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雅拉神山昨日重现

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真的好似“昨日重现”还是主干道上川流不息的藏民,还是半山腰上鳞次栉比的藏式房屋,还是身穿酒红色藏袍的云游僧人……康定,这个康巴地区的门户和一年前几乎一模一样,那时Karen McNeill和我经历了三天颠散了骨架昏头转向的汽车之旅,取道这里去措普平原。

这是我第三次来中国。2001年,我作为登山题材电影《垂直极限》的拍摄技术指导和顾问,曾与EllenSagmyr一起在中国北京举办了攀登讲座,第二次是2005年,KarenMcNeill和我是在去往尼特岗日(夏舍峰)峰的路上,那是沙鲁里山脉一座冰雪覆盖的山峰,我们经受住了路途颠簸的考验,战胜了冬天,也战胜了一个英国攀登队率先登顶。回到相对低海拔的康定城之前,我们几乎以为那座山峰是我们新西兰女子登山队的葬身之地。不过我们都承认回到康定令人愉快,再不用在冰雪覆盖的山上跋涉,也不用祈祷汽车别再摇得那么厉害了……我们已经完成了尼特岗日的首登。

现在一年后我又来了。同样的市镇,不同的同伴,不再是Karen。而是马尔科姆・巴斯(Malcolm Bass)他是个身材不高的可爱的英国约克郡人,几年前我们在阿拉斯加相识。我们都在2004年有过一次不成功的印度Garwhal地区的穿越经历,后来一直保持邮件联系,分享彼此的攀登经历和成败得失,以及踌躇满志的未来计划。我说服他到中国和我一起完成雅拉神山的首登,那是大雪山山脉一座终年覆盖冰雪的山峰,从康定驱车一天路程的距离。过去的十年中,有多达十支探险队到过雅拉神山,都由于各种各样的原因而没有成功登顶。

马尔科姆也很喜欢康定,说它是中国四川的沙木尼。我们穿过茂密的丛林来到了大本营,层林已是秋色尽染,2000米上方雅拉神山山顶光芒闪烁,带着一丝嘲弄的意味。我们俩都认为这座山是所有登山家的梦中之山,数条优美的山脊蜿蜒通向金字塔形的顶峰,不过看起来只有1500米的北壁上的一条山脊可以尝试,尽管陡峭但可以直上峰顶。如果这条线正确,那么适应了三周海拔并且在天寒地冻中完成运输装备之后的10月18日,我们就可以顺利登顶。

我们发现了一条经由一段雪槽的路线可以到达北壁脚下,之后刚好在离大本营约六个小时距离的4500米处建一个ABC营地。这样的话,我们有足够的时间来回适应,养精蓄锐,准备好10月中旬的登顶。

在大本营休息了两天以后,我们在16日向ABC进发,第二天爬到5000米,创出了一个帐篷大小的平台,很不舒服地蜷缩在一起过了一夜。夜空里整晚雷声轰鸣,还好始终是有雷声没雨点。

第二天早上四点我们出发登顶,马尔科姆在前面领攀,向黑暗中的冰雪岩混和地带进发。太阳升起来的时候我们也看到了曙光,冰冻干燥的雪地比预想的要稳定,岩石和冰也很容易做保护。

我们交替领攀,直到下午两点一阵狂风吹起,遮住了山脊上的路。我们两个人都精疲力尽,随便吃了点儿东西。透过护目镜,呆呆地望着通向顶峰最后300米的冰雪刃脊。云漫上来,伴随着大风,让人胆寒,不过青藏高原的雄伟景色也呈现在眼前,西北方向是大雪山山脉,北面满眼是7500米以上的贡嘎山雄姿。我艰难地完成了最后段绳距,在山顶缩成一团等马尔科姆上来。

这一刻留给我自己。

一年以前,Karen McNeill和我差不多处于相同的状况――在孤零零的狂风呼啸的灰暗山顶上,面前是青藏高原辽阔的大地,登顶一座未登峰后的狂喜和对下山回家的困难的担心交织在一起。2006年6月,Karen在阿拉斯加Foraker峰的暴风雪中失踪。听到消息的那一刻,我感到无尽的悲伤,我的朋友永远也没有办法回家了。

马尔科姆和我完成了登顶照片的必修课,不过决定回到2000米下的大本营再拥抱庆祝。我们拼命向我们的向导和厨师招手致意,他们一整天都在营地通过望远镜观察我们的登顶情况。我感到很高兴,因为我们的顺利登顶会为他的小探险公司带来不错的名声。终于顺利下山了,我们开怀大笑,豪迈如同脚下的青藏高原。