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8月底,好友自驾游广西,邀我同往。从广州出发,三个小时后,车子在S349省道上飞驰,经过肇庆市怀集县梁村镇时,蓝天白云下,青山绿水间,一座座形态各异的石峰拔地而起,或雄奇或峻美或秀雅,像是造物主为了点缀这广阔土地而精心打造的石刻雕塑。
我们被这奇妙的自然美景深深吸引,禁不住停下车来亲身探访。省道边上有一些农家餐馆,我们一边吃着鲜嫩肥美的农家鸡一边打听这石峰的来历。
古怀阳新八景之一的“花石洞天”景区位于广州―肇庆―贺州―桂林黄金旅游线路和“肇庆千里旅游走廊”中段,一望无际的绿色平原上十三座石灰岩石峰拔地而起,很多去广西旅游的游客都会被吸引过来。而“花石洞天”吸引游客的不仅仅是它的秀丽奇峰,更在于它的历史文化涵养。考古发现,早在新石器时代,已有古人类在此穴居,有当时人类的用火遗迹及动物化石等为证;这里有着大量古代文人墨客留下的石刻,早者刻于明清,晚者刻于上世纪40年代初;道士岩前还有一个非常著名的华光寺,是为了纪念六祖惠能而建……
还没等已过花甲之年的老板说完,我和好友把满嘴的鸡油一抹就撒腿往旁边的景区跑去。景区内各石峰相距不远,我们先到了望岳岩。这是景区的最高峰,高约70米,远远望去,其外形很像象鼻山。走近一看,石峰之下有着几个巨大的溶洞,认真细看,发现岩面被风化腐蚀严重,难道没有采取保护措施吗?
我们疑惑地离开望岳岩,来到不远处的道士岩,寻找那香火鼎盛、为了纪念六祖惠能而建的华光寺。进入石峰下的溶洞,发现这里的岩面也风化得厉害,而且已经成了流浪汉的家,到处都是破旧的被服和生活垃圾,那些在此栖身的人看到我们都像是领地被侵犯般警惕地瞪着我们,我们心里有点发毛,但为了寻找著名的华光寺,只能硬着头皮走下去。可是在道士岩四周转了好几圈,我们也没有发现华光寺,只看到一处残垣断壁,这不会就是华光寺吧?
越来越疑惑,我们走到有着“丹山赤水”美誉的丹山岩,发现这里更是让人哭笑不得,还没进入溶洞就已经闻到一股浓烈的牛粪味,再往前走,只见溶洞里有着一堆堆被摊开的牛粪。溶洞里通风极好,想必是附近的村民把牛粪摊在这里风干。天啊,好好的一个景区,怎么就成了晒粪场?
我们一座一座石峰走过去,文人墨客的石刻没看到几个,偶有的几处也都被风化腐蚀得极其模糊,而景区的被破坏倒是看得真切,而且数来数去,我们也只看到八座石峰,不是十三座吗?难道还有五座比较低矮所以我们没看到?
带着满腔疑惑,我们回到农家饭店请教老人。他伤感地说:“我还没说完,你们就走了。现在的花石洞天已经不是以前的花石洞天了……”经过他的详细描述我们才知道,“花石洞天”原来有十三峰,但在“”和“化运动”时期,因为生产需要大量石灰,这十三座石灰岩成了最好的原料来源,岩石上的古代石刻也被炸掉了。到了上世纪80年代初,人们对“花石洞天”的破坏更加疯狂,因为石头很值钱,在这个以农业为主要经济来源的小村镇里,人们争相炸石头拿去卖,村里每天炮声不断。直到1984年,这种疯狂的毁灭性破坏才停止,但此时,十三座石峰只剩下八座了,那些珍贵的石刻也几乎被破坏殆尽,而曾经香火鼎盛的华光寺也只剩下一堆让人唏嘘的残垣断壁。虽然怀集县文物保护单位下文要求保护余下的八座岩石,但伤害已经造成,现在的保护力度也远远不够大,“花石洞天”的伤痕只会越来越大、越来越深。
我和好友无限感慨,这么优美而又富有文化内涵的一个景点就这样被人为破坏成了现在这个样子,多可惜啊。
带着遗憾和伤感,我和好友离开了伤痕累累的“花石洞天”,驱车奔向广西去了。