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孟买,花花绿绿过新年

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因为先生工作调动的关系,我们来到了孟买,计划在此居住两年。之前对孟买有无数的想象,而真正抵达孟买后,短短的日子里,我们就欢天喜地跟着孟买人送走了他们最爱的象鼻神,又手舞足蹈地狂欢了棍子节,张灯结彩地度过了迪瓦里,紧接着,在孟买的第一个新年,也热热闹闹地来到了!

孟买人过节,无论大小节日,总是隆重热烈,这不,人们早早地就开始为新年的到来做准备了。楼道上结了彩灯,家家门前都挂上了夺目的花串风铃,举办Party的人家,请柬电话喜气洋洋地通知亲朋好友,收拾房子,制定菜单,布置花灯,采购年货,家家忙得不亦乐乎。

每年的10月份至来年的2月份,早晚天气凉爽舒适,本来就是孟买最好的旅游季节。如果跟我一样,恰好新年身处孟买,该是最能感受孟买独特气质的了。

和印度女人一起围抢在新年的渔港

为了讨得“年年有余”的吉利,新年的一大早,天不亮,我就拽醒了极不情愿睁开睡眼的老公,驱车奔赴渔港买鱼去了。我打听过,孟买每天的鲜鱼都是从这个大码头批发出去的。

到了才发现,全孟买最强悍的女人都集中在这里了。身披纱丽、头顶竹筐的她们,扯着嗓门,手推肩扛,在密不透风的人堆里横冲直撞。海面上,大的船,小的船,这一刻,都安安静静地泊着。一夜的航行,在阿拉伯海的深处撒网,就是为了在新年太阳升起的时候,制造出码头的这番热闹景象。

我当即毫不犹豫地挤了进去,立刻就渺小成了海水里的一粒沙子。狭长的码头,进出的人,大小的鱼,毫无秩序地拥挤在一起。头顶晃动着一个个硕大无比的竹筐,时不时地有海水顺着我的头发和脖子流下去。脚下,坑坑洼洼,泥水遍地。眼前,是汗涔涔的后背,背后,是热乎乎的喘息。

黄的纱丽,变成了绿的颜色,绿的纱丽又瞬间成了紫的,我被孟买的女人们推来搡去,不知谁一把将我斜推到了堤坝边。衣服湿了,辫子松了,鞋也被踩掉了,要不是被老公手疾眼快地揪住,我早掉进黑乎乎的海水里了。

不甘心,还得往人堆里挤,跟孟买的女人又纠缠到了一起。孟买的男人都在干什么?扫视一圈发现,人堆之上大呼小叫地伸着手指头的他们,正忙着拍卖脚下的鲜鱼呢。

不由地掏出了相机,人堆外面手拿木棍的警察,竟能一眼看到举起了相机的我。一个脸上架着墨镜的警察挥起木棍,冲我断喝一声:不能拍照!

老公早不耐烦了我在新年大早上的瞎折腾,趁机不由分说拉着我就走,我只好揣了相机,拢拢乱发,系紧鞋带,灰溜溜地跟着老公回家了。“年年有余”的鱼,只有来年练好了孟买女人推搡的本领再来买了。

电影院里国歌响

鱼买不成,老公请我看电影补偿。INOX电影院坐落在孟买的一座不算是摩天的大厦里。这家电影院下面的商场我早已熟门熟路,商场里的衣服大多是进口的时装,价格极高,留下了我对孟买竟如此奢靡的初次印象。后来逛希尔顿饭店,买一条披肩花了几千卢比,才知道那里的商场远不是最顶级的。再后来,逛TAJ饭店,看到一件手绣的花开遍地的羊绒外套要价高达20万卢比。这个价格,买不买已经不是该我烦恼的问题,而拉不拉我走,也不再是老痛的问题。我能做的,就是装模作样地套上,对着镜子左顾右盼,再十二万分挑剔地脱下来,过一把卢比裹身的瘾。

相比于20万,200卢比还算是钱吗?那只是INOX电影院一张电影票的价格。和老公并排陷于舒适座椅里,我早已忘了晨间那场狼狈的买鱼大战。

正静静地等着电影开映,突然,全场观众都站了起来,吓得我们赶紧跟着也站了起来。这时,银幕上的蓝天下迎风飘扬起了一面旗帜,是印度国旗,接着,耳边响起了歌声,是旋律优美的印度国歌。

没想到,孟买人的爱国主义情怀,竟还豪迈到了电影院里。歌声结束,明星出场,载歌载舞的爱情故事,不由让我回到了《流浪者》和《大篷车》的年少时光。

正在影片最揪心的时刻,突然,银幕断电,场内灯光亮起。以为孟买电影院也有“片子未到”一说。其实,这是中场休息。孟买人纷纷起身,鱼贯走出放映厅,舒展筋骨,买吃买喝进出洗手间,一片繁忙的景象。第一次走进孟买电影院的我们大眼瞪小眼,惊愕之后,我笑得喷饭,跟老公说,这该算是孟买电影院带给我们的新年礼物吧?

庙,是节日的浓墨重彩

印度是一个宗教大国,99%的国民拥有自己的,而孟买又是世界上不同最多的城市,在这里,汇集着印度本土的印度教、佛教、耆那教、锡克教,还有外来的伊斯兰教、基督教、拜火教、犹太教。所以,孟买城里,印度教庙、伊斯兰教清真寺、基督教堂、佛庙随处可见,比比皆是。

挤进一片闹哄哄的叫卖声,顺着拥挤的人流,我和老公终于站在了印度教财神庙Mahalaxmi Temple高高的台阶下面。身边是手捧鲜花贡果的男女老少。为了表示对神的敬意,我们跟孟买人一起脱掉鞋子,赤脚站在了台阶上。抬头,苍穹里一弯白色弧线,恰好横亘在庙宇之上。

庙门之内,高高擎起一根银柱,是虔诚的印度教徒捐建的。神殿前,人们手托贡品,身体前倾,目光热切地注视着灯火辉煌的殿堂。殿堂内传出洪亮的诵经声和密集的鼓点声,我和老公赶上了敬神仪式的尾声。

神殿前升起了滚滚浓烟,人群开始骚动,仪式结束,人们排队入殿敬神。我跑到前面看,浓烟是从神殿里拿出的一大盘燃着的食物上冒出的,大家争先恐后地伸手在托盘上烤一下,再把手放置自己的额前,很有点儿来年丰衣足食的味道。

神殿不大,却也金碧辉煌,里面供奉着三座金像,三个赤膊光膀剽悍的婆罗门忙着接纳孟买人敬神的鲜花贡品,再把神赐的礼物交到孟买人手中。每一个得到神赐礼物的孟买人都是一脸的虔诚与幸福。我和老公空手而来,神非但没有怪罪我们,反而是老公得到了神赐的一朵莲花,我得到了神赐的一块耶肉。大概神也稀罕今天来了两个老外吧?

华灯初上,这座古老闻名的印度教庙,依然在迎接着熙熙攘攘的孟买人。我们这两个老外手拉手喜气洋洋地出了殿堂,看到马路边躺着一个乞讨的孟买老人,我们将神赐的礼物送给了他,祝福这位老人的新年也能幸福吉祥。

一头扎进花花衣裳里

孟买人在节日里,总是全家老少一起出门,女人必是盛装出行,发福的腰身裹在色彩艳丽甚或镶金滚银的纱丽里面一步一摇,甚是妖娆。新年夜,暑气退去,风也带了微微的凉意。熙熙攘攘的孟买人,从四面八方涌向印度门,涌向素有“女王珍珠项链”之称的海湾Marine Drive,涌向Marine Drive上知名的乔巴蒂海滩,尽情享受节日的欢乐。

都是我平日里喜欢的地方。喜欢Marine Drive的一个理由,是孟买粘粘糊糊的印餐实在难以下咽,而Marine Drive拐角有我们这些老外喜欢的比萨店,每次点餐,我都不会忘记叫一份坎都里鸡。

喜欢印度门的理由我能找到很多――

除了印度土生土长、方头方脸的总理牌出租车,印度门前还有一种银色的马车,我总是控制不住想象着雪地里的新年夜(如果有可能下雪的话),坐在高大的马车上,俯视孟买的夜色,多么浪漫!

印度门周围,尽是印度特色的商铺,每家都有克什米尔的披肩和地毯,不过价格不菲,是专门卖给外国人的。我通常去林阁一条街上侃价。如果想买不掺假的檀香木雕刻,也得去印度门前、孟买警察局旁边的政府店,大小物件全是纯正印度制造,大吉岭红茶、家具、玫瑰精油、镶满小镜子的被罩、碗烛……会让你眼花缭乱。

第三个理由则是那儿的Westside和Fabindia店。两家隔路相望,从威廉王子博物馆出来,也就是步行一两分钟的路程。所卖服饰以印度制造的棉布为主打,我是那里的常客,常常混迹于孟买女人之中。附近的TAJ、希尔顿、Obior饭店里面也有店铺,印度和世界名牌应有尽有。都说孟买是碎钻的加工厂,想买戒指给自己给心爱的人的话,不妨到这里选选,有些款式你在国内绝对见不到。

新年关系,Westside的衣服早早就打出了八折优惠的牌子,各种颜色鲜艳的潘家比挂满了整层楼,领口和袖口是印度特色的绣花和绣边。Westside是孟买传统服饰的品牌店,来这里购物的,应该都是孟买的中产以上了。孟买的男女小资们,此刻,应该正流连在Fabindia,那里拥有家居生活的一切,甚至大人孩子的吃喝洗漱,都可以一站式搞定。

头一天就跑去Westside打算“血拼”一场。我和女友一头扎进花衣服里面,一会儿这个喊,那件漂亮。一会儿那个喊,这件更好看。花花绿绿的衣服被我们揽进怀里,在试衣间里穿了脱,脱了穿,从上午一直折腾到下午。我挑了翠绿和艳紫的两件长衫,请商场把几乎开到腰间的叉缝上,就是两件漂亮夺目的连衣裙了。女友说,不配上裤子穿,孟买人会笑话你的。我说:不喜欢潘家比的水桶裤,我的小蛮腰也不够水桶级,就让她们笑话吧,反正我是老外嘛!

我穿着翠绿的长裙出了商场的大门,一手攥着那件艳紫的,另一只手提着袋子,里面装着为国内的朋友们挑选的花衣。女友也跟我一样身穿手提。我们在阳光下穿越马路,说:过新年,就得有新年的样子。

此时,夜的天空,远远近近传来噼里啪啦的鞭炮声,鞭炮声落地,喇叭声响起,街头一伙伙孟买的年轻人手举小喇叭,狂吹不止。汽车的喇叭声也不甘示弱,铺天盖地,响彻海湾。孟买新年夜的高潮翩然而至。

蜿蜒的Marine Drive,人潮涌动,烟花满天,我和老公徜徉在首尾相接的车河里,听孟买人兴奋的笑语喧哗,看孟买城壮观的火树银花。孟买人的新年,过得平和安详。