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轻触金州体验南加州水上运动

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加利福尼亚州位于美国西海岸,在美国被称为Golden State,加州的阳光沙滩更是在旅行者口中负有盛名。以洛杉矶为中心的南加州,拥有美丽而绵长的海岸线,澄清的蓝天,白色的沙滩,岸边成片的棕榈树,舒适的体感温度―这一切使得南加州成为了水上户外运动的天堂,冲浪、桨板、帆船、皮划艇,短短五天的行程竟让我见识了如此之多的水上户外项目,这些大概早已成为当地人生活的一部分。

冲浪之都 亨廷顿

十几个小时的飞行,从北京经旧金山转机最终降落在了Orange County―属于南加州的一个小小机场。从租车柜台提了提前在网上租好的车,行驶了40分钟左右到达了Huntington Beach(亨廷顿海滩)。这个海滩在整个美国都非常出名,因为它是美国西海岸最适合冲浪的海滩,一年四季都有很多冲浪爱好者在这里与大海搏击,因而获得了“美国冲浪之城”(Surf City USA)的美称,而当地市政府也把写着“Surf City USA”的大幅木牌竖立在亨廷顿码头的入口处,毫不掩饰他们对自己城市的热爱和自豪。

这次跟同伴老蔡来到这里,是受到加州旅游局的邀请,参加一个66人同时站在一块板上冲浪挑战吉尼斯世界纪录的活动。说实话,刚开始听到这个活动的时候,我还多少有些不以为然。在国内,能玩冲浪的加一块儿大概也就几百号人,还没能拥有自己的冲浪文化。而在美国,冲浪早已风靡了几十年,就连单板滑雪也是源自冲浪。当一项运动已经流行到老少咸宜,它的文化也会不断发展到新的极致,会有各式各样的创意不断涌现。这次66人同时在一块板上冲浪,对当地人来说,就是一个冲浪者的盛大嘉年华,热闹非常、有趣,无疑是一场值得庆祝的盛会。

6月20日上午10点,整个亨廷顿海滩人山人海,几乎整个小镇的人都聚集在了这里,甚至有不少从周边城镇驾车过来的人们,头顶上十来个飞行器搭载着摄影机飞来飞去,就连码头廊桥上也站满了围观者。两名警察驾驶着ATV在活动场地周围一圈圈地巡视,如此盛况一下子让我们感受到了当地浓厚的冲浪文化氛围,并情不自禁地融入。所有人的目光焦点,在海滩上的一块巨大的冲浪板上,66名身穿蓝色和橙色T恤来自世界各地的冲浪好手环绕在周围。这些被选出来的冲浪者都是冲浪领域的大咖,其中甚至包括拥有美国冲浪公开赛冠军称号的Brett Simpson和Lakey Peterson。此时的他们,正在认认真真地为这块硕大的冲浪板打蜡,做着下水前的准备工作。

这块长十余米的冲浪板,下面同样安装有三个“鲨鱼鳍”,完完全全是一块原样放大了几十倍的冲浪板。一名吉尼斯的工作人员认真地测量了冲浪板的尺寸之后,一台起重机小心翼翼地将它吊起,送到海岸边。海滩的观众越聚越多,人们都想距离硕大的冲浪板更近些,即使组织者不断让大家靠后、靠后,但年轻人,尤其是孩子们,往往拒绝不了这种“我在现场”的诱惑。我想,海滩上的观众中一定有很多都是冲浪爱好者,他们对于巨大的冲浪板,对于顶级的冲浪者,都有很强的近距离接触的愿望。而这些围观的孩子,他们自小就接受这种冲浪文化,羡慕这些在镜头和聚光灯下的冲浪大咖,长大后说不定就会出现几位冲浪牛人。

快10点半时,不知是不是潮汐和海浪最大的缘故,活动马上就要开始了,头顶上有直升机飞过,距离海岸大约300米的大浮球边,开始有摩托艇和汽船穿梭。终于吊车把小船一样的冲浪板再次吊起,径直放入海水中,人群尖叫着,欢呼着,随着冲浪板一起涌向大海,每个人的裤腿全湿了,冲在前面的孩子们也不怕冷,兴高采烈的全身湿透。

冲浪板终于漂浮在海水里,66名冲浪者弯腰把冲浪板推向远离海滩的方向,所有冲浪者依次蹿上了大板。一艘摩托艇拖曳着冲浪板驶向浮球方向,大家都兴奋地远眺着那承载着66人的巨大冲浪板,面带神往,甚至可以说是一种狂喜。也许,只有当你成为一名真正的冲浪爱好者时,才能理解这种心情。

稍一走神,忽然发现大冲浪板已经调头,在动力牵引下,穿过两个浮球,然后脱离了摩托艇的牵引,66人稳稳站在板上,踏着一米高的海浪冲向岸边,新的吉尼斯世界纪录产生了!人们的欢呼声、掌声,孩子们的欢笑声响彻海滩,就像一个节日、一个庆典,好像具有魔力一般感染着每一个人,也包括我这个对冲浪一窍不通的家伙。也许,这就是运动的感染力,大家齐心合力,把这么多冲浪牛人和行业精英聚拢在一起,完成一个目标,创造一项世界纪录,也是冲浪文化发展到一定层次的体现。

看着像过节日一样的海滩盛况,同伴老蔡感叹道:“我相信这项纪录必定会被打破,这也正是这个纪录存在的意义。”

冲浪初体验

第二天一早,主办方给我们在HYATT酒店安排了一个小时的冲浪课程。HYATT的冲浪教练是四个颜值颇高的帅小伙,好像美剧《海岸救护队》里的男主演,带着我们十几位来自世界各地刚刚穿好防寒胶衣的媒体人员,一人一块冲浪板,穿过酒店通向海滩的天桥,来到沙滩上。先在岸上学习了一下如何从趴在板面上,到先抬起上半身,跪起,然后迅速站立在板面上。在岸上做这个动作非常简单,而真正到了海水中一下子就乱了套。

亨廷顿海滩的浪很大,我抱着约两米长的冲浪板迎着海浪向里面行走都是个大问题,来回折腾了好几趟才终于调转了板头趴在冲浪板上开始用两只胳膊划水,随着海水冲向海岸的方向。冲浪板在汹涌的海浪里,很难掌握平衡,即使趴在板上,控制得不好,也会一下子翻进水中。而如果要站立起来,就更困难了,经常是酝酿半天刚刚用手肘撑起上半身就一下子被打翻了。我试了十几次,还是次次都被拍进水中,没多一会儿就疲累不堪。后来一位长发的帅哥教练游过来,连比画带说手把手地让我感受海浪的节奏,当海浪快冲过来时,双手要加快划水的频率,让板尽量加快速度滑行,这样更容易被海浪托起,而在这一刹那,就是迅速在板上站起来的时机。说起来简单,可我继续试了不知多少次后,才仅仅勉强能够蹲起来,而当我企图站立时又再次拍进海中,实在是没有更多的力气了。很短的一个小时,我们一行人都已经筋疲力尽,虽然最终没有人成功在板上站起来,但冲浪运动的魅力让小伙伴们的笑容依然灿烂。

宜居之城 圣芭芭拉

结束了亨廷顿海滩的冲浪体验,接下来是我们的自驾休闲时光,沿着海滩边的公路,一路驶向西北,去往著名的旅游小镇圣芭芭拉(Santa Barbara)。途经长草已久、有美国西海岸最美自驾路之称的1号公路,不过,这也让我们体验了一把美国度假胜地的大堵车。蓝色的大海一望无际,白色的沙滩连绵不绝,海滩越漂亮,车辆越拥堵,途经著名的圣莫妮卡时,由于正赶上周日下午的返程高峰,沿海公路上都是从度假地返回城市的人们,堵得一眼望不到头,“司机”老蔡把车窗和天窗统统打开,让太平洋的海风吹拂面庞,让堵车也成为一种享受海风与比基尼的乐趣。一共两百多公里的路程,我们足足开了四个半小时。

圣芭芭拉,依山傍海,背靠圣塔耶兹山脉,面临浩瀚太平洋,是一座博物馆之城、艺术之城、花园之城和美酒美食之城。如果说有什么不好,那就是房价太贵了,因为这里是美国的明星和富翁最爱选择的居住地之一,据说均价在100万美元以上。

我们入住在海滩边的FESS PARKER酒店,由于堵车的缘故,我们差五分钟而错过了圣芭芭拉旅游局帮忙安排的日落巡航的帆船体验,正当我和老蔡懊悔不已时,负责接待的Roxanne女士非常友善地帮我们把帆船巡航改到了第二天,并向第二天我们要乘坐的Landshark水陆两栖车的服务商致电,请他们提前将我们送到帆船码头。

傍晚的海滩静谧而多彩,我俩沿着夕阳下的海湾骑行道骑了一会儿有趣的四轮自行车,抬眼是泛着加州红的海湾天空,耳边是海涛轻拍着沙滩,穿过高高的椰林,途经木质的码头长桥和桅杆林立的帆船码头,我们感受到的,是这座西班牙风格花园城市的温婉贤静、花木飘香和富庶安定。西班牙人在17世纪初,抵达这片美丽的海湾,并给予这个当时的海港堡垒以Santa Barara这样一个美丽的名字。

第二天一早在鸟鸣中醒来,到海滩闲逛。这时才真正理解,什么是深入骨髓的运动文化。沿海公园的小路上时不时就会看到各种各样或跑步或骑行的人们,从孩子、年轻人到中老年人,有的牵着狗狗慢跑,有的三五成群一起约跑,有的一个人塞着耳机独自奔跑,更是间或看到几位推着婴儿车的妈妈一路跑过,小宝宝捂得严严实实的在车里自得其乐,而妈妈们健美的身材真是让同为母亲的我汗颜,这样长大的宝宝,以后又怎么可能不热爱运动呢?也许跑步近些年在国内也已经非常流行了,跑步人群激增,但是否真的已经成为了人们日常的一种生活方式呢?不问比赛,不看成绩,抛却装备控和跑马党,这真的只是一种平淡而又健康的生活方式,每一天都能够如同这个普通的周一的早晨一样,再自然不过。

早饭后,我和老蔡开始了圣芭芭拉的探索之旅。拿着旅游局给我们的城市通行PASS,纠结着这短短一上午的时间,究竟该去哪些地方探寻。我们沿着一处上山的小路,把车开到地势较高的地方俯瞰小城。这座城没有太高的建筑,保留了经典的西班牙和墨西哥建筑风格,一片橘红色的屋顶暖暖的色调非常和谐美观。按照Google Earth的指示,我们驱车赶到圣芭芭拉教会(Santa Barbara old mission),这是圣芭芭拉现存历史最古老的建筑了,包括了在全美都享有盛名的西班牙式教堂、博物馆和花园。这座教堂曾在19世纪和本世纪20年代两度损毁于加州大地震,但都修旧如新。整座教堂依山望海,拥有庄重而宁静的建筑风格,被誉为美国修道院中的女王。礼拜堂的面积不算大,古朴中透着肃穆,漫步在教堂的花园、厅堂和历届牧师的墓园中,慢慢体味宗教之魅和建筑之美。离开时回头望去,独特的石砌双塔形建筑令人印象深刻,很有一种古罗马建筑的味道。

从教堂出来,循着地图找到了圣芭芭拉法院(Santa Barbara Courthouse),这也是一座非常美丽的花园式建筑,有着全美最美政府大楼的名头,是160年前由西班牙移民建造的,一直都用于政府办公,1926年正式改为当地法院。法院内部是可以免费参观的,法院门口的信息台甚至可以索要中文简介,还可以咨询圣芭芭拉旅游的相关问题,当地人十分热情友好。爬到法院的楼顶上,可以俯瞰整座城市。

看着所剩不多的时间,我们决定前往位于史登码头(Sterns Wharf)上的海洋动物中心,这里大概是感受海港风情的最佳场所了。码头于1872年修建完成,成为北至旧金山南至洛杉矶最长的深水码头。这里记录了这座城市曾经繁忙的码头文化,现在变身为旅行者的休闲胜地,木质的栈道只需缴纳停车费就可以开车通过,码头上聚集了很多海鲜店、咖啡馆和礼品店。据说,在码头最尽头的Santa Barbara Shellfish Company,是这里吃海鲜最出名的地方,当然价格也是相应的昂贵。码头上的海洋中心是小朋友们特别喜欢去的地方,在这里,小孩子们可以上海洋课程,也可以自己从长桥下的大海里用网兜捞一些生物上来观察。我们则在工作人员的指引下,把一些允许触碰的海洋生物捧在手里,比如海参、海星,感受到一种奇妙的触感。

中午在距离海洋中心不太远的海事博物馆约见了当地旅游局的Karna女士,她带着我们在博物馆里边走边聊,通过她的介绍我们才知道,原来现代的潜水头盔就是在圣芭芭拉发明的,同时圣芭芭拉还是冲浪板的发源地之一。午餐就在旁边的大排档解决,我和老蔡不约而同地点了鱼的三明治,品味当地最新鲜的食材。Karna告诉我们,她有四分之一以上的中国血统,她母亲的外公外婆都是从中国南方移民到夏威夷的,而她的母亲到加州读大学后,就定居在加州了。

海上巡游

Karna一直把我们送到下午我们要体验的Landshark水陆两栖车的排队地点,并叮嘱“船长”要在下午3点25分把我们送到帆船中心。身材高大的水陆两栖车在小城中缓慢地巡游了一圈,非常有趣的讲解员把小城的每一处建筑都解说得很有故事。当车从码头的缓坡徐徐开下水时,车上所有人都开始欢呼,只见两栖车瞬间变身为一艘游艇,驶入海中。两栖车在海中悠闲地前进,附近有许多人在玩桨板和皮划艇,甚至还有不少应该是在放暑假的小学生,一队队穿着救生衣跟着教练乘上了一艘艘小帆船,有个看起来十来岁的小男孩很严肃地站在船头眺望,很有那么点儿船长的派头。桨板近些年来,在国内一些海滨城市也开始出现,简单说,桨板就像是一块稍微大一些的冲浪板,人站立其上(初学者亦可跪立),持桨滑行,非常帅的一项运动。而相对更为成熟的皮划艇运动,无论欧美都颇为盛行,甚至成为青少年必修的体育课程。

下午3点25分,两栖车准时将我们在圣芭芭拉帆船中心旁“卸货”,离开圣芭芭拉之前,最让我期待的行程终于到来―两个小时的帆船巡航。登记后,我们顺利登上了帆船中心最大的一艘双体帆船,白色的双海豚号(Double Dolphins),帅气的船长和美女船员站在船舷边迎接每一位客人。登船后船长为我们做了讲解,这艘双体帆船长逾10米,宽约六米,两个船体中间的方形空间,从前往后依次是船舱、吧台、半圈沙发座椅和驾驶舵位置。刚一上船大家都集中到了船头位置,坐在船舱的屋顶上晒太阳,也可以半躺在两个船头之间的绳网上,晃晃悠悠地享受乘风破浪的感觉。

马达声响起,帆船开始航行,我坐在甲板上依着桅杆,心中隐隐有些兴奋。驶出港湾后船长升起主帆关掉了马达,沿着美丽的圣芭芭拉海岸线航行。海风一吹,体感还有些冷,我在甲板上躺平,享受扬帆远航的美妙感受。如此平静,如此安逸。忽然一阵欢呼声传来,我向女孩们手指的方向望去,原来是距离我们十几米远的一处航道浮标上趴着几只海狮,正挤在一起舒服地晒太阳,仔细一看,周边海水里还有两只小家伙一直在伸头探脑,试图蹿上浮标,可惜已经没有空地儿了。想不到,在离海岸这么近的地方,就有这么多大型的海洋哺乳动物,可见海洋生态保护的到位,另一方面也充分体现出这里人与动物之间相处得是多么融洽和自然。

两个小时一晃而过,帆船回港,我们也要踏上回家的行程。乘着夕阳,沿着高速路奔向洛杉矶。南加州,金色的阳光,激情的冲浪之都亨廷顿,优雅的圣芭芭拉小城,满足了我们对水的一切渴望。

户外探险提示

在美国自驾,中国驾照公证一份英文版本即可使用。现在很多租车公司都有中文网站,可以提前在国内定好车,几乎所有机场或机场附近都能够提车和归还。当然,异地还车是需要一定费用的。

注意遵守当地交规,很多小路口都是没有红灯的,但有一个红色的STOP的牌子,见到这样的牌子必须要停下(即使两侧没车),确认左右两侧无车通过后继续前行,路口四边的通行顺序是,谁先停谁先走。

亨廷顿镇子里停车时,路边会有一些自动投币的计时器,快超时的时候千万要出来补投,否则很容易被贴罚单,我们就很不幸地被贴了一次,仅仅过了不到10分钟。社区中的路边有很多是可以免费停车的,不过一般会离商业设施比较远一些。

来海滩度假,防晒霜、防晒衣和帽子是必备物品,就算不怕晒黑,总是怕晒伤的。

圣芭芭拉绝对是个适合度假的好地方,很多酒店和景点都有免费停车场,另外,很多路边会有不同的标识,可以免费停车15分钟、60分钟、90分钟,停靠时注意查看。