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祭水
湄公河长4800公里,发源于喜马拉雅山脉,穿过中国、缅甸、泰国、老挝和柬埔寨,最终到达越南,从这里注入大海。中国境内的部分被称作澜沧江。
诸多历史学家、人类学家给地球上人们创造的财富做了总结,分什么“蓝色文明”、“大河文明”等等,我不知道湄公河被归了何类,但喜欢四处漂游的我,迷上了湄公河流域的神秘和朴实,就悄然反复、游来游去,走过了一村又一村,一国又一国。
中国 西双版纳的森林人家
在西双版纳勐养国家级自然保护区原始森林腹地――骑马山脚下,有一个布朗族村庄,叫昆满。村里共有五户、36口人:老大、老二、老三、老五四兄弟和堂兄弟。
昆满村三世同村,父亲名叫岩蛇,今年75岁,曾是一村之长。
岩蛇是祭师,村子后山顶上“三只眼”的祭房就是他从老家迁来的。据说,“三只眼”是骑马山布朗族的一代英豪,被后人流传成了神。“三只眼”教导民众,要保护森林和林里的动物,并念下咒语,谁违反,以命偿还。这个戒律只有在“”时被破坏过。
据说,20世纪70年代,一伙村干部带领群众砍林,其中一棵大树用了两天才砍倒,结果四位带头人相继死去,晦气笼罩全村长达一年之久,这场灾难甚至造成其后代身留残疾。
葬礼
泰国 湄公河创造的辉煌历史
车在平坦的道路上飞驰起来,让人觉得泰国的道路修得真不错。
素可泰遗址公园,我此行的目的地。
我租了单车,顺着地图上标出的路线走,这是前人积累的经验,上午先游城墙外,下午再游城墙内,这样时间很充足。
遗址公园城墙东西长1800米,南北宽1600米。分为由三重城墙包围的中心部分和城墙北、西、南、东部等五个部分。素可泰是泰国历史上的第一个王朝,有着辉煌发达的古代文明。这里一个特点是所有的佛像都坐西向东,这些精美的佛像、雕塑、佛塔,有各种不同风格的:素可泰风格、大城风格、还有高棉风格,到处都有印度教的风格,蛇神那加也出现在很多地方。
缅甸 难以看懂的美丽
卡伦族的妇女颈上套着非常多金属项圈,有些女人的脖子甚至有四个正常人的脖子那么长。这种项圈一旦戴上,就很难取下。而当男人认为女人对自己不忠诚时,就把她脖子上的项圈取下来,让她细长的脖子承受不了脑袋的重量!
进到他们的简易住房内,长颈的女人们一字排开站在那里,以一种居高临下的怪异眼神看着我拍照。之后我看了她们的表演。没看之前就没抱什么希望,果然,她们的舞蹈和她们的神情一样,迟缓而又呆滞,身体总是和头一起转,看上去怪异极了。
离开了这个长颈村后,我摸了摸脖子,舒了一口气,还好我不是卡伦族的女人。
开会
老挝 用大象伐木的地方
老挝的沙耶武里省至今保留着大象伐木的风俗,几经周折,我找到了有大象干活的地方香泽仑寨,这里因为修公路运输要许多的钱,所以人们用大象将木头拉到有路的地方,拉一根木头顾主给20美元,一头大象一天拉两根,象主人可得40美元。
山中有黄土升腾而起,冷不丁就从树丛中蹿出来一头拖着木头的大象,主人还骑在象背上,悠哉游哉的样子。还有两头大象紧随其后,吼叫声响彻山谷。经过一段坡道,一头大象在上坡时拉着的木头插到了土中,大象前倾降低重心,用象鼻支撑住身体,四脚用尽全身的气力,跟地面的夹角都快到了45度。这时我惊奇地看见后面的那头象用象鼻帮忙往上推。木头一寸寸向上移动,坡道上划出一条很深的坑道,终于拉上去了。而这一切没人发号施令!
一年中大象最快乐的日子就是在采伐季节结束后,象主人为它们举行一个拴线的仪式。这天主人家要好好地为大象洗一次澡,用饭团喂饱大象,请寺院的和尚为大象念经,最后在大象的脚上拴上祈求平安长寿的棉线,把大象放归山林,自食其力。
猎鸟
越南 河流造就的生命脉络
在越南境内,湄公河分成了九个岔,被称为九龙江。16世纪,人们设法把三角洲的沼泽变为良田,肥沃的土壤保证了三角洲地区的富庶。
由于最初人口成分的复杂(高棉人、华人、越南人),三角洲成了诸多宗教学说混杂的地区。佛教、道教和基督教这三个主要宗教争夺着信徒。悠久的历史和各种艺术形式的相互竞争给这里留下了丰富多彩、风格各异的博物馆。
我乘坐的小船先是行驶在宽阔的河面上,进入岛屿后,钻进了仅两三米宽的水中椰子林。可以想象,河道就是当地居民的交通线路,更是湄公河三角洲的生命维持系统。
一个几百平方米的岛屿上,十几家人为一个单位。因为地理条件限制,坟墓就建在家旁边,有的甚至建在家门口或院子里,坟墓的数量比住房的数量还要多。
劳作
柬埔寨梦幻里的童话世界
吴哥是最负盛名的湄公河流域文化,离开金边后,我沿着前往暹粒的公路追寻吴哥的踪迹。路的两边是长满棕榈树的绿色田野,牛车穿行,烂漫至极。
吴哥被誉为东方的四大奇迹之一,向世人展示出古高棉人的精神世界。
吴哥太大,45平方公里的范围内建有数百座寺庙。来之前就看了许多相关资料,心里已经有了相当的准备,可还是被它震撼了。如此大的规模和独有的艺术魅力,即便是准确无误的资料,也难以描述出它的壮观,美国《国家地理》杂志所作的报道也只不过是皮毛而已。
洞里萨湖的风光并没有使我有看书时的那样兴奋:孕妇在肮脏的水里沐浴,孩子们在臭水里游泳……洞里萨湖在数世纪前就养育了能建造吴哥这样高度文明的人,却还让生活在信息时代的渔民如此贫困,实在不公平!
寺庙
送别湄公河
从小就看着澜沧江从家门口流过,一心想知道这河水究竟流到哪里去了?在离开三角洲的那天,我去了出海口。
出海口有9个,我停留在芹苴市,所以选了个最近的出海口。这是旅游的,距离越南的海防线太近,得不到警察的许可,导游不敢带外国人出海,否则就是偷渡的罪名了。我用150美元租了艘快艇,船老大为做成我的生意,用一条烟买通了边防检查站的官员,为我放行。
天还没完全亮,快艇就离开了码头。湄公河在流入大海的时候非常平静,全没了它还是澜沧江时的狂野劲,此时的海拔只有20米。
河中,有许多行船,就像一座座房子,老百姓就住在船上,船也就是他们的商号,每一艘船上卖的是什么,他们就在船头用一根旗杆把所售卖的商品挂在上面,但如果在船头吊的是水椰子的叶子,那就是要卖这艘船了。
一路风情,一路风光。正得意忘形时,突然感觉座椅靠背猛烈地把我往前推,原来船的螺旋桨被一张巨大的渔网给卡住了。这一带大鱼特别多,渔民用自制的巨型渔网布满了河道,多得让人震惊!
经过两个小时的行程,我们到了出海口――河面宽阔无比,水好象凝固了一般。虽然不能超越河岸线到海里去,但对我来说,能看到河岸的陆地尽头也就已经觉得很骄傲了!
在离开前的几分钟里,我停止了拍片,默默地为湄公河祝福,感谢它的恩赐,并祝一路走好!
家庭