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这年夏天,苗炜从《三联生活周刊》辞职,又出了本关于美食的小说《面包会有的》。但他在家里,经常一餐饭只是白薯、玉米、蔬菜、水果。他提醒人们,在贪食问题上也许不该那么问心无愧。
两年前,苗炜在朋友圈发了一条状态:“办什么XX杂志呀,耽误我写小说得诺奖了。”
问起他这是不是真实想法,苗炜答:“虽然得诺奖也不太可能,但写作是我的正事,最想干的事。不过写小说养不了家。”最近,他出版了新的小说《面包会有的》。
四年前,苗炜在西班牙斗牛犬餐厅里吃饭。那个晚上吃了四十多道菜,他记得其中一道是棉花糖似的一张纸,上面点缀各式鲜花,吃起来带有花椒的味道。另有一道菜,是奶酪做成的大蛋,要敲碎了吃。“那是我第一次吃分子料理,采访了大厨阿德里亚先生,参观了他的厨房,看到二十多人的厨师团队像变魔术一样准备着饭菜,晚上真吃起来,还是震惊于菜式的花样,吃到三十道菜的时候,我心中隐隐泛起一种罪恶感:我吃的太好了,我不应该吃这么好的东西。”
他的新小说《面包会有的》,就诞生于品尝分子料理时那一闪而过的罪恶感。
这本书花费了苗炜四年时间,其中三年苗炜都在看有关吃饭的著作。比如杰克・古迪的《烹饪、菜肴和阶级》。“他考察烹饪历史,研究为什么欧洲出现了高级菜肴,非洲只有低级菜肴。他将食物消费上的差异与经济结构的差异联系在一起,揭示隐藏在口腹之欲下的阶级特征……在15世纪欧洲出现印刷厂之后,美食书就非常流行,生产芥末酱的商人愿意让穷苦人看更多的美食书,然后能卖出更多的芥末酱。”又比如《战争之味》,“讲二战中的粮食供应,每天摄入4000卡的美国大兵打败了每天只能吃2000卡的日本鬼子。”
苗炜说自己“挺馋的”,这些年他也进行了许多“美食之旅”,日本、西班牙、印度……书中描写的那些高级餐厅他大多亲自吃过。尽管在其他世界各地看来,贪食是一种原罪。“英国作家C.S.刘易斯在《魔鬼家书》中说,过去100年,魔鬼在欧洲最伟大的成就,就是让人类在贪食问题上做到了问心无愧,人们将暴饮暴食的饕餮之罪,变成了贪恋珍馐美味的生活品位,没有一个人会因为嘴馋而感到良心不安。这项伟业在中国用了三十年的时间。我们回忆过去的苦日子,为了给今天的富足调味,我们害怕原料变质腌制熏制的食材变成了‘舌尖上的中国’,我们津津乐道高级美食的传统,浑然不觉这里同类相食的残酷。”