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青春作伴大洋路

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大洋路蜿蜒于澳洲最丰饶的放牧地――西区平原。她位于墨尔本西部,这里原是火山地区。从南太平洋吹来的西南风,带着丰富的水汽,受到奥特威山脉所阻隔,降下地形雨,并形成相当湿凉的气候,孕育着茂密高耸的树林,还有农民所开垦的良田。因而这条道路,被誉为“地球上最美的公路”。

一位26岁的女编剧,先后两次来到墨尔本大洋路,感受真正的澳洲风情,并撰写下长达5万字的游记。在她眼里的墨尔本大洋路,到底有着怎样的风情?小编特地节选了她游记的片段,以飨读者。

早上8:30,到达了小镇“Sorrento”,我们需要坐渡轮过海到对面的“Queenscliff”镇,从那里再向西南一段路就是大洋略的起点“Torquay”。

“Sorrento”是一个安静的小镇,我曾在大洋路的相关“宝典”上看到这里有许多可爱的小店,但是我们到达的时间早,一眼望去街上没见有什么店开门,只好直奔渡轮码头(后来证明没在这儿耽搁还是明智的,否则时间就来不及了)。

这时的天空中云彩很厚,但是阳光透过云的缝隙照下来,有点儿“佛光”的感觉,我们抓紧机会照了几张相。

然后就开着车进码头。船票挺贵,一辆车50元再加每个乘客7元,所以其64澳元。

开车排队跟着走,不久就上了一艘大渡轮,叫做“Queenscliff-Sorrento Ferry”。把船在底舱停好。下车到了顶层甲板上,景色非常美。阳光普照。蔚蓝的海面上朵朵浪花泛着白光,而且很奇特的是,船左面的海水是一片宝石蓝,而船右面的海水则又是一片碧绿。LG说是阳光的不同光线造成的。

看够了景、照够了相,我们又下到船舱里去,这里有舒适整洁的座椅供人休息,大玻璃窗能清楚地看见外面的景色,还有餐吧提供食品和饮料。感觉时间不长,四十分钟左右,对岸,也就是“Queenscliff”就到了。

这里海滩上的沙子比菲利普岛海岸边的沙子还要细。沙滩上有许多从海里冲上来的海带类的植物,一簇簇那么摊在阳光下。

我们开车到了“Queenscliff”镇中心,这时是上午十点左右,街面很安静,不见多少行人。

大洋路其实我们在2006年已经走过一次。总体印象是,这条路之所以叫“The Great Ocean Road”,确实有它的“great”之处。而这点,如果不是自己驾车,是不能充分体会出来的。

这里的路,一侧傍山,一侧临海,山体上时有巨石林立,海面上则渡光粼粼。道路有时平坦,但大部分弯弯绕绕,确实需要驾车人有一定技术,但也因此更让你对修成此路的人们充满敬意。这条路当年是为了给从第一次世界大战战场上退役下来的老兵提供工作机会而开始修造的,一共有三千名老兵参与其中。如今,它成为观赏全球最佳海岸风光之一的旅游路线,让人们感受澳洲的陆地和大海所创造的伟大的自然景观。

2006年来时,我们接着“宝典”里介绍的“著名”景点,一一看过了“Twelve Apostles”(十二使徒)、“LochArd Gorge”(“阿德湖”号峡)、“London Bridge”(伦敦桥)、“Bay of Isands”(群岛湾)等。尤其是Twelve Apostles。近海的一大片浅滩,在海水中,耸立着数座巨大的岩石,因为海水的冲蚀和风力的侵蚀作用,这些黄褐色的岩石上形成了一层层的纹路,显示着岁月的苍凉。尤为奇特的是,这些石块还神奇得像是人的头像,据说最佳的观赏时间应该是早晨日出或傍晚日落,这两个时间能使这片景象更为壮观。

上次没赶上那样的好时机,而且正好是阴天,海风非常大,但也因此更增加了苍凉之感。遗憾的是,因为自然的侵蚀作用,这“十二使徒”其实已经在慢慢的坍塌,现在只剩下八座了,而且也岌岌可危。

所以,我们决定不一定非要去看最“著名”的景点,只要发现哪处的风景值得观赏、海岸有不同寻常之处,我们就停下车来。细细体味一番。而大洋路的设计非常“人性化”之处,就是路边时不时就有供临时停车的“港湾”,有时路边还会提前有路牌。指示你距前方多少米处就会有“lookout”,即值得一看的风景,提醒你早做减速安排。

有时,在某处停下车来,看见先前已经停留在这里赏景的人们,他们会主动微笑问好,脸上的神情似乎在向你肯定在这里停驻是值得的,颇有一种“英雄所见略同”的感觉。

比如,有一处,不知叫什么海滩,景色无比美丽。海岸形成新月形的形状,尖尖的弯钩伸向海里。海水是蓝绿色的,镶着一道道白色波浪形成的边,然后就是浅黄色的沙滩,再接上绿色的灌木丛,这一道道色彩构成的自然“油画”,让我们的相机按了不知多少次“快门”。

明媚的阳光下,海水是湛蓝色的。那种蓝,纯净得让你想不出语言来形容。天空自然也是蓝色的,但是与海水的蓝又稍有些层次的区别。而一片净蓝的海水之中,又泛着许多白色的浪花,蓝与自就构成了你眼前唯一的两种色调。看着这些浪花,我不禁想起的是《水浒》中称游泳技术好的人为“浪里白条”的词句。

我们行车的方向,是左侧是海,右侧是山。山体上有时会有突出一点儿来的巨石。不过大部分山体上是绵延不绝的绿树。蓝、白、绿,这些自然的颜色,让眼睛也好好“享受”。

连接一段段“山与海”的路的,就是位于大洋路上的一处处小镇或小城市。往往沿着路开,发现开始零星地出现一些房子,慢慢房子越来越多,越来越集中,那就是快到一个小镇或小城了。

“Torquay”(托基)是路上遇到的第一处城市,如前面所说,这里其实才是大洋路的真正起点。这是个以冲浪运动著名的城市,显著的特色就是各种各样的卖冲浪和游泳用品的商店,很多店门前的架子上竖着一排排的冲浪板。我们注意了一下价钱,发现还挺贵。一块二手的冲浪板,居然标价595澳元!

“Torquay”(托基)的下一个小镇停留点,是一处叫“Anglesea”的地方。“天使海”,名字很美。我们在这里的一处栈桥边喂了一会儿海鸥。

再往后走,除了另一些不知名但也很漂亮的海滩之外。我们还停在一处灯塔的景点游玩。这个灯塔叫“split Point Lighthouse”。在“宝典”上,提到的另一座灯塔。“Cape Otway Lighthouse”,更为有名,是“澳大利亚本土最古老的灯塔”,“建于1848年”。但我们看见这里也有灯塔,就驶出主路,开过去观看。首先看见有一块标牌对这个“Split Point Lighthouse”有介绍,说这个灯塔建于1891年,而它因为通体白色,被称为“The White Queen”(白色的王后)。

我们绕了一圈,在灯塔底部看见一块牌子,说明可以参加专门的“灯塔游”,就能上灯塔看到周围美丽的海景,成人12澳元一张票,但是需要预订,说明上还写着这里还能预订举办婚礼或其他的活动,想想在一个古老的灯塔里举行婚礼也是件很浪漫的事吧。

灯塔旁边有一所很漂亮的小房子,好像是管理员居住的。周围还有种满了美丽鲜花的花圃,想想长年生活在这远离尘嚣的地方,每天能看见壮阔的大海,真是一件美好的事儿。

再继续走,我们还注意到路边有一标牌,上书“DRIVE ON LEFT IN AUSTRALIA”(在澳大利亚请靠左行驶。提醒车辆右行国家的驾驶员不要走错车道。

然后,就来到了大洋路的“Memorial Arch”(纪念拱门),这是个很有意义的地方,一定要停下来照相。这是个横跨在路上用原木搭成的拱门,旁边还有标牌介绍大洋路的修建过程和历史,以及当年工人的雕像。