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全身都在做广告的“安娜·奈特丽”

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安娜跌肩式内心独白

2012年版的《安娜·卡列尼娜》是从揭开19世纪的服装开始的,镜头起于安娜的私密闺房,裙撑内部、内衣,一个贵妇人的最隐私切换向外。整部电影的场景,也循着这种更衣的方式切换,用模拟舞台在电影前的交替,似真似假、犹似而非是整部片的最大看点,对安娜的评判变得模棱两可。奢华的厅堂之外,是破旧的舞台外部,吊索、道具和往来的工作人员,一伸脚、一转念,人物便离开了他的布景。但这种处理方法,又一点不减少剧中人物的强烈感情。按乔·怀特自己的构想:故事发生在一个美丽而衰败的剧院里……

很明显,这已经不再是列夫·托尔斯泰纠缠在19世纪时期的了,经过一百多年的解读,如今说话的是这位凯拉·奈特丽。因为她与时尚过从甚密,伸出手,套入一枚香奈儿Profil de Camelia钻戒;交迫,惶然赶到舞会,脖上挂着香奈儿的山茶花钻石项链……意识到许多正在柜台上销售的珠宝或单品戴在奈特丽的身上,以至于她因为逃避自己的热情,急匆匆离开舞会的那个镜头,让人想起了NO.5的香水广告。

这不是好的观景意识,但是这个全身都可以做广告的凯拉·奈特丽似乎特别受导演乔·怀特的喜欢,大概可见乔·怀特不仅喜欢文艺,而且热爱时尚。上一场《赎罪》的戏,也由凯拉·奈特丽主演,给人留下了一袭难忘的绿裙子。这一次,虽然没有某一件戏装特别招人耳目,但其中登在海报的那一款,就在安娜决定不管一切,投身这场错爱的当口,那袭跌肩的不规则设计红衣裙,也有令人坐立不安的效果,尤其是肩下镶的几粒血红水钻,在夜色里透出扎眼光芒,它不需安娜的对白,先向观众泄露了这个成为奴隶的女人,此去不能再回头,真是心机重重。

现在的安娜穿什么

1997年,苏菲·玛索离开卡列宁给她的上流社会之后,在极度苦闷中剪短了头发,上世纪90年代,女人们剪短头发已经不值得探讨个中有什么意义,这种影响下,导演大着胆子把这位安娜的头发剪掉,看起来也不必下多大的决心。每一个年头的“安娜”,都忠实地反映她所在的时代的问题与情况,服装时尚各种细节渗入力之强,原因是女人、一个情难自控的女人,她不可能不在乎自己的装扮。

安娜与沃伦斯基在火车站惊鸿一瞥那一幕,多年来,饰演安娜的不同女明星,全身披氅带貂,唯是要让这女人看起来很是吸引人,可是在托尔斯泰的原著中,他只有这样一句话:……他突然觉得必须再看她一眼。

所以,现在,这个安娜要反抗的是什么?

乔·怀特透露他那油画一样美呆了的画面,是用迪奥牌丝袜套着镜头拍出来的。他早前已经在拍《赎罪》的时候成功尝试过了。请你记得,是迪奥牌,丝袜的作用对于男人来说每每令人大跌眼镜和下巴。既然乔·怀特再一次与服装设计师杰奎琳·杜兰合作——她已经两次获得奥斯卡最佳服装奖,显见得他很满意之前他们合作的成果(奥斯卡也是),也就是说,他对于场景中出现的服装细节,比之其他导演来得更敏锐。而由于导演、演员的一式儿英伦背景,让2012年的斯拉夫著名女性反倒多了Dior的New Look样子,你想着看沙俄奢华时期的经典故事?我们还是谈论下2012年秋冬时装趋势吧。

所以,要罗列种种来谈论眼前这个安娜要反抗什么?显然她不反抗什么,她只不过是她谈论自己的欲望是否能得到满足,既要有上流社会的身份,又要填上欲壑。如果得不到,她只好去死。

《安娜·卡列尼娜》的广告时间

Anna KareninaBanana Republic

GAP集团下比较偏向贵族风格的Banana Republic今年10月会发售一系列以电影《Anna Karenina》为主题的单品。这次Banana Republic与电影服装设计师杰奎琳·杜兰合作的Banana Republic度假系列,灵感来源于电影《Anna Karenina》,为1870年代风格,加入简洁裙装、针织等单品,打造现代版沙俄时尚,成为电影输出商品的又一例子。(上图)

Anna KareninaChanel

影片中主演凯拉·奈特丽全套佩戴CHANEL高级珠宝亮相,由于她同时也是CHANEL可可小姐香水代言人,配合电影中的场景,很多时候,你会觉得自己其实是在看一场大型而华丽的广告。奈特丽在采访中说“CHANEL高级珠宝让我彻底融入到Anna Karenina这个角色中,珠宝本身的高贵浮华气质也符合了角色本身的演绎。每一分钟都是享受,我简直都想戴着这些珠宝逃跑!!我最爱的是那件山茶花Camelia Pourdre镶钻项链,很多场景我都选择了她,我情不自禁就会想戴着它舞动!”

关于电影服装设计师

杰奎琳·杜兰的访问

电影的服装设计师杰奎琳·杜兰在接受《GLAMOUR》杂志采访时就说到,跟同一个导演合作到第三次后,已经非常适应彼此的工作方式。基本上,她就是为了帮导演实现他所有的想法而设计戏服的。(采访摘录如下)

Q:你是如何开始研究这套电影的戏服设计的?

A:我跟导演乔·怀特因为这部电影第一次见面时,他就告诉我他不想戏服做得与历史太贴近或者是太华丽,他只是想要赋予它特有的风格。而他所谓的特有风格就是既能够集中呈现每一个角色的特点又有19世纪70年代的服装风格,但是要简化它表面的繁重细节,让它看起来具有50年代的朴素感。那我要做的就是看那些19世纪70年代的模板然后再试着去掉那些表面繁杂的细节部分,好让它只呈现它最简单最原始的状态。

Q:有什么是特别能激发你的灵感的吗?

A:我在19世纪70年代的照片中发现,当时的裙装造型简单,质感朴素。我们电影中所讲述的1873年,正是裙装从衬裙向裙撑转变的年代。因此,当时的裙装不是我们之后看到的那种,从前面看很窄小、所有裙撑都在背后延展的造型;而是像钟一样,向两边延展,在前面有一点点前倾,逐渐向身后延展,最终发展成了裙撑。这一点从当年的照片中就可以作证。于是我们很早就决定了,那就是我们塑造安娜·卡列尼娜所要用的造型:保持质朴的设计、再加入50年代服饰中的设计理念。

Q:关于凯拉·奈特莉在影片中穿的服装你有下特别工夫吗?

A:因为这已经是我第三次跟凯拉合作,又是同一个导演,我们已经非常适应彼此的工作方式。Joe视觉感很强,所以他通常都喜欢事前说明基本情况。他会设定戏服要表现出怎样的心情状态,哪怕是戏装很细节的部分,比如他会说“我要它后面开得低一点”或者“我要它的颈部开得低一点”又或者“我要它是无袖的”。早在影片开拍前他脑中就想好了那个画面,因此他很明确自己想要的服装是怎样的。所以我们都是很直接的沟通合作,我和凯拉都明白他的想法,而我的工作就是试图让他的那些想法都能实现。

凯拉也一样。我们试装的时候,她已经从以往的经验中,很明确的知道怎样的服装适合她,什么是对的服装。她会参与讨论这个褶边的长度对不对,袖子的长度对不对,前胸要开多低,应该配怎样的珠宝首饰。

她非常配合而且也非常好相处,我们经常都是尝试着帮导演实现他所有的想法。因为这是他的电影、他的想法所以我们尝试着去实现它。