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为什么要登玉珠峰一号冰川?因为它是未登顶路线,一号冰川线路长攀登难度大,不确定因素多。去年11月份我和迪利在一号冰川攀登时,遇到雪崩,他在5400米受伤,我们终止了那次攀登计划。自从去年11月后我们就一直计划重返一号冰川。今年4月我们得到了Mountain Hardware(山浩)大力支持及青海登山协会,北京飓风团队的协助得以再次成行,这次我们将完成玉珠峰的南北跨越!
队伍组成>Moutain Hardware(山浩)登山队,三人均有长期户外攀登经历及丰富高海拔经验
王彬,迪利夏提艾合麦提(文中称:迪利)、迪利夏提阿不都热西提
攀登时间>2009年4月29日~2009年5月3日
攀登时长>约36小时
攀登方式>阿尔卑斯One-Push两人结组行进
攀登线路>由北坡一号冰川翻越南坡主峰。由一号冰川未端开始,跨越整体一号冰川横切至东侧山脊,沿东侧山脊雪檐攀登,横切过东南山脊,沿主峰北侧线路登顶。
攀登装备>半绳两根(直径8.1毫米,长度60米),冰椎六枚,快挂六副,登山镐两对个人装备(安全带、主锁、保护锁、简易锁、上升器、GPS等)
4月29日清晨6点,我到达格尔木与迪利会合,当日下午一点半驱车赶往玉珠峰北坡大本营,迪利于两天前就到达了格尔木,由于部分技术装备在我手上,所以就一直在等着我的到达。此时正赶上青海的玉珠峰登山大会,对于我们这次攀登又有了多一层的安全保障。
30日,迪利和我做了一些基础性的适应,花了七个小时攀登,了解冰质地貌特点,观察一号冰川的冰质情况,路线情况,发现冰川的变化很大。明暗裂缝的增加,雪床的不稳定,使得攀登过程中的不确定因素增加,让我们放弃了原定的攀登路线。
5月1日是星期五,因为迪利是伊斯兰教,有周五不宜出行的风俗习惯,所以我们决定当天休整,如果天气条件允许,我们将在5月2日凌晨三点出发。
5月2日,天气情况并没有预计的那么理想,凌晨4:20左右我们才得以出发,按原定路线进行攀登,行进过程中明显感觉到地貌与去年的情况不一样,需要跨越相当多的裂缝。
海拔4900米处的雪坡上一面是切面,左边是长长的刃形雪脊。行进中有很多不可预见的暗裂缝,我们决定绕行,下午三点多到达海拔5500米处发现雪床坍塌区域,迪利和我走得格外小心,在这停留很长时间,认真观察雪况。迪利想起了去年雪崩时的可怕情景,心里还是有些阴影,他很小心尽量靠岩石路面进行、翻到大坡上面,从这里仍然看不见主峰。然后是到1号冰川和2号冰川的连接处,海拔5640米左右。
我们连续攀登了12个小时,此处的地形只有一小块地势适合扎营,我们扎完营后简单的吃了些麦片和坚果,便和多方联系,确认之后两天的天气情况。
5月3日,早晨5:20,风很大能见度很低,我们一边烧水,一边等待好天气的到来。大概六点半左右风明显变小了,天气开始好转,雪停了,能见度变好。迪利直从帐篷里向外张望,见天气好转,心情为之振。他冲着我大喊了一声“出发!”我们立即整理行装,打包上路。沿着刃形山北路段艰难攀登。此时起风了,我有些紧张。海拔5910米,70度山脊,在无保护的情况下,我们必须得抓紧时间攀登,所以速度一直没有慢下来。
三个半小时后,我们从左侧山脊横切至玉珠峰主峰北坡鞍部。到达鞍部我和迪利体能消耗很大,天气也发生变化,起风了。我们在这里休息等待观察了一下风向,决定还是要登顶。现在是顶着风前行,速度很慢,很吃力。
下午2:30,我们登上玉珠峰顶。在顶峰例行拍照之后,我和迪利顾不得庆祝,马上从南坡下撤,几个小时后在南C1和登山大会的山友会合。