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飘香“肉骨茶”

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在扶桑花开得如火如荼的时节,我来到了美丽的马来西亚,也见到了相识于全球华人华语论坛的格丽。那时我在大马首都吉隆坡,格丽从离吉隆坡几百公里远的柔佛赶来看我,一个人开着车风尘仆仆地赶来。

虽是第一次见面,我们却一见如故,仿佛是认识多年的老朋友。格丽见到我的第一个动作是张开双臂紧紧拥抱,亲亲我的脸颊。这个温情的拥抱瞬时如闪电般把暖流传遍我全身。

格丽是个“混血儿”,长得很漂亮,比她的相片还要漂亮。她是华人的后裔,曾祖父早年从福建漂洋过海到南洋谋生,在马六甲等地的橡胶园帮人割橡胶,从此,就在南洋落地生根了。她的祖母是个印度女子,外祖母则是马来女子。在马来西亚,马来人、华人、印度人,这三大民族所占的人数最多,而格丽身上恰好流着这三大民族的血液,实现了民族大“团结”,这实在是有趣。我问格丽,在这样的“联合国”组合中,有没有因为信仰而产生冲突?

“这个问题不止你问哦,”她“格格”笑了,“当然不会,我们彼此尊重。”格丽扬扬头,一脸的幸福。

“走吧,我带你去吃‘肉骨茶’,”格丽说。“‘肉骨茶’最正宗的是‘巴生肉骨茶’。”我不想格丽带我到高级酒店消费,怕她破费多,坚持在我住的酒店附近找家有特色的小食店。

格丽带着我在吉隆坡的街巷找寻。她大大方方地挽着我手臂,一边寻找,一边向我介绍这里的风土人情。讲到有趣处,就捂着樱桃小嘴“嘻嘻”笑,很中国。其实格丽家中一直保留中国人的传统习俗。

格丽讲得最多的是“肉骨茶”,显然她对这种“茶”情有独钟。“肉骨茶”原来不是茶,跟我们平时喝的什么红茶、绿茶、花茶不同,它是一种用猪排骨、猪肉和中药熬成的汤。“肉骨茶”是马来西亚华人的发明。清末时期,远渡重洋来到南洋谋生的华人,在巴生河谷等地干着采挖“锡米”的体力活。这种活很消耗体力,加上气候原因,有些人就得了风湿病。他们没有钱购买贵重的药材,就用家传偏方,把猪骨和一些常用的中药一起熬成汤。因为忌讳“药”字,就把这种药汤叫做“茶”。“肉骨茶”营养味美,经济实用,于是“肉骨茶”这种穷人家的食物就在华人间流传起来。后来经过改良,“肉骨茶”这种美食一直在新马两地流行,成为马来西亚、新加坡响当当的美食。

我们在

家挂着“肉骨茶”三个大字的小食店停下。食店虽小,可食客不少。店内坐不下,就在外面摆上台凳,食客可以一边吃一边欣赏路旁的风景,别具情趣。

“肉骨茶”上来了。棕色的汤水,热腾腾地散发出浓郁的中药味,陈皮、甘草、八角等香料的味道也隐约可闻。排骨、猪肉就在碗中间。格丽叫我趁热先尝尝汤。我尝了一小勺,味道果然特别:鲜美,又带有药材的提神功效。“不错不错。”我连连称赞,又尝了一口。

这时正是夕阳西下的时候,彩霞满天,霞光铺在食店旁边的扶桑树上,披在人们身上。我们蘸着霞光,蘸着配料,大快朵颐。

“我家从曾祖父开始到现在一直都吃‘肉骨茶’。”格丽说,小时候母亲常用来做早点给她吃,她特别爱吃。如今虽然离开母亲在别的城市独自生活,但“肉骨茶”还是她的最爱。说起母亲,格丽眼睛有些潮湿了。在格丽心目中,“肉骨茶”这种传统美食,不仅可以提供丰富的营养,还可以慰藉浓郁的思乡惜。