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在法国南部读书的那会儿,我去了戛纳四次。戛纳与我读书所在的城市艾克斯不到一个小时的车程,去一趟很方便。因为每年一次的戛纳电影节的缘故,很多人对戛纳大概耳熟能详。其实在法国、欧洲或者美国,熟悉这一带情况的人都知道,戛纳的旅游价值要低于附近的尼斯和周边的一些小镇。当我们把目光都集中在外表的光鲜亮丽的时候,往往会遗漏附近更加美丽的东西。比如戛纳附近的小镇安提布(Antibes)和圣保罗・德旺斯(St Paul-de-Vence)。
我在安提布那个小小的火车站遇到了一个来自伦敦东区的非常友好的中年人,我好奇地问他第一次到法国来为什么不选择巴黎,而是直接到尼斯这一带?他的回答很简单:因为这里能给旅游带来更多的可能性,让他收获更多。在这点上,我们似乎有了共鸣,于是,我们结伴游安提布。
与总是有点热闹的戛纳相比,安提布一切都是安静的。仿佛没有旁人,静得只有房屋和大海。天空蓝得通透明澈,空气清新像新鲜的柠檬水,沁入肺里。似乎光靠步行就能走遍安提布。路不宽,我们就这么在这个寂静的小城里留下脚步声。离开主要街道,钻进小路,可发掘花草巷弄的乐趣。安提布的民宅大多是米黄色的石砌建筑,家家户户在门前窗间种着花花草草,质朴生动,使条条小路生机盎然,幸福感油然而生。
海岸公路弯弯曲曲,高墙深林间不时有豪华宅院跃入眼帘,让人不由得盘算房主人的幸福指数。蓝色海岸惊艳了绘画大师毕加索,到此定居作画。鲜亮的色彩、灿烂的阳光,难道不是安提布的种种魅力激发了这位西方现代最伟大画家的灵感和激情?
毕加索博物馆枕着海岸线上的中世纪古城堡。徜徉在这个结构像橱柜一样的古老建筑里,阳光伴着地中海的风涛照进来,我默想着毕加索灵感泉涌,念念不忘……
告别安提布后,我向身边的一位非常英俊的法国小伙子打听哪儿好玩,他向我推荐圣保罗・德旺斯(St Paul-de-Vence)。我问为什么?他满脸真诚地用英语说:“eve rything is beautifull(那里所有的东西都是美的)”。他还耐心地用笔在我递过去的一张纸上画给我看怎么乘车去。
乘公交车到圣保罗・德旺斯时,我才发现她处在绵延山脉一道舒缓弧线的顶端,给人一种筑在树上的鸟巢的感觉。
很难不拜倒在她的魅力之下。这座城堡小镇,依山势而建,处处石阶。小径旋律般蜿蜒,缓缓上下,呈现法国的优雅与浪漫。一步一回头,到处是艺术。艺术凝固在小镇的每条石板路、每棵树木、每盏路灯,凝固在庭院屋舍、窄道幽弄、小店露铺,凝固在小镇的空气中。
在城门旁边,藏着一间紧靠山崖的法式饭店,内有毕加索、米罗、夏加尔以及其他伟大艺术家的创作真品。原来,当年这些艺术家们在圣保罗・德旺斯作画,跟饭店老板用画作交换吃喝。现在这些作品已可卖出天价,但主人并没有把画作卖掉,而把它们当成饭店的文化和品位。这些挂在墙上的无与伦比的软实力使得在这里吃一餐需要提前几天预定。
画家经常光顾圣保罗・德旺斯,总在表明这里与众不同的美。鳞次栉比的画室、美术馆、工作室,无论你是印象派、立体派,或者后现代的拥趸,都能在这里找到让你不忍挪动脚步的理由。每扇门的背后都隐藏着什么,想让你去看个究竟。在这小城中迷幻般的穿行,体会着古老与现代交织的“峰回路转”和“柳暗花明”。
保罗・德旺斯像一块磁铁吸引着世界各地的游客,尤其是一队队欧美游客。我终于明白为什么如今到巴黎旅游亚洲游客多的原因,原来欧美游客都到了圣保罗・德旺斯这样的地方了。
只有法国南部安提布和圣保罗・德旺斯这样的小镇,才能让我们有可以不选择巴黎的理由。