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最仙界的生活在西部牛仔城的瓦尔登湖

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19世纪美国作家梭罗曾在他的著作《瓦尔登湖》中向人们阐释,如果一个人能满足于基本的生活所需,其实便可以更从容、更充实地享受人生。这样的人生感悟来源于他在瓦尔登湖畔两年两个月零两天的简朴生活。这不禁让人臆度,也许,身心最大的放松,莫过于去到一处无人的湖泊,离群而居,日日凝望湖水,直至眼眸变得像湖水一样的澄澈。即使我们不能像梭罗一样用数百天与瓦尔登湖相伴,但也可以向某一处遥远而纯净的湖泊出发,去卸下心上最后一个枷锁。

“中国西部牛仔城”玛尼干戈伫立在317国道四川西北角的最后一个岔道上,而那汪深蓝神秘的新路海便安卧于此。传说,这里的湖水装盛着最为纯净的灵魂。

在转经与风鸣中

听格萨尔王的传说

德格重镇玛尼干戈在藏语中的意思是转经之地,往来于此地的藏民们总是一边走一边摇着转经筒。它自古就是茶马古道上重要的驿站。黄昏的风沙,往来的马帮,云游的僧侣,让这里充满着犹如美国西部电影中荒漠小镇般的味道。因此,也被人们称作“中国的西部牛仔城”。如果想去新路海边扎营,那么,选择玛尼干戈作为适应高原气候、补充各种物资的地方就再恰当不过了。

我们选择在此休整一夜,第二天清早再出发。这里的酒吧喧闹而噪杂,康巴汉子们热情奔放地拉着客人们喝酒唱歌,或是和我们讲起新路海的传说。

去过川西的人都知道,四川藏区的高原湖泊都有汉藏两个名字:汉语称之为海子,藏语中“湖”的发音是“措”,因此新路海又有藏称玉龙拉措。在藏语中,“玉龙”是倾心之意,而“拉错”即神湖之意,连起来就是“令神仙倾倒的湖泊”。相传,藏族史诗中的英雄格萨尔王有一位名叫珠牡的爱妃,有一天,珠牡来到新路海湖边,顿时被这里秀丽的湖光山色和幽静的环境深深打动,于是久久徘徊湖边,流连忘返。因为对新路海眷恋太深,珠牡的心竟然就沉入了新路海那深不可测的海底……人们为了纪念珠牡,就将这海子取名为玉龙拉措,将新路海当做是珠牡的化身,静卧在格萨尔王化身的雀儿山脚下。

终于盼来了黎明,简单吃过早饭后,便继续向着神仙都为之倾倒的湖泊前进。如果运气好遇到晴朗天气,可以尽情欣赏新路海完美的蓝天,那可爱的蓝色令所有人都拍手称绝。

在高原看云,是件极有乐趣的事。云就生长在每个起伏的山头上,我们能很清晰地看见它立体、饱满的形态。不像在繁华都市里仰望天空,看到的云都是平面的,显得很死板。因为云朵的关系,天空看着离人很近,似乎触手可及。

出发不多时,透过车窗向远处望,就会看见一座长虹卧波的石拱桥和一段被森林覆盖的高原山丘,而在山丘的后面掩映着的就是我们此次出行的目的地――被誉为“西天瑶池”的新路海。

司机告诉我们,在甘孜地区有三大海子:康定的木格措是人间海,玛尼干戈到石渠路上的海子叫魔界海,而我们此次要去的新路海却是仙界海。

很难想象,仙界海能有多美?我正思忖着,却被眼前的景致惊呆了:面前突然出现的海子,就仿佛是天使滴落在凡间的一颗泪水,美得让人窒息。终于明白为何藏传佛教要将这里奉为圣地――只有这样的凡尘净土,方能安卧住一颗宁静的佛心。

站在略高处欣赏这个充满神话色彩的海子,呈南北走向的它如同一颗平放的心,宁静而恬然地卧于雀儿山脉的群山怀抱中。四周是柔软的草甸,到处散落着风马纸,空中悬挂着五色的风马旗。湖边的松树、冷杉像守卫这方净土的勇士,静默而又坚毅地挺直自己的身躯。远处的雪山倒映在碧绿的湖水中,而斑斓的玛尼石就隐藏在湖水之下,散发着奇异的光泽――这种景象使人恍惚,只觉自己所在并非人间。

玛尼石不只在湖里有,在岸边金色的沙粒中也四处埋藏,每一块都刻有经文。这里的藏民们笃信新路海是神仙居住的地方,于是在湖边的石头上刻了许多祈福的经文,而经文又以六字真言居多。小山包上还建有佛塔,并扯上了经幡。在海子周围的山上住着数量众多的闭关修行者,有的人一闭关就是二十多年。每年都有不少信徒不远千里来这里向修行者求教,若修行者不见,信徒就用纸将问题写下来递进修行者的屋里去,修行者将答案一一写好再递出。听闻此言,我也不禁期待着能有幸与这些修行者相遇,好受其点拨,冲破人生的迷津。

说来真是幸运,没多久就遇见了此处著名的赤脚喇嘛――多加,他已50多岁,在冰川岩洞里闭关修炼。多加喇嘛陪伴新路海已有20多年了,他常年赤脚行走,不穿鞋袜也毫发不损,让人在啧啧称奇的同时,更加笃信新路海的神力。相见即是缘,面对这个曾经磕长头去拉萨朝圣的人,我们心里满是敬意。

拜别了多加喇嘛,我们一路向湖边前行,想要与新路海靠近一点,再靠近一点。都说距离产生美,但新路海却是个例外,你愈靠近它,就会愈赞叹它的绝色:湖水清澈见底,不含一丝杂质,让人的心都不禁澄澈起来。如果真有传说中的瑶池之水,估计也就是这般模样吧? 7月的新路海,漫山花海,更有不输花海的蓝天、白云、雪峰、羊群、藏居、白塔、河流……这时回想起司机师傅说新路海是仙界海的话,觉得真是名副其实。

要游完新路海需要一整天的时间,而最好的办法是骑马环湖走一圈,这样才有机会看见白唇鹿这些传说中的珍稀野生动物。可惜我技术太差,从马背上跌落一次之后,我的骑马之旅变成了牵马之行,不过倒也有趣。

一路上,看着融现代冰川、高山湖泊、原始森林、野生动植物和人文景观为一体的新路海,我们不禁感叹,这里就是神奇的天堂。

康藏人家

跑马溜溜的山,大家来“耍坝

“耍坝子”是甘孜州藏区的一种民间活动。每年4月至10月,每逢风和日丽、野花绽放的日子,康定人都要邀约亲朋好友到城郊外寻一处绿茵蓊郁的草坪,搭一顶白帐篷,或围上几块床单与塑料布,摆上生牛肉、糌粑、酥油、砖茶、藏式点心、青稞酒,坐在一起喝酒饮茶,跳舞唱歌,玩牌猜谜……常常要玩到夕阳西下才回家。

此次新路海之行,我们刚巧遇到一群人在“耍坝子”。能赶上这么盛大的活动真是难得,大家都在心底暗自庆幸。美丽的藏族姑娘还热情地给我们倒上奶茶和可乐,邀请我们也加入其中,一起和着好听的藏族歌曲,围成一圈跳起欢快的舞蹈。据说这种集体转圈舞,就是民间常说的“跳锅庄”。大家都陶醉其中,笑声在新路海上回荡。

月色下的新路海

人间另一处瓦尔登湖

在高原露营,光是想象一下就让人兴奋难耐:以漫天繁星为盖,以无边绿草为床,人间还有更美的享受吗?当一切都准备妥当,趴在草坪上再看向天湖时,我突然明白了新路海为何要被称之为海:放眼望去,此时的新路海,湖水呈现出的是一种混合了乳白色的梦幻蓝色,而这种蓝色,是热带岛屿临近浅滩或珊瑚礁的海水才会呈现出来的蓝。

在我们全神贯注欣赏美景的时候,又来了一对外国夫妇。对于这对夫妇,我们相当钦佩,在来新路海的路上我们已经结识,他们一路背包搭车,聊天中,才知道他们这次是特意从美国赶来这里纪念他们结婚五周年的。五年前的这个时候他们第一次来到新路海,在这片人间罕有的湖光山色中相逢结缘。

时至傍晚,新路海四周渐渐安静下来,独自漫步湖边,只见天边一弯弦月,像美人的银梳,周围密布着亮晶晶的星星,让人心旷神怡。远处的雪山在月光照映下闪着银光,而湖水则是被周围衬托的脱去深邃的蓝色,换装成梦幻般的亮银色,勾人魂魄。

此情此景,让人不禁想起作家梭罗《瓦尔登湖》一书中写过的话:“旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。”也许,新路海就是这样的春光吧,若可能,若有幸,就让新路海的湖水洗尽我灵魂的浮色,成为我心中永远的瓦尔登湖。