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北京的热带风情 呀路古

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在京城的南面,存在着这样一块乐土。

里面汇集了热带植物、热带珍奇水果,热带亚热带物种众多,绝对让人大开眼界。来到这里不仅可以领略到南国热带风情,感受大自然的奇妙,还能体验采摘热带水果、时令蔬菜的乐趣,收获一箩筐的喜悦。

这里便是北京呀路古热带植物园。

不能说的秘密

如果初次听到“呀路古”这个名字,恐怕大家都会纳闷,有什么寓意?其实,这三个字在傣族话里是一个神圣的词语――我爱你!

原来,景区背后藏着一个美丽的爱情故事。

1986年,一位年轻小伙子来到美丽的西双版纳,那个时候他还是个穷小子。在傣族村寨,一位美丽的傣族姑娘接待了他。唯美的邂逅,成就了一段浪漫的爱情。因为共同的爱好,两个情窦初开的年轻人很快就坠入了爱河。

小伙子要回北京了,姑娘想跟着自己心爱的人一起离开,但是傣族妈妈强烈反对,两个相爱的人就这样分开了,但他们私下约定彼此不离不弃。

小伙子回到北京后,最开心的事情就是能收到姑娘邮寄的信件,纵然相隔万水千山,但他们看着彼此的信件愉快地过着每一天。但当他收到第17封信之后,姑娘突然音讯全无。小伙子非常着急,恨不得马上飞到姑娘身边,从一个月等到两个月,终于收到了姑娘的第18封信。他开心极了,迫不及待地打开那封久违的信。但姑娘告诉他自己已经结婚了,而且很幸福,她说这是她想要的生活,希望小伙子别去打扰她。小伙子当时失望透顶,感觉全世界都放弃了他,脑子一片空白。他都不知道没有那姑娘的日子怎样度过,他很想面对面对她说一句“我爱你”。但他尊重姑娘的选择,没有去打扰她,而是将对姑娘的思念埋在心底。

在以后的日子里,小伙子拼命地工作,默默忍受着这份思念和孤独。事业的成功并不能让他高兴起来,于是他决定回到西双版纳,静静地、远远地看看她,只想知道她过得好不好。几经周折,他回到了那个魂牵梦绕的傣族村寨。但他发现姑娘早已搬家。他很着急,四处打听姑娘的消息。功夫不负有心人,他终于见到了姑娘的妈妈。他是如此的激动,无以言表的熟悉与亲切。没等小伙子说什么,姑娘的妈妈说她走了,在5年前,她得了场重病。小伙子很难承受这样的噩耗,他静静地站立了许久,窒息、悲痛欲绝这些也许都不足以表达小伙子内心的伤痛。

姑娘离开的日子对他是种煎熬,他很难从中自拔,连梦都是同一个场景。他决定把曾经的美好回忆留在身边,便开始了他的圆梦之旅。从2006年至今,经过多年的坚持、努力,一个蔓藤缠绕森林茂盛,奇花异草争奇斗艳的热带雨林呈现在世人的面前,这就是现在的呀路古热带植物园。不能说的秘密,“呀路古”,即 “我爱你”。

惊奇初见

到了“呀路古”门口,便被独特的门脸吸引。夸张的造型,鲜艳的图案,这一切提醒我,快准备好,马上要有一场奇妙的体验扑面而来。

刚一进入呀路古热带植物园,就被眼前的景象深深吸引了。这是眺望台吗?一层接一层的陡峭楼梯,一面威风的大鼓立在高处,独特的设计风格,十分抢眼。我产生了一种难以置信的错觉,犹如置身西双版纳或是部落中,心底涌出一丝疑惑。若不是慕名而来,我绝对不会想到这样的美景就在北京――呀路古热带植物园。

门前一排排高耸着的图腾柱,仿佛要穿破天际。我才要开口,导游便开始向我讲述图腾柱的渊源,而这些自然要从图腾说起。图腾是少数民族的灵魂,是记载神的灵魂的载体,是古代原始部落迷信某种自然或有血缘关系的亲属、祖先、保护神等,用以来做本氏族的徽号或象征。社会生产力的低下和原始民族对自然的无知是图腾产生的基础。运用图腾解释神话、古典记载及民俗民风,是人类历史上最早的一种文化现象。

不同地区和国家的人有不同的图腾崇拜,比如中国人的图腾一般为龙,俄罗斯则有熊图腾的崇拜,日本的图腾是和樱花,韩国和朝鲜人崇拜木槿等等。

图腾一词来源于印第安语“totem”,意思为“它的亲属”,“它的标记”。 故宫索伦杆顶立一神鸟,古代朝鲜族每一村落村口都立一鸟杆,这都是由图腾柱演变而来。

呀路咕热带植物园的图腾柱全部出自一位师傅之手,据说他热爱图腾文化,痴迷图腾艺术,故将一生的事业贡献于此。呀路古热带植物园一共雕刻有上千根图腾柱,全部由这位高深莫测的师傅亲手完成。虽然,我没有碰到这位老艺术家,但是能想到,在他心里一定认为图腾是游客了解我国民族文化的一个窗口,因此孜孜不倦地投身于推动这项事业的发展之中。

而我也慢慢感受到,呀路古热带植物园的图腾文化在这里仅仅是开始,因为这里的设计理念,传递着非常多的西南少数民族的一些特色建筑和图腾文化,体现着热带雨林下的民族风情。虽然我刚迈入景区,已经能想象到景区内森林繁茂争奇斗艳,溪水清澈长流不断,茅草、木屋、吊脚楼相映成趣,民族图腾无处不在,一副神奇的热带雨林瑰丽场景正在我面前慢慢展开。

往里走,我慢慢发现景区总体布局既突出了植物景观的观赏性、多样性,也体现生态平衡。结合场地因地制宜,采用植物生态习性及珍稀性的原则进行分区,注重形成各区的景观特色,避免景观的雷同,总体布局既突出各区的特色,又注重联系,让人有一种畅游热带雨林的感觉。

勐巴拉娜西

西双版纳用古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,那里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。而在呀路古热带植物园也有这么一片乐土,这里收集了热带果树、热带饮料植物、热带观赏植物、热带药用植物、棕榈植物、热带濒危植物、热带珍奇植物和蔬菜作物等热带亚热带物种约达300种,并不断从国内外引进新品种,是目前北京市热带亚热带物种最全的观光厅。

勐巴拉娜西在傣族语中是一个美丽而神奇的地方,也就是如今的西双版纳傣族自治州。这里有迷人的亚热带风光、浓郁的民族风情。相传在很久以前,傣族王子率领一群青年人在森林里狩猎。他们发现了一只美丽的金孔雀,追了七七四十九天,怎么也追不上。他们越往前追,沿途的景色越神奇美丽,珍禽异兽频频出没,溪水清澈常流不断。当他们快追上金孔雀时,眼前出现了一个美丽的金湖,湖里开遍了芳香四溢的莲花。金孔雀纵身一跃,消失在金湖里。王子转身对众人说:“这里就是‘勐巴拉娜西’吧?”不久,王子和青年们就把家迁到了这里,这个地方就是如今的云南省西双版纳傣族自治州,一个神奇美丽的生态家园。

进入到热带植物观光厅――勐巴拉娜西园,放眼望去,这里汇集了咖啡、可可、古巴引种的蛋黄果树、“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”的凤凰木、像一个个憨态可掬的熊猫脸的“金黄熊猫树”、鬼脸般纹理的黄花梨、闻乐起舞的风流草、过滤有毒空气的香樟树、一触便会害羞的含羞草、改变人味觉的神秘果、国外引进的榴莲蜜、印尼果树、树干上接“葡萄”的嘉宝果树、果子味道犹如面包的面包树、清肺止咳的桂木树、止血消炎的金不换等名优稀特果树、林木及园艺植物品种,还有与恐龙一个时代的恐龙树等野生植物资源和珍稀物种。

拉近与呀路古热带植物园“勐巴拉娜西”的距离,揭开它神秘的面纱。漫步在“勐巴拉娜西”的森林中,听虫鸣鸟语,呼吸清新的气息,能深刻感受到纯净的天然境界的美妙与和谐,此时此刻忘却城市的烦恼及压力,让我尽情享受大自然的安逸、舒适。

流淌的小溪、虫鸣鸟叫,恍若置身于神秘的亚马逊原始林,而这只是呀路古热带植物园里的一部分景观。这里地方虽小,却浓缩了亚马逊河流域的热带雨林自然景观。在这里让人找到一种回归自然,返璞归真的感觉。神秘的塑像,古老的神桥,带给游人是更遥远的幽思。浓郁的热带雨林风光,让人流连忘返。这里有华盛顿棕榈、槟榔树、台湾槟榔等几十种热带植物。

穿梭在“勐巴拉娜西”中,不仅想象,在古老的过去,那该是怎样一块万物盛开的土地,心中萌生出原始而纯粹的神秘感。

在这个果蔬成熟的季节,掀开叶子,就很可能会发现一些新鲜的小生命!我在这里不仅见到了各种奇葩的植物物种,吃到了闻所未闻的热带水果,体验到不同寻常的热带风情。

在导游的推荐下,我第一次品尝了嘉宝果。嘉宝果又称树葡萄,原产于巴西,它的花与果实直接结于树干上,而且是“花中有果,果中有花。”它是典型的热带水果,而且它还有四种不同的热带水果的味道,如山竹、释迦果、香芭乐、凤梨。咬上一口,唇齿间传递着一种甘甜,味蕾被刺激得起伏。虽然,我在北京,但是思绪已经飞到了海南岛。幻想自己躺在沙滩旁,吹着海风,咬一口嘉宝果,真是让人陶醉!

近观美好

每到这个时节,都会忍不住心生欢喜,会怀念以前夏天在校园里和同学们一起奔跑,也怀念在操场上晒太阳。常常因为工作没有时间闲下来,终于偷得一日清闲,掬一捧阳光,携一份明媚,在这美丽的季节里,静静地将心放逐,感受那一份明朗、风轻、静美,绝对是一件美事。

小时候,常常听到长辈们谈论起 “采菊东篱下,悠然见南山”的生活。时过境迁,如今的城市繁花似梦,除了宽阔的马路、冰冷的水泥外墙,早已经没有田野间那股自然、和谐的味道。每日生活的快节奏似乎令昨夜的浮尘还未来得及平定。年轻的人们裹着风衣在街边等待公车,妆容精致却遮不住满脸沉重的倦意。躲避世俗的纷扰,以及最简单的生活方式似乎已成渴望,心灵的那片栖息地似乎现在也越来越少。但我能说,在这里我却能体验到果实丰收的乐趣,在这里我能远离喧嚣……

轻闭双眼,感受夏日的柔软与湿润,空气中夹杂着几许浪漫,几许温情,倾听大自然的旋律,心境舒畅,在温婉的时光中,许自己一片静美的天空。

身处其中,我不禁幻想,倚着热带雨林的温润,憧憬着一种远离喧嚣的生活,嗅着花香,聆听风的轻盈,静看云的洒然。真愿意在时光的流逝中,带着绿色的心情行走,淡淡的时光,浅浅的思绪中,享受从容、安静。

走在园子里,脚步不知不觉的就会慢下来,用心去欣赏着这里独有的热带风情,恍惚间像走到另一个国度,对身边的一切都充满了好奇。

走到菩提树下,我会想起那句“菩提本无树,明镜亦非台。”据说释迦牟尼在菩提树下顿悟7天,最后成佛,而菩提树为他遮风挡雨,从不间断,所以也被誉为佛教的四大护法之一。而菩提树的原产地印度,更把它当作佛树,称为智慧树或觉醒树。在时间的见证下,古老的菩提树会长成一片小森林,因为它有气生根,在适宜的环境下不停地生长。除此之外,它的叶子也很特别,像心形,有一个长长的叶尖,在一株大的菩提树下,早上站在它下面会有水滴顺着叶尖滴落。不仅如此,它的叶子可以做成菩提纱,过去的文人墨客总是把它当做书签,陪伴在身旁。

在这繁华都市,我们总在寻找那一方净土,心情不好的时候,站在菩提树下,看着心形的叶子,想到那句“本来无一物,何处惹尘埃”,人们便会释然很多。

陶醉于景色中的我,一路走着,一头扎进了一片绿色中,再次回头,发现自己已经处在丛林深处,身旁是一棵柠檬树。我是一个喜欢柠檬的人,喜欢柠檬金灿灿的外表,也喜欢清心的柠檬叶香气。在我眼里,柠檬就像是生活,品尝到的只有酸涩,而当你静下心来再去品尝它时,你会发现它泛着的甜意正合你的胃口。生活中的苦,就像柠檬中的酸与涩,在你对生活着急、手忙脚乱的时候,它就让你感到困惑、茫然和失落;而生活中的乐,就像柠檬中那丝丝的甜意,在你平静下来的时候给你最好的安慰,淡淡的酸甜果实,幽幽的清香直沁人心脾,令人心神清爽,唇齿留香。

绿植丛林,总给我很神秘的感觉,踏入“树人”的领地,侧耳细听,彷佛有虫鸣鸟叫,有潺潺水声,阳光透过层层阻挡偶尔散落在地面上,幽静得让我也不知不觉放低声音,害怕惊扰到这里宁静的美好。侧眼望去,在周围一簇簇的小树林中,感觉一切变得美妙了起来。

孩童专属

在我发呆的时间里,忽然有鼓声传来,循声而去,原来这里还有两面大鼓藏在丛林深处。只见几个调皮的小朋友用力挥舞着手中的鼓棒,击打着得鼓面咚咚作响。家长们坐在旁边的竹座上聊着天,画面充盈而美好。如果不是人太多,我还真想假装一下小朋友,去敲击几下呢!

此时,我才发现,这里有小朋友们的“专属天地”。

儿童迷宫里,一个个孩子在欢呼嬉闹。看着小朋友进入迷宫,在里面探寻半天,又从迷宫中走出来。我想既能培养孩子们积极探险的勇敢精神,又可以增强他们战胜困难的能力。而且,在这样慢节奏的空间里,是最美好的事情。

孩子们的去处,除了迷宫,还有温室沙滩。我过去的时候,恰好两个孩子在沙滩区攀岩。小姑娘像个大孩子,勇敢地说不用妈妈帮助,自己在攀岩板上往高处爬。她一步一步地登上攀岩墙,真让人捏了一把汗,不过小姑娘还真勇敢,一会儿便爬了很高。那一刻的画面在我眼里定格,孩子踉踉跄跄地往上攀爬,家长在背后小心翼翼地保护着,眼神里透露着鼓励与爱。恐怕没有人不为这样的亲子时光动容。

在此地,我想起了自己的小时候。虽然,我小时候没有这么多好去处,但是,每次和小朋友一起玩丢沙包、捉迷藏,都感觉时间过得飞快。

我的思绪,在孩子们的欢笑声中不停颤动,片刻的光景仿佛时光地毯,载着我,回到了天真烂漫的童年时光。

采摘乐趣

当然,在这里,一定要去采摘大棚。在呀路古热带植物园采摘大棚,除了可以享受采摘农业成果所带来的快乐,还可以和亲人、朋友们一起更好地接触自然、认识新鲜的植物。而且,在这里采摘,每年的水果和蔬菜种类都有所变化,四季各有乐趣。

我读小学时,那是一段无忧无虑的日子。在呀路古采摘园,我回忆起了小时候采摘果实的乐趣。当时村子里面种的果树有杏树、桃树、桑葚树、枣树、梧桐花树等。其中桃树和桑葚是整片地都种,所以果子成熟的时候我和小伙伴们就会帮家里人去采摘,不过这种采摘的乐趣没有我们自己悄悄去野生的树上采摘的乐趣大。

现在很容易就可以买到很多的杏,可是无论怎么吃都感觉没有小时候自己打的好吃,这也许就是童年的味道。然而,在呀路古采摘园,我似乎又接近了童年的那份味道。

采摘的乐趣在于其过程而非最终的成果,就像自己会煮饭的人,在于享受制作美食的过程。当看到朋友们把自己做的好吃的饭菜都吃得干干净净的时候,自己也得到了最大程度的满足。其实,我每次采摘的果实数量都非常的少,但是当三五好友把自己采摘的果实聚在一起,大家一起分享,这种感觉比买来的水果要香甜得多。

采摘也是一种放松身心的有效方式。采摘是劳动的一种,劳动着的人永远是最美丽的。长久地生活在大都市的我们很容易养成懒惰的习惯。懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气。但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉。它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。在采摘园里,我们既是对大自然的亲近,更是对一种人生乐趣的追寻。

民族特色 土司文化

呀路古热带植物园的另一大风格便是土司文化与建筑。土司制度兴起于元代,终止于清代雍正十三年,历经元明清三朝,是少数民族地区附属封建帝王的一种制度,类似于我们现在的民族自治性质。土司地区的首领就是土司王,其实也就是土皇帝,掌管着土司地区人民的生杀大权。

听导游说,此处的土司城建筑群在北京是唯一一家。顺着导游的指向,我发现墙面上有很多的图腾脸,仔细数了数,一共有九九八十一个,象征着得成正果。土司楼像一座宫殿立在眼前,抬头望去,三层的土司楼慢慢透露出一丝严肃与神圣。想象自己在几百年前从这经过,心里肯定不如现在轻松自在啊!

走进其中,土司制度的温度慢慢向我靠近。一楼的民族文化展览厅,珍藏了许多我们国家民族的文化瑰宝,油灯、民族服饰、紫檀家具,不禁给人感觉穿越了时空。此情此景,令人难忘。在这种空间里,我想象自己也是土司时代的一员,身穿蓑衣,手拿长矛,跟着土司头领叫喊着口号,耀武扬威地在敌人面前咆哮,别有一番趣味!不过,这种幻想很快便被打住,因为导游说,不是什么人都可以跟在土司头领身边。看来,我还要做功课啊!

小心翼翼地爬上二楼,发现很多游客在享受着傣族的特色美食,二楼窗外便是潺潺流水的水帘洞,似乎在向游客讲述着民族文化的源远流长。

土司楼旁边有一座稍矮的配楼,外面附着十二生肖栩栩如生的墙画,我数过之后,发现竟然多了一幅。正纳闷时,导游告诉我,里面多一个鹰,因为民间说法鹰在少数民族地区是生肖守护神。从外面看,几乎没有人能猜到这座配楼的功用。其实,这是一个民族特征明显的烧烤屋。里面采用了土家族吊脚楼的风格进行设计,全部按照民族烧烤的格局进行布局,对于常年生活在中原地区的我,彻彻底底见识了少数民族的特色饮食环境。

土司吧

土司吧是隶属于土司城的一个分体建筑,在北京市乃至全国都是独一无二的休闲吧。土司吧里不仅有极富民族特色的图腾柱,鬼脸符号,还具有浓郁的热带雨林气息,吧里椰子树、槟榔、大王棕层次分明,郁郁葱葱。踩着石砌的台阶上二楼,一幅幅热带雨林风景在墙壁上徐徐延伸,蓝天、白云、沙滩,无不精致传神,让我不由自主地错认为置身于原始热带雨林的场景之中。返璞归真、大巧若拙的船木家具,无不述说着土司吧的尊贵与神秘。土司吧外,墙璧上一条绳子将一只神采奕奕的大恐龙,从洞穴里缓缓牵出,也给人身临其境地感受3D绘画的神奇和刺激。

土司吧里的装潢虽然充满异域特色,然而,这里却是一个可以和朋友喝几杯咖啡、调几杯鸡尾酒的前卫场所。

我到这里时,恰好遇见一个新来的调酒师。一个年轻的小伙子,手里甩弄着酒瓶,神情专注,技艺娴熟。我看得目瞪口呆,感觉吧台便是他的舞台。当他停下来,又是一副安静的书生形象。我缓缓走向他,想通过他学习一些调酒技巧,他一边专注地往酒杯里放着柠檬片,一边向我介绍自己对这里的热爱。

原来,他之前是一个游客,和我一样,对呀路古慕名已久。到了这里之后,被这里美丽的风景打动,恰好业余爱好是调酒师,便鼓起勇气应聘,终成所愿。

他滔滔不绝地讲着这里的风景,告诉我雾卷云舒时漫步在丛林里的乐趣,分享他在夜色朦胧时品味绿植香气的喜悦。在他的诉说里,我的心情慢慢沉淀,犹如坠入了一段未曾拥有过的憧憬之中。

如今走进呀路古热带植物园,在北方就能领略南国风情,闻着花果的香味在这里入睡,自己的心情也会慢慢放松,陶醉。

这里到处都透露出恬静,鸟语花香,神奇独特的热带雨林自然风光呈现在眼前。相比城市里的空气,在这里的每一次呼吸都变得格外珍贵。还可以在这里感受热带风景,见识各种奇珍异果,获得采摘的乐趣。发呆、吸氧,似乎是大自然的馈赠。

在呀路古热带植物园,走在夏日的阳光下,空气中伴着泥土的芳香。寻一处静谧,慢慢将眼神投向远处,似乎能够看到雨林的模样,恍然间竟有些沉醉。伸出双臂,触摸阳光的温度,感受它独有的温暖。多少人曾在这里沉醉,或驻足,或跳跃,无论是哪一种,都值得珍藏起来。