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滋味米汤 第11期

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去乡下参加一个宣传部举办的作协采风活动。中午,我们在福利院的食堂就餐。很普通的工作餐,一般的接待酒。酒过半巡,主人家端上来一大铝盆浓稠的米汤,让我们喝着解酒解渴。米汤呈深乳白色,上面结着一层厚厚的膜,黏黏稠稠的,散发出一种沁人心脾的米香。

我盛了一碗米汤,不烫不冷,刚好可以喝,一口气喝下去,只觉得肚腹里就升腾起一股暖意。咂咂嘴,似乎意犹未尽,于是接连盛了四碗喝下去,肚子已经胀鼓鼓的,这才罢休。文友们见我喝得如此解馋,也情不自禁地跟着喝起来,一大铝盆米汤转眼就见底了。

米汤是个好东西,米汤营养丰富。米汤又叫米油,是用大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。不过,这里说的米汤必须是大锅饭中熬出的米汤,并要达到黏稠的程度才有效,米少或者太稀,都不行。

儿时我生活在川西乡村,家家户户都是老土灶,一口锅用来煮饭炒菜,一口锅用来煮猪食,一口鼎锅用来热洗脸水。这样的厨房大同小异,虽然都有烟囱,但是厨房的光线总是晦暗不明的。因为煮饭炒菜用的都是柴草,因此厨房里烟尘特别多,而母亲就长年累月地在这样的环境中为我们烹饪食物。那时做饭,不是稀饭就是干饭。稀饭里可以混合上菜叶子、红苕块和萝卜丝这些杂粮,或者加进玉米粉、面疙瘩,反正为了改善饮食,母亲可谓绞尽脑汁。至于干饭,做法都差不多,不过在电饭煲普及后,这种传统做法快绝迹了。

将大米淘洗干净,然后掺进适量清水在大锅里煮,这时火力可以大些,灶塘里多添些柴就行了。等到水烧开,用铲子铲点大米,用手捏捏或用牙咬咬,看大米还有稍许米芯时,就用筲箕把米饭滤出来,这样米汤就留在了盆子里。待米汤滤尽,把滤米饭倒在锅里,垒成一个半球形,用筷子在饭堆上插上气孔,就可以用小火把干饭蒸熟。有些讲究的人家,会在米饭下面放上不锈钢蒸格,这样就不会有锅巴。其实锅巴本来就是做滤米干饭的副产品,锅巴又香又脆,只要没有烧煳,简直就是一道美食。如果在锅巴上糊点红酱,一口锅巴一口米汤吃下去,那滋味爽得很。

那时我每顿饭都要喝点米汤,有时饭前喝,有时饭后喝,有时干脆就把米汤混合着干饭一起吃下去。母亲就会责备我:“你把米汤和干饭分开吃嘛,那样对胃不好。”我知道母亲对我好,但是仍然争辩道:“不管怎么吃,反正吃进肚子就行。再说了,我把米饭嚼烂再咽下去,哪会有啥问题啊!”母亲争不赢我,只得作罢。

有些人对米汤嗤之以鼻,觉得这是乡下人的吃法,没有什么稀奇的。那么我们就会回敬他:“山猪吃不来细糠,芍娃儿喝不来米汤。”我认为,吃饭不可以没有米汤。有米汤下饭就算不准备小菜,吃起来也很顺畅,宁可吃饭没有菜,也不可没有米汤。没有米汤下饭,就算眼前全是美味,有时也会食不下咽。

不过于我来说,这已经成为一种奢望,因为米汤只能存留在记忆中了。想起米汤,就想起母亲在灶台前年复一年的付出。一碗碗浓稠的米汤,包含着多少母爱啊!