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在摩洛哥作过一段短短的游玩,我们是不管三七二十一先赶去Casablanca再作其它安排的。同行中就我一人看过《Casablanca》这部电影,起先还拦着众人不让去,说到口水干,电影只是电影。实景没了,没啥好看。到最后众人皆醉唯我独醒变成少数服从多数。他们像中了蛊般渴望膜拜浪漫圣地,我人在江湖跟着大队走。
非常烫热的下午,抵达Casablanca巴士总站,人都像狗般躲在阴影中歇息喘气,差点没将舌头吐出来了吧。远处山腰站立着许多白色房子,某些角度可望到回教堂的塔顶,街道并不宽。只见男人们零落散坐或成群结伴在小食店无所事事。我们如常搬行李、叫车、登入旅馆、用餐。我非常庆幸他们很快就会觉得Casablanca欠缺生气,于是准备转移阵地进摩洛哥内陆的Marakesh。
Casablanca到Marakesh需要四小时路程,半途中。旅车停靠让大家休息用餐,在一种类似马来甘榜的地道民宿小食摊,许多充满了阿拉伯风味的烤羊肉、烙饼等食物吸引住我的同伴们。我终于不必再去说服谁,便独自去单挑了向往已久、摩洛哥人“如果没有你,日子怎么过”的薄荷茶来吃。
薄荷茶所用之茶。是来自中国的绿茶。摩洛哥人称之Gunpowder的老好“珠茶”,在浙江绍兴平水镇一带生产。初入行时不知就里,被它杀口的苦涩感惊醒沉睡味蕾,初次体验苦涩的余韵原来这么好,永志不忘。
煮薄荷茶的壶,必是一把铜质镀银茶壶或搪瓷茶壶,造型非常阿拉伯,高身,壶盖似回教堂塔顶,手持把像个钩环,壶嘴成流线型的三弯嘴,别的地方还真没看过。在Marakesh,就算光顾一家再潦倒的小食店,也会看见料理吧台壁架上,闲闲地摆放着几十把这种阿拉伯壶,不必惊讶,这里,再穷也不能穷薄荷茶是摩洛哥人的生活态度。
薄荷茶的主角――薄荷叶,当然一定要新鲜的。旧城菜市场里,五步一地摊,用个破藤篮或破藤帽,插着大把大把翠绿清香的薄荷叶沽价而售,看见摩洛哥人消耗薄荷叶的量,从今以后认定薄荷茶对他们的重要,比生命还大。
为了探茶,我在Marakesh旧城到处搜查在喝茶的人,简直像在查办失踪人口的警察了,咄咄逼人:“什么茶?拿出来看看,盒子呢?给喝两口试试。”巴士站托运行李的工作人员,行李在称重量时。从身后变魔术般取出壶来倒茶喝,马上被我逮住问话。因为我会用回教问候语,他们乐于和盘托出爆料给我,告诉我薄荷茶应怎样煮。
在小巷寻找蛛丝马迹时,竟然撞到五个大男人正于方寸之地享受下午茶,马上跳进屋里用照相机拍下现场人证物证。那是间百来方尺的裁缝店,墙边摆着三座裁缝车,小店正中央放一矮木凳。凳上一大托盘。提供的便是一人一杯薄荷茶与一张大烙饼,裁缝师们随意围坐,用手撕了吃,津津有味地在享用着一天里一段最美好的时光。
我这个擅闯民居的不速之客,也要了半杯茶,尝了一口,请茶出来相见,呀,果然是十年如一日的珠茶,还是正正方方一半青一半淡黄的纸盒包装,全部说明换上阿拉伯字,只剩三个字我懂“京冠牌”。赶忙问:“哪里买?”经过一番指点折腾,终于在一位老婆婆的咖哩香料摊买到,千里迢迢带回家,至今未喝。