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可爱春笋 第3期

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竹子是上天的恩赐,贵为国宝的熊猫还将竹枝竹叶当作主食。人类当然比憨态可掬的熊猫吃得更精细,吃的是竹笋。四川有丰富的笋资源,除了春笋、冬笋、毛笋、嫩笋外,还有鲜笋与笋干、笋罐头等产物,凡笋之菜,莫不美味。

苏杭、上海一带也产笋,吴越与沪人皆善烹笋。记得几年前初次到上海出差,客户请吃饭,饭菜端上来,确实都精致小巧得很,也特别美味,酸、甜、鲜,调得刚刚好,且用美器盛装,十分的娴雅。席间还有一道腌笃鲜,是汤菜,放在煲中熬成,只放了咸肉与笋,却鲜得人舌头都要吞掉了。一只小小的汤煲中笋放得并不很多,我们几个外来的老饕尽伸着筷匙,搅来搅去地捞,我想当时一定让主人笑话了。

一次在杭州的湖心亭茶馆吃笋的经历也是难忘的。茶馆是建在西湖边上的,挨着湖砌着整齐明亮的大窗,窗外就是湖光水色,动人极了。茶馆还兼卖饭菜,聊到中午时,吩咐店员上菜,各式杭州特色的小菜很快码在了桌上,味道都很好,尤其是油焖笋和竹筒米饭。油焖笋的选料很好,酱油味浓香得很,虽是名为油焖却既不油也不腻,吃起来还有些津津的甜味,脆脆地很耐嚼。我们一行人望着窗外西湖上来来往往的小舟与丝丝垂柳,直吃了两盘油焖笋方才罢筷。

吃得最过瘾的一次是在浙江的安吉,那里是中国的竹乡,最多的就是竹笋。一顿饭一半以上的菜肴都是加笋烹制的。大块的笋,加上南方特有的腌肉或农家放养的小柴鸡一起炖得酥烂,还有冷的凉拌笋,加了笋的汤菜等。安吉是小县,民风特别淳朴,当地的笋菜没有特别的花哨与修饰,常常整盆地端将上来,与当地大杯吃黄酒的个性搭配起来,还真有三分豪侠气质。

可是这些都不如我在四川吃的笋。那是年纪很小的时候,随父亲回四川的乡下探亲,当地很偏僻,也很穷,山上有大片大片的笋。我们住在一个远方的叔伯家,他们家有年龄与我相仿的表兄与表妹。有一天大人们统统去了城镇,只剩下我们这些小孩子在家。那正是春的季节,满山的竹林间鼓鼓包包,迫不及待破土而出的都是鲜嫩的春笋。表兄便带着我们去后山拔笋。拔笋也讲技巧,不能硬拔。竹子的根扎得很深,如果要想连根搬动一支笋,那动响满山都听得到的。表兄教我先踢断笋根再拔笋,齐着地这么轻轻一铲,笋就断在里面了,只需捡起来放入背后的背篓里就好了。收获了好几背篓嫩笋,我们回到山下的家中,大表兄交代我与小表妹将笋洗剥干净,一面踩了凳子从房梁上取下长年烟熏火燎的腊肉,割了大大一块,又在灶里添了柴,拉动风箱架起火来。不一会儿,大锅里冒出了白烟,表兄舀了一勺凝固的猪油下去,待油融化了,投入切成片的腊肉,再从旁边挂着的红红的辣椒串上拽下几枚干红辣椒,然后加入切好的笋片只是翻炒,那香喷喷的油烟一个劲地往外冒,我们几颗小脑袋齐刷刷地凑在炉边,一边呛咳着,一边禁不住地吞口水。

竹笋炒腊肉很快炒好了,虽说是一个十几岁的乡村小男孩炒的,而且只加了辣子和盐巴,可是太好吃了。在那个年代,那么大一块的腊肉是难得的,更何况是亲戚家自养的猪自制的腊肉。笋是当日掰的,拿来了马上就炒,而且放了那么大一勺的猪油,在1980年代初期,一般人家是舍不得这样吃的。现在要吃上这些东西都是小事儿了,可当时难得的是笋那样的鲜美,腊肉又香得要命,几个半大的孩子争着抢着,总怕落了人后,一大盆腊肉炒笋很快就掉了。那腊肉干香回甜,越嚼越香,因为是半肥瘦的,还滋着油,熏得也好,还保留了猪肉原有的朴拙平实的鲜香。那笋片,借了腊肉的香劲和猪油的醇厚,吃起来更是鲜爽无比,还不失笋子那股清新的回味,真正人间美味!

可爱春笋,当春乃发。