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走进普罗夫迪夫

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“古典希腊的城邦”、“罗马帝国时代的色雷斯首府”、“拜占庭中心城市”、“保加利亚要塞”、“十字军之梦”……这些恢宏的美誉,曾经指向一个中国人并不是特别熟悉的名字――普罗夫迪夫,保加利亚的第二大城市和经济首都。据当地人介绍,即便是被称为“永恒之城”或“不朽之城”的罗马,也比她年轻得多……走进罗夫迪夫,虽然不能确切地了解这些历史的来源,但是她将古老和现代融会贯通的建筑风格,浓厚的艺术气氛,让我体会到她那深沉独特的优雅艺境,永恒传承的古典魅力。

2009年10月13日下午2时,随副主席欧洲考察团抵达保加利亚,这是一个芳香飘逸的国度。如果是常喝酸牛奶的人,一定在牛奶盒上看见过“保加利亚乳酸杆菌”这个名字。我发现保加利亚人对他们悠久的酸奶文化充满自豪,一直喜欢酸牛奶的我当然不能错过这样的好机会。一杯保加利亚酸牛奶人口,最初的感觉比国内的酸牛奶酸,但细细品尝,顿觉香浓可口,回味无穷……“要抓住男人的心,先要抓住男人的胃”,不能不说这句过于世俗的谚语充满了智慧,保加利亚留给我的第一个印象:空气里似乎都在洋溢着芬芳。

第二天抵达普罗夫迪夫,只见普罗夫迪夫大街非常整洁,人眼尽是翠绿,硕大的桑树风姿招展,绿意盎然。在这大块碧绿的翡翠中,镶嵌着一座座多姿多彩的建筑,或者古老,或者现代,它们相互交融,现代的美与古老的美并不冲突,并不矛盾,相反其色彩格调和建筑风格相辅相成,宛若兄弟姐妹,亲如一家。

市中心的山丘之上是历史悠久的老城,大量罗马时代的建筑穿越千年风雨,至今屹立,简直可以称为露天的历史博物馆。位于老城南门的古罗马露天剧场,建于公元2世纪,是保加利亚保存最完好的古剧场,剧场全部用白色大理石砌成,呈扇形的座位也是大理石,如众星拱月包围舞台,舞台两边是栩栩如生的大理石雕像,虽有残破,但雄风犹存。普罗夫迪夫的朋友告诉我,这个剧场现在还经常用于各种演出,令人无限感慨:中国作为一个比保加利亚历史更为悠久的国度,也曾经拥有无限灿烂的建筑艺术,可是今天已经难得一见了……我想,必定有一种比大理石更为坚固的事物,才能让这些悠久的艺术文化源远流长吧。

在欧洲几个城市的考察,普罗夫迪夫给我留下的印象最深,这里的草坪上随处可见作为艺术装置的陶罐,似乎要溢出保加利亚酸奶,给天空增添一抹芳香;农庄里更是摆满五彩斑斓的陶瓷,有的是纯艺术品,有的是生活用品,不同的用途,一样的美……这一切,让人产生错觉:也许这里才是一个古老的陶瓷王国吧。无疑,陶瓷作为艺术品,今天已经成为一种世界性的语言。但普罗夫迪夫的人们对陶瓷的这一份热爱,仍然令我这个中国陶瓷人心生羡慕。

在普罗夫迪夫,我看到了古朴的城墙。穿过位于高处的西萨尔卡皮亚城堡西大门后,向左转,迎面就是古老的城墙。这里原本是通往圣康斯坦丁与埃莱娜大教堂的入口走廊,在城墙下面,有一个格奥尔基-迪米特洛夫・戈恩切夫的陶器作坊。在过去的三年里,无数件新颖的陶器就诞生于此。戈恩切夫是个民间艺术手工业陶艺大师,他的陶器制作充满了创意,陶土花瓶的制模,钟,烟灰缸,盘子,花瓶,烛台,一切都是手工制作的。戈恩切夫在小小的旋转台上制作陶器,然后再把它们卖给过往的游客。他这样做其实也是在沿袭自己家族的传统,他父亲的照片就挂在当地人种学博物馆陶器陈列室的墙上。

从外面观看戈恩切夫的作坊,这个作坊是个岩洞。岩洞是由石头一层层垒筑而成,墙面上凹凸不平,如同一个巨大无比的蜂窝;旁边的建筑披上了一层红藤,仿佛是一匹壮丽的锦绣……我在小岩洞前留了影,我想起当初为了东方艺术中心的作品在家乡设计建造的一座窑,我的那座窑也多像这个岩洞。假以时日,给了我成就的这座窑是否也能够横穿时间的河流,定格成为未来的风物呢?我了解我的窑的价值,然而,我对它的留存没有绝对的自信,因为那不仅仅是个人的事物,它必须面对一个急躁的时代,一个将推土机的力量推举到无限高度的时代,多少价值连城的类似岩洞的古窑在这样的喧哗中烟消云散,留给人们的只有一个苍凉的背影。但是,真正的陶瓷艺术会成为人们心灵交流的桥梁,无论是过去,现在,还是将来。

据我了解,当地艺术家收入较为微薄,但是他们对艺术的追求很执著,充满热情,甘于寂寞,辛苦耕耘。就在古城墙下,我结识了女陶艺家艾莱娜・伊万诺娃。伊万诺娃邀请我参观作坊,沿着洁净的卵石路前去,只见陶瓷作品琳琅满目,墙上还挂着一些证书……看得出来,她对陶瓷艺术的热爱发自内心,任何纯真地热爱艺术的心灵,都美好,都高尚,值得我们投入最真挚的注视,即使只是一瞥,也有超拔于物质的光华。

普罗夫迪夫的艺术工作者对我这个中国陶瓷人非常地热情。我结识了一个艺术学院的女老师,她说结婚时公公给她泡了一瓶酒,这么多年来一直舍不得喝,现在她把这瓶珍藏多年的酒送给我们喝,这让我格外感动――艺术工作者血管里流淌着的血液往往最为情义深厚,只有这样,才能创造感动别人的作品。

今天的普罗夫迪夫是一座站立在现代肩膀上的古老城市,这里有很多鹅卵石铺就的道路,这样的道路适宜悠闲地行走,适宜一边行走,一边思考,而不必担心车水马龙的惊扰。流连在这样的路上,不时遭遇古色古香的老房子,疑似进入时光隧道,回到远古,回到安宁!

离开普罗夫迪夫的时候,问到保加利亚的特产,当地人介绍说,保加利亚有一处名叫“玫瑰谷”的地方,种植的含油玫瑰可用来制造高级香水,在国际市场上,1公斤玫瑰油价值5000至6000美元,因此,玫瑰油拥有“液体黄金”之称。我想,普罗夫迪夫就是保加利亚的一杯玫瑰油,浮动着恒久的馨香,沁人肺腑,令人难忘。