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在中国人的审美系统里,兰花是最清高的,对应养花人的孤芳自赏,幽幽地寄托了一种大隐于市的情志。而漫山遍野盛开的花朵,则以一种勃勃生机和铺天盖地的视觉效果,令人欣喜和激动。这种在田野里热烈地绽放美丽的花朵,花期是短暂的,但绽放的过程却无拘无束,恣肆,充满了野性之美。这,也许就是人们在阳春三月结伴出行去看油菜花的根本原因吧。
婺源位于江西东北,东邻浙江的历史文化名城衢州,西毗瓷都景德镇,北枕国家级旅游胜地黄山,南接江南第一仙山三清山,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,被旅游界誉为“中国最美的乡村”。
我们一到婺源,当地的导游就跟我们上了一堂历史课。我们这才知道宋学家朱熹、铁路工程师詹天佑、著名学者金庸的祖籍地就在婺源。自宋至清数百年间,婺源走出了552位进士,历朝仕宦2665人。婺源境内,历代名人遗迹和明清徽派古建遍布乡野。全县有16个省级历史文化名村、1个国家历史文化名村,全国文物保护单位13处。真可谓物华天宝,人杰地灵啊!
不过婺源也出了两个历史罪人,一个是,另一个是秦桧。今天婺源没有姓秦的人,因为秦桧的后人耻于姓秦,将“秦”字杀了头,都改姓“余”了。
婺源建县的历史大约有1200多年,但过去属安徽管辖,他们至今还耿耿于怀地认为自己的根在安徽,而不愿与江西老l为伍。
婺源县城有一条河绕城三面而过,这条河称为婺江,是乐安江的上游,流经江西的德兴、乐平,最后进入鄱阳湖。它之所以称为婺江,是因为先有婺源,而后才把它称为婺江。城区分新城和老城两部分,老城紫阳镇是一座干净、安逸的小城,城内古巷纵横,青石板铺成的路面被久远的时光磨得光可鉴人,小巷两边还保留些许酒店、茶楼,老人们在此消磨暮色中的时光。
朱熹的祖宅在老城南门街上,一个老院子里,已经住满了与朱氏家族无关的居民,只在后院还留有一口古井,青石井栏有一米见方的样子,井栏上刻了“虹井”二字。青石井栏被风化了,八百年的风霜雪雨从它身边流过。
婺源的旅游业开发得比较晚,经过当地政府和旅游部门的努力,其中江湾景区和大鄣山卧龙谷景区被国家旅游局评为4A级旅游景区。来婺源的游客中,上海人是老大,其次是浙江人,再次是湖北人。
但是婺源周边的景点比较分散,东线有李坑、汪口、江湾、晓起。北线有彩虹桥、理坑、大鄣山、灵岩风景区。西线有鸳鸯湖、金山茶园等。
在婺源看油菜花,有几个地方最好,一是晓起,二是江岭。这次我们的行程中没有江岭,成了一个遗憾,于是在赶往晓起的途地拜访了江湾。江湾地处三山环抱的河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河由东而西,呈S形从三山谷地中穿行,山水交融,给江湾平添了许多灵气。
据说江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔。江湾的建筑布局很具特色,一街六巷,纵横交错,新旧有序,千年延展,不乱方阵。
江湾的老街还保持着明清时期的风韵,街面还是那么窄,几幢老店铺,如培心堂、饮苏堂、日生堂,店门还是那一块块拼起的木板排门,店堂里还是那老柜台、老货架,外墙还是那古老的封火墙,徜徉其中,我们仿佛穿行于时间隧道,仍可感受到一些古江湾明清时期的商业气息。
江湾有很多保存完好的古建筑,清同治年间户部主事江桂高的敦崇堂,清末明初教育家、佛学家江谦的三省堂、古私塾德庆堂、富商江仁庆古宅、“一府六院”遗址等。
我们隔着一条河欣赏初开的油菜花,金灿灿的一片又一片,呈梯度沿伸。油菜花的花朵紧密地簇拥在一起,被无数绿的枝条顶起,在春风中如痴如醉地舞蹈。在它们的周围,还点缀着红的桃花,白的梨花,绿的柳芽,白的是徽派民居的粉墙,黑的是屋顶,突然从田埂中蹿出一条黄狗,对着我们直摇尾巴,并大叫,它的身后,从花丛中钻出一个老农,穿鲜亮的青衣,冲我们笑。
第二天,我们在月亮湾又见到了大面积的油菜花。我们去得早,晨雾没有消散,加之也是隔河远观,油菜花似乎也没有醒来。后来到了李坑,计划是看明清建筑的,当大队人马进入村口时,意外地发现有一大片油菜花在那里迎接我们了。我们一下子惊呆了,过了几秒钟后欢呼起来。
我知道,这片油菜花并非是村民为了榨油而种植的,而是为了迎接并承受游客的惊叹、赞美而设计的大地艺术,是最天然也最煞费苦心的一个景点,所以她们呈梯形排列,株茎也比一般的稍高,游客可以走到油菜地中,让一簇簇黄花贴着胸前兴奋地摇摆,然后使劲地按动快门吧。
有风吹来,油菜花快乐地颤动着,一阵阵并不浓烈的清香将游客紧紧裹起,那是一种带着野性的芬芳,是暴露在外的毫不羞涩的芬芳,是对阳光的坦然承受,也是无所畏惧的情感吐露。
栏目主持人:沈海晨