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初到马耳他首都瓦莱塔,按照当地移民局的规定,留学生需要在马耳他人家里寄宿至少一个月的时间,才能自行独立租房。于是在马耳他大学师姐的帮助下,我顺利投宿到一个拥有“寄宿执照”的家庭,Jisimni是这个寄宿家庭的“大家长”,一个六十多岁的主妇!
乘坐马耳他航空班机从伦敦希思罗机场起飞,途径意大利,经过3小时15分钟就降落在了位于欧洲大陆南端的岛国马耳他。一路清楚易识的英文指示牌把我顺利地带到行李提取及海关入境处,办完手续一出关口,Jisimni便举着牌子出现在眼前,不由得有一种说不出的亲切感。
在心里反复确认了几次,我才肯定地跟随Jisimni登上了开往中心区方向的机场巴士。看来,这里古老的不止是建筑,连汽车也有点儿像古玩――圆头圆脑的形状,鲜艳的色彩,座位前面竖两列、后面横几排,这种车大概只有在老电影里才能见到。因为交通极度通畅,高速公路上来往的车辆都行驶得飞快,由于尚未习惯同样也是沿袭了英国传统的左行制度,每次转弯时,我都担心这种开法会不会撞上迎面飞驰而来的汽车?
由于曾经受到英国殖民统制的影响,马耳他的许多东西都沿袭了英国的传统,比如货币,也是以磅和分划分的,一磅大约相当于人民币24元。手里握着价值不菲的马耳他磅,心中感叹:“好贵的钱呀!一定要节省才行。”可是这种担心随即便从机场巴士的票价中减轻了许多,40分一张,比国内的机场大巴还便宜,不禁向Jisimni询问:“所有票都这么便宜?”她笑着解释:“只有长途车的票价才是40分,市内的其他公交车,一张票不管坐多远都是15分。”Oh my god!
开进市区之后,景象渐渐热闹起来。在路过一处教堂的时候,我看到一位老年乘客在胸前画着十字,而后每次当汽车停靠之后再启动,他都会依样再画一次十字。当我为他的虔诚感动时,Jisimni道出了其中的所以然。“在马耳他许多公共汽车上都有‘小神’,一些老年人格外信奉上帝,所以他们用在胸口画十字的方式表示自己信靠上帝。而且为了迷惑鬼魂,一些教堂的顶部装置了两只钟,一只是真的、另一只是风水筒,魔鬼弄不清楚就不能吸亡灵。不过,没几座教堂造得起这两只钟!”Jisimni摊开双手,随意地耸了耸肩膀!
原来,在现代科技影响并促进马耳他发展时,人们对待一些未知的事情还是那样的小心翼翼。“他们知道什么东西会带来好运或者厄运,比如,即使是现在,城里的母亲也绝不让孩子穿着绿色衣服去应付考试这样的重要场合!”难道马耳他的女性也这样迷信么?刚刚抛出疑问,便发觉这样实在太不礼貌,倒是Jislmni不以为意,甚至煞有介事地给我讲了一连串的小故事:18世纪的时候。马耳他的姑娘们都佩戴珊瑚项链来避邪,现在许多乡村的房子都会在屋顶或者大门上绑一只犄角朝外的公牛角,目的是为了把魔鬼挡在门外,许多男子佩戴的项链吊坠也都是像小公牛一样的护身符,而小孩子们做游戏的时候,常常会偷偷地伸出食指和小指,做成像牛角一样的手势,就是希望对方输掉……
一路顺畅地来到我在马耳他的第一个落脚点已经是傍晚时分,Jisimni一家都在忙活着准备晚餐,对于我的初来乍到他们异常热情,或许他们早已习惯了家里像个“流水的营盘”;只是让我感到好奇的是,Jisimni一家人都操着一口流利的英语,间或掌握一点意大利语,但是三个儿子都不会说马耳他语。虽然英语作为官方语言通用,但是不会说母语无论如何都说不通啊?Jisimni告诉我,由于在马耳他说英语被视为有身份的象征,学校也使用英语教学,所以马耳他语使用者已经越来越少,所以大部分小孩已经不能掌握马耳他语也不足为奇了。
原本打算稍事休息便外出采购生活用品,怎知被Jisimni告知,马耳他的商店早已在七点钟的时候就正式打烊了――这是马耳他的“规矩”,“不如明天到跳蚤市场逛逛”,Jisimni这个建议立即得到全家的大力认同!
在马耳他所有的城市和乡村,每周都有一天的露天市场,而全国最大的露天市场就位于瓦莱塔的Merchants商业大街上,每个礼拜日上午开市。Jisimni是一个狂热的跳蚤市场爱好者,在我来到马耳他的第一个跳蚤市场开放日,她几乎是迫不及待地带我“采购”。马耳他几乎没有什么高品质的出口物品,露天市场的商品也仅限于一些手工艺品,灵活的手工劳动创造了各种令人眼花缭乱的桌布、餐巾、地席、领饰、披肩,但是价格都格外便宜,我甚至发现了在国内早被抛到九霄云外去了的磁带,后来据Jisimni说,那都是盗版的。看来,有Jisimni为我做“最初的指引者”,实在是再明智不过了。