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和四川人同去幸福岛

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那次去马尔代夫,乘坐的是川航航班——我是从成都转机因而和众多四川人同行的。以前就知道四川人喜欢泡茶聊天,这次旅行中,四川人几乎把那架航班变成了空中茶馆,六个多小时飞行中很多人都在不停地交谈,说话声音响得跟吵架一样,还十分热烈。我坐了那么多年的飞机,第一次被吵得全程连耳机音乐都听不了,只好埋头苦读雨果的《93年》。

宽容的海关

在马累机场入关时,排在我前面的同胞仍在热烈地交流填写申报表的心得。一个看上去似乎经验丰富的成都男士大声说:用中文填写就行!于是旁边的一对四川夫妇真的就用中文填写入关表格,结果当然是被海关人员拦住。由于英语都不怎么样,双方就鸭同鸡讲般僵持在那里不知道该怎么办。我在后面冷眼观察,如果是在美国机场,这种违反海关规定的旅客就得被押往小黑屋继续询问。但马尔代夫海关那位小伙子既不高声询问,也不指责般盯住他们看,还不找人帮忙,反而不慌不忙坐在位置上,押住他们的护照,开始敲打电脑键盘处理别的资料,好像这事和自己无关。还要赶下一程航班的这对四川夫妇不知所措,开始求救般四处张望。

我上前帮忙疏通,两位同胞和那海关人员都像看到了救星一样。四川夫妇不知道海关人员啥意思,而马尔代夫小伙子则问我夫妇所住酒店英文名称怎样说——相互之间都搞不懂对方,连问题出在哪里都不知道。四川夫妇不知道酒店英文名称,问他们也没用,于是我就按照中文翻译模仿英文发出酒店的音,那海关小伙子居然听懂了,盖章放行。我还是头一次碰到用中文填写入关表格某些栏目但还被放行、西方式管理的海关。

不过我看得出来,这个连签证都不要、以旅游业为主的国家是不想难为英语不好的外国游客的。

“淡定”的母亲

那次航程比较辛苦,从成都飞抵马累后要等几个小时才能再次坐飞机飞往马尔代夫最南端的“干岛”。或许是在中国旅行社的劝诱下,马尔代夫航空公司推出了一项噱头:向每个乘客颁发飞越赤道证书!就是因为这个证书,让我领略到了一位四川母亲的惊人之举。

这位爱心母亲很年轻,带着几岁大的儿子和她的父母一起旅行。无论晴天还是阴天,无论在哪里,总之无论何时何地,她总是背着个硕大的双肩包,里面装着男孩儿的一切用品,那背包就像长在她后背上一样。其实,餐厅和游泳池离房间就几分钟距离,需要什么回房间取也费不了什么时间,但是她天天就那么背着大包。

爱心母亲住的海滩别墅就在我的隔壁,每天吃饭时也是邻座,但到了岛上后她没和我说过一句话,之前我倒是和她说过一句——就是得罪她的那一句。

当时在飞机上,空乘小姐在送完饮料后拿出一叠事先打印好的飞越赤道证书,逐个查找将其发在每位乘客手上。感叹这个公司服务到位之际,飞机已经开始下降,透过窗户,地面灯光清晰可见。就在这时,爱心母亲突然从座位上站起,跌跌撞撞地从飞机中部位置冲到机头已经系好安全带坐在那里的空乘小姐面前,蹲着说证书上自己孩子的名字打错了。那空乘小姐瞪着漂亮的大眼睛看着她,用英语一遍一遍劝她回到座位,因为飞机马上着陆!

我明显感到空乘小姐的紧张和爱心母亲的淡定,空姐黝黑的双臂和爱心母亲丰满的白腿也成了巨大的反差。僵持好一会儿,爱心母亲不情愿地回到座位时,那架叫“大使”的螺旋桨飞机已经落地。在滑行期间,我忍不住告诫她不能这样做,飞机降落时走动实在太危险了。

之后几天里她一直避免和我目光相对,不和我说话,但我还是深深地感受到了母爱的力量:为了宝贝儿子的名字不被写错,她是可以置全飞机乘客——包括她自己的生命安全而不顾的!

浪漫的夫妇

那次度假中最爱说话的是一对30岁左右的新婚夫妇。妻子老家在汶川附近,2008年地震中也有亲人丧生。她性格开朗,由于皮肤很黑,因此很羡慕皮肤白的人,总是由衷地说:“你们好白啊,我要是像你们就好了,噻。”——不少四川人每句话结尾必“噻”。要是在法国,说别人皮肤白,可不是句恭维话,因为那里皮肤白皙的,都是因为没条件度假晒太阳的“穷白佬”。噻!

从“干岛”乘快艇到达幸福岛后,很快我们就熟悉了。这对夫妇当天晚上打着电筒在海滩防护林中捉了几十个寄居蟹,摆在露台上。那些大小不一的螃蟹都背着一个巨大的贝壳,就像一个小家伙背着一个大锅。

久居城市的人会对这些螃蟹产生兴趣。毕竟,人类住在房子里还觉得不够安全,而它们却把房子背在身上,可以随处安家,还不必担心环境恶化和生命危险。没有见过的会感到惊讶:一个海螺空壳居然自己在移动!感到危险时移动得还挺快,不一会工夫就不见了,留在沙滩上的只是一个个核桃大小的洞穴,那就是它们的藏身之处。寄居蟹在很多海滩都见得到,当然在中国的海滩较少见到,因为在那里,寄居蟹出现一个就会被消灭一个,最后结果就是,在国内海滨,人比螃蟹多。

我在印度尼西亚巴厘岛度假时也见到很多寄居蟹,只是那里的比较小,以指甲大的贝壳为藏身之地,行动神速。我曾经呆在海滩上许久等它们出洞,拿小棍儿想拦截它们却很少成功。而马尔代夫的寄居蟹则大很多,移动也慢些。

那新婚妻子有次来看我们时已经吃过东西了,但还带着一袋子花生,在聊天时不断地往嘴里添。我知道她胃口超好,也把只会做鸡蛋炒西红柿这一道菜的丈夫喂得肥肥胖胖的。和国内绝大部分夫妻组合相反,他们是女黑男白,妻子黑手黑脚但很有女人味。丈夫并不会游泳,却勇气十足敢于潜水,连背着氧气瓶深潜都试过了。我估计他报名时肯定没说,鱼目混珠地夹在水性好的人中混了一小时,当地谨慎的深潜导游直到最后都没搞清他并不会游泳。和其他的四川年轻人一样,他们“攻略”做得好,背着的大包里从手电筒到水下摄影设备一应俱全,而且还知道第一天先在游泳池中进行适应性训练。我就是早上在泳池中发现他们在练习水下摄影,还带着浮潜面具,行军包,穿戴跟专业人员似的。

新婚夫妇是幸福岛上最幸福的一对,玩遍大部分娱乐项目,吃光了带来的大部分食品,还在空旷的海滩上大喊“我爱你”,养得肥肥胖胖地回到绵阳。

快乐的母女

我住所另一侧的邻居是一对成都母女。母亲快60岁了,身材保持得少女一般;女儿则是个身材修长的四川美女,有其母之风采。母女生活优越,在饭店要份炒面后,只吃面不吃肉,将肉都扔给我临时勾引来的一只白色小流浪猫。那猫生来吃惯了凉的,还嫌牛肉烫嘴,每块肉都得用舌头添几次才吃。

丰盛的早餐过后,母女二人跟着我在退潮后的海滩上寻找海货,结果每次都收获颇丰,当然只是饱眼福。我们在海滩上一汪汪残留的海水中发现许多生物。巴掌大的鱼在只能淹没脚脖子的水面上闪电般一晃而过,从一块珊瑚中逃到另一处。而那些没有退回大海的螃蟹背壳竟然五彩缤纷,估计可能有毒,就跟海中颜色越鲜艳的鱼毒性越大一样。我们只是看着它爬行,不敢抓。至于那种一尺长的海鳗,好像在退潮时也不肯离开自己的领地,大半身子缩在珊瑚礁里,却对退朝后的天空和偶尔走过的人感到好奇,头伸出来东张西望,要是不注意还看不到。

发现有的石头下藏着海洋生物后,我准备搬开一个面积比较大的石头,母女二人围在我身边希望能发现点新东西。结果礁石下面藏着好几个将近一尺长、黑黑的海参,安静地趴在那里,一动不动,母女俩同时发出了刺耳的尖叫,声调整齐得就像事先商量好了似的,引得远处正在弯腰寻觅的游客直起身子向我们这里张望。

那次度假中我进一步认识到了女士们的胆量。她们好奇心和男人一样强烈,肯在高低不平又扎脚的珊瑚礁上行走自如探险,但是当发现一条水蛇后,走在前面的女孩就会突然恐惧地大叫:蛇!蛇!那声音之大如果在夜间能把人吓破胆。等我几步赶到后已经什么都看不见了,只剩下黑糊糊的礁石和清澈的水面。但是一旦涉及对自己子女的保护,女士们的勇气则大得惊人,连自己的生命危险都置之度外。

那次度假中我也认识到了中国女孩子保护皮肤白皙的决心:她们会把草帽太阳镜太阳伞全都用上,还用围巾将自己脸部和脖子围得严严实实,那架势看上去像是抢银行的。只有等到太阳下山或者阴天时,她们终于可以衣着清凉、举着阳伞像寄居蟹一样走出房门。我环顾左右后突发感悟:

哇!在这个风情万种的珊瑚岛上,皮肤白嫩的女子其实全部来自中国!

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