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上海老味道

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“所有的美食感受,都离不开情境体验,所有的美食故事,其实都是一个人的成长史。”

上海味道

作者:沈嘉禄

插图:戴敦邦

出版:上海文化出版社

2012年8月

定价:29.00元

撑死不如冻死

作为一个纯粹的、历史悠久的中国传统节日,这几年冬至绝对被瑜亮情节深深地酸着,它与星光灿烂的圣诞挨得实在太近了,青年人似乎故意忽视它的逼近,满街抢购圣诞老人的帽子和挂在树上的叮铃啷的小玩意儿,在疯狂打折的服饰堆前忍受着“买,还是不买”的煎熬。独自一人时,为那一晚的烛光精心准备北岛的诗句和英文单词。

但冬至顽强地存在于日历上,存在于地球围绕太阳运行的轨道之间,存在于冬令进补的古老习俗和老中医的谆谆教导之中,自然,也存在于我的童年记忆中。

那时候,我对时间的概念极其模糊,上学放学,结伙打架,攒零花钱买航空模型,倚窗看落日想入非非。直至某一天,回家时闻到一股甜津津、油的味道直往鼻孔里钻,过一会母亲又盛了一碗褐色的肥肉给我吃。“今朝是冬至。”母亲宣示般地说。

蹄髈以甜腻的味道登场,并由桂圆、红枣鞍前马后护卫着,在老百姓的日常生活中,我想也就是在一年中最漫长的夜晚才能完成这角色反串。想象中它应该是非常腻滞的,但那时候我们这些苦孩子没什么吃,肚子里的稀缺资源就是脂肪和蛋白质。于是管它是什么味,端起碗来狼吞虎咽,一眨眼就见碗底了。敲骨吸髓的当口,母亲抓住机会对我补上民俗学的一课,记得有一句:“冬至冬至,有钱人家吃一夜,没钱人家冻一夜。”

那么我家算穷呢还算富?吃一夜纯粹是做梦,若环顾四壁,结论也是明显的:我们绝对不是富人。但母亲也没让我们冻一夜,我因此庆幸不已。这种不上不下的尴尬状态,一直维持到今天,看不出强力反转的迹象。

那时候,我家所在的整幢石库门房子也弥漫着甜津津的气息,鸡,白木耳,蛤士蟆油,在炉子上用小火耐心地炖着,主妇间或向旁人讨教一下浸泡或炖的办法,其实是一种炫耀心态的刻意流露。对我造成心理压力的是,张家阿叔炖牛鞭,此物长如钢鞭,弹性十足,半透明状,浸泡在砂锅里。我少不更事,曾一再打听鞭为牛身上何处部位,母亲不耐烦地说:“等你长大了自然会明白。”

牛鞭炖起来有一股很不好闻的味道,有点接近弄堂口的公共厕所。母亲就建议张家阿叔:多放点黄酒,不要吝啬。几天后,张家阿叔的牛鞭大功告成,满砂锅的宝贝将锅盖也顶起来了。几年后,我才知道牛鞭果然是个宝贝,那是赵忠祥在《动物世界》里透露的知识。证据是我们弄堂口有一男子,中年未婚,有一回吃了一大碗牛鞭后挤公交车,结果被人当作调戏妇女的流氓打得半死。

现在,谁还记得冬至日呢,谁还会在冬至日吃一碗甜得反胃的蹄髈呢?至于核桃仁黑芝麻之类的补品,买来后也只有老太太会小心翼翼地装在瓶子里,怀着“明天会更好”的信念,一天吃它一汤匙。白木耳炖红枣虽然如村姑那样素面素心,却不够酷,不够炫,也不够另类。

于是,今天主流社会的男女青年,将这个老土的节日边缘化了。在年末的那几日,他们相聚在星空下,精神抖擞地迎接一个洋老头的光临。谢天谢地,没有狂风暴雨,可是也没有规定情景中的鹅毛大雪。但并不妨碍女孩子穿高帮靴子,超短裙,披皮草,露出人身上“蹄髈”的那一截,将宝马或大奔的车门摔响后,昂然行进在灯红酒绿之间,幻想有一辆载满礼物的鹿车辚辚驶来。

是的,美丽女孩,在那一夜是冻着的,但她们愿意将青春的体温贡献给这个妖媚城市。守望故园的老人则严格遵循约定俗成的模式,细细品尝极甜的炖品。于是,民俗学意义上的结论也与时俱进了:有钱人冻一夜,没钱人才吃一顿(吃一夜不符事实,也不利于健康)。概念延伸:撑死不如冻死。

白切羊肉和羊肉汤面

上海郊区几乎都有吃羊肉的风俗,崇明的羊肉多从海门过来,属于湖羊,膻味重了点,但好这一口的人就是爱至入骨。白汤羊肉是崇明的特色菜,羊肉嫩,羊皮软,羊骨香,羊汤鲜。陈家镇的农家乐,几乎家家必备。还有一款白烧羊脚骨,就是羊的膝盖关节加上羊蹄,带筋带肉,我也津津有味地啃过几回。据当地老人说,吃羊脚骨可以治腿膝绵软无力。当地老人大多清癯有神,行走矫健,大概就与吃羊脚骨有关吧。七宝的白切羊肉也相当不错,老街上有好几家疑似老字号的羊肉店,白切羊肉冻成大块形状,码在橱窗里,游客游玩一天,回家时就带一包走。周浦镇的白切羊肉也遐迩闻名,而庄行镇呢,至今还流行大伏天吃羊肉、喝烧酒以补体虚的习俗。

高桥也不例外,自清代光绪年间起,镇上就汇聚了几家老字号,白切羊肉和羊肉汤面遐迩闻名。

高桥有两家专售白切羊肉的老字号。一家位于东街原39号的黄泰隆羊肉面馆,开设于1914年。另一家是位于北街原388号的陈德兴羊肉面店,开设于1931年,直至1956年停业。

两家羊肉店的羊肉烹制工艺相差仿佛,积几十年灶火经验,创出了高桥独特的白切羊肉和羊肉汤面品牌。

上海城郊没有大规模饲养湖羊的历史,但有农户零星养羊的习惯。本地山羊品种优良,肉质细嫩而无膻味。故而两家店的店主常到高桥南片一带农村去收购,挑选生长期为一年左右的、沿口长两颗牙的羔羊为最佳。其时也有崇明岛的贩羊人来高桥卖羊,大多在春节前到高桥给两家店送羊。黄泰隆羊肉面馆的店主黄正大还曾在张家弄住处外专设一个小院,内建羊棚以存活羊备用。

高桥店家煮羊另有一功,整羊对半切开洗净后入大锅焖烧。一般从午夜之前坐灶开烧,火候大小要间断掌握,中间有两次稍停。在烹煮中,羊体不能翻身,然后在锅中加入一碗老汤糟露,熟后闷锅至天明。此时,羊肉处于皮包窝紧状态,不能“出封”,即不能将皮肉捅破,也不能切开大块。整体出锅后放在特制的银杏木做的砧板上,用尖刀剔去骨头,最后冷却凝结。应市时由厨师飞刀切成薄片装盆,每一小碟盆呼作“一买”,约16两制的2两重,售价也相当便宜。

天寒地冻之时,北风呼号,一盆白切羊肉当前,蘸面酱而食,再温一壶佳酿黄酒,诚为高桥镇民众悠闲生活的写照。

为照顾不同口味,两家羊肉店还推出红烧羊肉。红烧羊肉用小锅烹烧,配调料讲究,内有冰糖、茴香、桂皮、甘草、酱油等。出锅后的红烧羊肉浓油赤酱,咸中带甜,回味十足,带皮吃,口感更佳。

白切和红烧羊肉都可作为面浇头,覆盖在羊肉汤面上飨客,成为高桥民众早餐首佳。此外还有腰和(羊腰部位)、腿肉、脚刹(脚爪)、羊肝、羊杂等,任选几味,可在店中配白酒小酌。店中规矩,客人若吃羊肉,必奉送一碗羊血汤。羊血汤内加黄酒糟和青头(青蒜叶),异香扑鼻,食后通体舒泰。

对了,蘸食白切羊肉的面蘸也大有讲究。比如黄泰隆羊肉面馆是选用自已种植的上等小麦,磨粉煮饼后再晒成面酱。面酱内拌入冰糖、甘草、桂皮、茴香等配料,遂成专门蘸食羊肉的甜面酱。