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在,林芝的宗教氛围相对而言是不够浓厚的。相比每年七八月之间千里迢迢去布达拉宫、大小昭寺前磕长头的信徒,在林芝,即便是区域内最重要的苯日神山,一路上能看到的转山的藏人也不算多,就连寺庙都难得一见。和几个林芝本地的年青一代交流,他们笑称转山还是要转的,但对于他们来说,转山现在更像是一种郊游和踏青,带上干粮和零食,选一个藏历的良辰吉日就在家后的山上转上一天,转山也就完成了。“像我外婆那一辈人还是会去拉萨朝圣的”年轻人们补充道。
虽然氛围不甚浓厚,但是在我们旁观者的眼中,相比的其他宗教氛围浓厚的地区,林芝的寺庙却别有一番趣味。
因为山清水秀,林芝大大小小的寺庙没有山南、阿里那种带着荒凉的庄严宝相,而是小巧地掩映在山色之中,颇有江南一带寺庙的灵秀,在苯日神山中就有不少这种小庙,达则寺就是其中之一。达则寺在距离林芝县不远处的半山之上,远远地只望见屋檐金黄的一角,从一片翠绿中隐隐透出,循着山中溪流一路拾级而上,路由简易的乱石铺成,溪水拨动着木制的转经筒,发出吱吱呀呀的声音,牦牛慢悠悠地悠闲地穿过庙门,被阳光拉出一道长长的剪影,落在高高飘扬的五色风马旗上。
推开庙门,顺手转动门外的经筒,始见寺庙全貌。达则寺并非藏传佛教,而是苯教――一种的原始教派。主体建筑由两个拉康(佛殿)和一排僧舍组成。佛殿内供辛饶・米沃且、度母、尊胜佛母等塑像及安多哇的灵塔。庙前的空地里,正在燃烧着一堆桦木,殿里的喇嘛们正在诵经,驻寺的政府工作人员告诉我们,今天正逢开斋节,他们正在为生灵超度。
我耐心地等待他们诵经完毕,与寺庙里的活佛进行了简单的交流。活佛名叫印平向巴,72岁高龄,他告诉我们原始的老寺庙已经完全废弃,遗址就在离新寺不远的山坡上,如今只剩下了残垣断壁。1985年,他从四川阿坝藏区来到这里,担任达则寺的住持,并重建寺院。
或是因为山水的原因,一路上我们造访的几座寺庙,与达则寺一样,多了几分江南寺庙的特质,少了一些宗教的威严,倒显得活泼可爱起来。
林芝地区在一向都是通往内地交通较为方便的地方,川藏线虽然同样险要,但比之新藏、滇藏线,已经算得上便捷。交通的发展也带来了更多的民族和文化的融合,我们猜想,这也是为什么当地人并不像其他地方对宗教如此狂热的原因之一吧。