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人喜欢把湖泊叫作“措”(也可称“错”),就像四川人喜欢把湖泊叫作“海子”,所以,到处是此措那措,比如常见的纳木错、巴松措等等。巴松措藏语中是“绿色的水”的意思, 湖面海拔3700 多米,湖面面积达6000 多亩,位于距林芝地区工布江达县50 多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地,从八一镇过去大概2 个小时,去拉萨的方向上区, 门票是每人70 元。 巴松措
我们抵达巴松措的时候已经是下午4 点多了,登上湖畔边的观景台,整个湖泊一览无遗,尽收眼底,包括远处的雪山,心旷神怡。7 月的天,如情人的脸, 说翻脸就翻脸,湖泊面上一半晴天一半雨天,让人捉摸不定,半响,晴日空照, 彩虹跃出,横跨湖面,大家雀跃不已,变幻莫测的高原天气,随时有惊喜。 结布村的清晨
很多游客来到这里,并没有事先做大量的功课,只是简单地上岛转一圈, 然后爬上旅游大巴,就离开了巴松措, 心里想,咦,巴松措不过而已!其实, 这是非常肤浅可惜的游法,如果认真研究,这70 元的门票里面,足够玩一个多星期,周边有五六个小湖泊及雪山、森林,住宿村里的藏民家,完全可以做一个深入骨髓的旅游,非常庆幸我们做足了功课。 波光粼粼的巴松措
住宿的藏民村子原本叫作“结布村”,传到我们这里,变成了“结巴村”, 仿佛全村人说话都结结巴巴极不流利的样子,反正,藏语版本到了汉语版本, 都有那么几个情节走调的,习惯了就好。我们住宿的女主人是个比较心急的人,比起她那吊儿郎当的老公而言, 一路上金牌十二道,道道催魂急,生怕我们落到他人家去了,丢了生意,电话一路追踪,甚至到后面,来到村口迎接, 个子高挑,穿了藏式筒裙,蓝色长袖衣服,在路口就朝我们挥手了。后来趁她做饭的工夫,我们跟她闲聊,原来, 19 岁的她已经是两个孩子的妈妈了, 大儿子4 岁,放在外婆家,小儿子才1 岁多,处于半爬和走之间的状态中。藏人结婚早,15 岁已经结婚生娃,39 岁升级当奶奶,一辈子就围着牲口、孩子、厨房转,高铁、地铁、飞机对她们来说都是浮云,可能她们更关心地里的庄稼收成或者牲口何时下崽这些事情。所以,我们跟她们的沟通,也只能停留在比较生活的层面上了。 水边的报春花
晚上没有热水洗澡,水极为寒冷, 我们是不敢洗冷水澡的,暮色四拢, 远处的雪山隐约可见,光辉慢慢褪去, 一丝一丝。我们在窗口远眺,期待明天赶快来临,迎接太阳,开始新的一天拍摄野花活动。晚上,寒意渐起,需要盖被子,外面飘起雨丝,我和三叠睡得也不是非常安稳,处于半睡半醒的状态。 紫花之魅
第二天我们潦草吃完早餐,就催促小王出发前往新措。刚出村口,来到桥边,就被晨景吸引,远山如黛,云雾袅绕,脚下滔滔江水,岸边郁郁葱葱森林, 真是心旷神怡的世外桃源,真美!
夜雨已经停了,太阳出来,羞涩地, 嫩嫩地,洒照在这片生机勃勃的土地上,我们被路边的一丛丛黄色报春花吸引,顺着小涧而上,小涧旁有雨珠滚动的紫色唐松草,妖娆妩媚的绿绒蒿。钻进了深林,弯腰晃动树枝,雨珠落下, 阳光清冽,透过缝隙,照在青苔上,一丛丛蘑菇不知何时冒出来,一切,万物生长,我兀自坐在大石头,喟叹,唉, 太美!太美!何似在人间? 结布村
一路上风景美得我们赞声连连,或是无名溪边,或是村庄绿油油的青稞田,这里完美诠释了什么叫作“风景在路上”。路上陆续看到不少藏民在修剪路边的灌丛树枝,像一个生产队的集体劳作模式,他们热情,跟我们挥手打招呼,我们只会说一句藏语“扎西德勒!” 连第二句都不会了,词汇缺乏,司机小黄在旁边解释补充旁白:“他们这个村的藏民极是团结,如果某家建新房子, 全村的人都会来帮忙,不收分文,到了饭点,则各自回家吃饭,下午再来, 也不给东家添麻烦,很是淳朴。”
一路上尽是水草丰美,河流缓缓东流,像一条玉带迂回;牛羊在悠闲吃草, 不时抬头看我们这些不速之客,继而低头吃草。 世外桃源
下午快两点的时候,我们终于快到新措,车是不能往前开了,没公路了, 只能靠步行进去,但需要缴纳每人10 元的垃圾处理费,就凭这景色,绝对是超值的。
河面宽广,我目测约有几十米宽, 水碧绿清澈,容量极大,资源丰富,想必是上游的雪山融水汇集而下。我站在河边,怔怔看了几分钟面前宽阔的江水,江水凝重而下,江面平静,而水下面却是漩涡无数,丢了一朵花,溅起几滴水,很快就被卷走,就像我们的人生, 很多美好事情记忆,都被时间这无情的水冲卷走,甚至一点浪花都没有,就一去不复返了。 水草丰美
这片湿地,草色青绿,牛羊倘徉其中,天气也是极不稳定,西边晴东边雨, 雨伞总是随身带着。午饭照常没有,有时饿得会出现幻觉,怔怔盯住远处的雪山,觉得它们像铁锅里热乎乎的花卷或者馒头,反正,各种跟吃有关的幻觉。
暮色开始下沉,我坐在河边的木桥头,等队友集合时候,摸摸了口袋,居然还有包饼干,刚撕裂开封口,就走过来一群黑色的藏香猪,它们嗷嗷叫围着我,我叹了口气,把手中的饼干给了它们吃,等它们全部吃完,心满意足“哼嗤”“哼嗤”过桥回家的时候, 我已经几乎饿晕在地上了,只好不停喝水充饥,满腹是水,但饥饿的意念从来没停止过。终于,远处来了队友零零和小诗,我们赶紧上车,催促小黄回程。晚上回到结布村取行李的时候,昨晚女主人明确表示不做晚饭给我们吃,我们只好继续往前走,到巴松措门口的四川餐厅解决晚餐。
吃完饭,元气慢慢从丹田之处汇聚,元神附体回归,精神返回了,到后面竟然异常活泼,回八一镇的路上, 后面的人已经开始疲劳入睡,我竟然像吃了玛卡似的亢奋起来。 东边雨西边晴
事后,根据队友的评价,新措给她们的视觉享受,是非常不错,可以说是这次旅途中景色最美的一天。我们几个人独享了如斯美景,悻悻地,反而觉得心中不太好意思独享这饕餮盛宴了。
新措之美,如藏在深闺之秀美, 初见的惊艳,收藏了那份感激和欣喜, 放在心里,有空看照片,慢慢咀嚼回味。彼时,彼地,彼景,关于那天里的人和事情。