犀、不约而同的发现,成为一种中国食俗,还不知洋人吃不吃洋槐花。

槐花开奶白色,我奶奶活着的时候,院子里有一棵槐树开粉红花,与母亲聊起,才知这棵是住在前头的老二爷给捻(嫁接)的,他喜欢摆弄小玩意儿。

钩下来的花枝,堆放在井台边。井台是遮盖抽水电泵搭起的一块石板。吃过早饭,搬了小板凳,和母亲坐在井台边,把槐花从折下的枝条一把一把捋下来,拣还水灵的,老的扔下,捋了一筐,又在筐里淘洗了两遍。这种大竹筐,叫竹筛,可以盛物,可以用来淘洗。槐花可以生吃,我记忆中嚼起来有奶油味,看槐花有些老,没有抓一把尝尝,验证到底是不是奶油味。

淘净槐花。乡间的槐树没人打药,城里人不敢吃槐花,担心打药。倒入大盆,一个黄釉陶盆。洒一把盐,揉搓,但不能把花搓烂,使受盐均匀,杀出些许水分。洒上面粉,揉拌,不需再加水,使面粉与花粘在一起,又不能粘成坨,揉一会儿,手指挑散开,再加面粉,再揉,蓬蓬松松一大盆。大锅里加上水,竹箅子覆一层棉布,平铺揉好的槐花,约两指厚,开始蒸。

榆钱宜辣椒,槐花配蒜汁。蒸熟的槐花,用大碗盛,好拌蒜。捣蒜汁,捣时加一点盐,盛入小碗,香油可多浇一些,蒸槐花没油水,蘸时也能减少一些蒜辣。又有一盘咸鸭蛋拌蒜。我用这两种佐料拌槐花,吃了一碗半。饭量不如以前,我娘笑我,端着碗问,你看我吃几碗了,她吃了两碗。

槐花可以炸丸子,可以蒸着吃,也可以煎槐花。回到北京,去昌平十三陵徒步,北部山区槐花开得正好,香椿芽也正好,没见有人摘,连蜜蜂也少,槐花蜜可是好蜜。沿途看槐花,闻槐花的香,正是徒步好天气。有一个同行的小姑娘,跟她的同伴说,这槐花可以煎着吃。我听到,我没吃过煎的槐花,做法或是最省便的,把槐花在面浆里拌匀,煎熟就好。有一同行人,本地人,说前不久二舅给送了一些榆钱,煎了吃,槐花,小时候也生吃过,好多年没吃,现在槐树开,也没人想起来去摘。