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雅·绍兴 10期

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在中国,很少有这样一座名城,可以让很多朝拜的人都能朝向一个坐标。

它很静寂地一人躲在江南山水的隐秘处,但是还是遮不住那些在历史深处发出的闪光,很多人都会慕名前来寻找它,有的看字,有的看文,有的看人,有的看景,有的看热闹,但是,都有所获。尽管它似乎已在一个角落,都要走回头路,可是,人却是络绎不绝。来了之后,一言不发地离开,在这里或许都会发现自己的渺小,但是找到了真实的自我。这个城市,就像是一剂明矾,澄清着那些浮躁与喧嚣,过滤着那些浮华,以历史之镜映照出那些虚假和狰狞。这座城市,名叫绍兴

今后的国人不一定对绍兴会有这种情结了,因为我们教科书已经修改,出生在这个城市并以这个城市为背景的很多文章已经从课本上削下来,只留下一道犬齿般的伤痕在曾经的记忆里。我们的孩子如果不在课外书上发现那些文章,当然不会有那些泛黄的记忆,可是也失去了那些百草园的花香、失去了看夜戏的新鲜和泥土气息,也遇不到穿长衫喝酒的孔乙己了,我不知道是一种幸福还是一种遗憾。可是,我坚信,即使这样,绍兴,也不会在乌篷船的橹声中渐行渐远。

我实在不知道这方山水为什么有这样大的生产力,可以孕育出这么多制造和影响中国历史的人和物事,这里,被称为中国的酒乡、桥乡、书乡、水乡和名士之乡,换一种眼光来看,其实就是聚合了天时、地利、人和的各种有利因素,然后经过这片土壤、山水和人文的发酵,最后一一走出历史的面纱,在世间秀上一场,然后又翩然走进历史,成为永远也无法泯灭和消逝的文化镌刻,在中华文明的石壁上成为最惹眼的摩崖。

此前我还不知道,在中国书法史上缔造神话和高峰的兰亭就在这里。会稽山,从王羲之的那一贴《兰亭序》后,似乎已成为中国独有的书法艺术难以逾越的高峰,从此,成为那么多历朝历代书法爱好者的朝拜的圣地。狼豪蘸墨落在宣纸的那一刻,群山寂静,历史屏息,那逶迤的墨迹,化成一道道山、一条条河,带着一种文化的韧性,沁入华夏大地,从此滋养一个民族和万水千山。那种雅,空前绝后。有醇香的美酒、有性情的诗人、有灵动的溪水、有飘逸的亭榭、有高洁的兰花、有流觞的饮酒乐趣,山水清秀,文人唱和,对酒豪歌,那是怎样的一种风情,或朝阳初升、或丽日当空、或暮色苍茫,家国大事在胸中,山水美景在眼中,生活味道在杯中,雅,在这里形成一种模式和品牌,从此,天下的文人无论怎样超脱,都再也离不开寻找山水、胸怀天下、对酒当歌了。看看如今的奔忙和餐桌上手机的此起彼伏,看看身后留下的几乎和躯体一起风化的脚印,我们真正地觉出雅和俗的区别,绍兴,尤其是会稽山和兰亭,于是更显珍贵。

这里真是名士之乡,那些从这里走到全国、走到全世界、走进史书的名字实在太多,而且,每一个,都在加重着这片土地的赤诚与深厚。从远古时,就是良渚文化的发源地,就有舜、禹这样的人文始祖,开始从这里迈开中华文明的脚步;后来的春秋战国时代,这里更是一片书写中华灿烂文明的大宣纸,吴越的那些五彩缤纷的故事执着地氤氲着这里的水墨。炼剑的欧冶子是这里的,那种舍身铸剑的精神远胜干将莫邪的传说,那个名字已和青铜融合,铸造在中华的文明史册里。除了铁血,这里还有柔美与大义,中国四大美女之一的西施就是绍兴人,同样,留下一道神话,美在这里只是一个符号,一种象征。还有中国四大民间传说的梁祝故事主人公祝英台也是绍兴人,那同样是一个文化符号,中国的女扮男装有两个人物,一文一武,武为花木兰,而文为此祝英台,花木兰是孝义,而祝英台是情意,而且是以死相拼的,虽没有刀光剑影,但更能看出那种血性和执着。有了绝美的外貌,又有坚韧的性情,这是女中极品。这种血性在这温柔的江南之地却一代代传承,从力主抗金,抑郁终老的陆游到鉴湖女侠秋瑾,愈加显出那种为家国敢于舍身的奉献。而在近现代,这里的名士更多,范文澜、马寅初、蔡元培、竺可桢等都是这里的人,和如今那些披红挂绿的舞台上的稚气白脸相比,这里才是真正的群星璀璨。

这里是文化之乡,可以说,来这里,有一种进入森林的感觉,一是大树的巍峨,一是自己的渺小。在中国文化史上有一定地位的王守仁就是绍兴人,山水诗人谢灵运也是绍兴人。王守仁创立的“心学”,曾开创了一个时代,其实,很大程度上说,王守仁只是这片土地上文化的一个爆发点,这种爆发是一种注定。竹林七贤的嵇康也是绍兴人,那是一个时代与个人的悲剧,如果嵇康也有一个欢悦饮酒写诗的时代,嵇康的身后或许会变换色彩,当然,他的慷慨赴死就如他的那曲《广陵散》一样,成为一种绝响,自此为士树立起一种榜样。这些文化的追索、畅意、沉淀,成为一种基因流传下来,在后代更加发扬光大,于是鲁迅出现了,于是,朱自清出现了,他们是一个时代的选择,成为站在这片江南水乡的山头,渐渐从文化坐标幻化为这里的地理坐标,就像欧冶子一样铸造着江南山水的血性。鲁迅,那一抹浓黑而且坚硬的胡须表述了那个时代的民族处境与个性,朱自清确实把那些忧伤隐在花草的背后,但是,他们无愧地代表了一个民族的形象。那是对“士”的一种完善与进步,是战士,可以直面鲜血和杀戮;是文士,笔墨透过纸背,渗入历史;是绅士,可以在胸中放进世界和民族。从他们身上,我们可以看到一种浩气在流动,从远古流入他们,由他们流入未来。尤其和前人相比,他们的作用更大,他们把这种精神的辐射地域由绍兴扩大到一个民族,扩大到这个民族以后的所有时代,成为一种血液中的遗传符号。

绍兴还是著名的酒乡,这里的酒,以黄酒著名。从王羲之兰亭曲水流觞的时代,这里就已经酒香四溢,在鲁迅的文中,孔乙己站着吃茴香豆喝酒已是一种经典形象。绍兴的花雕好像是一个很著名的品牌,只是对我们北方的人来说,黄酒似乎更能锻炼我们的韧性,那是给钢中加铁的一种冶炼方法,对于一个民族、一个国家而言,可以在弯折时不会脆断。

绍兴毕竟是典型的江南,是水乡,也是桥乡,这二者其实是伴生的。纵横交错,四通八达的水道造就和呼唤出那么多的桥,从远古的石条直到现代的水门汀、钢筋混凝土、斜拉索,构饰着这个城市的智慧与沧桑。据说,绍兴的桥要比威尼斯的桥多很多,数量上有威的5倍,被誉为“东方威尼斯”,我却觉出一种遗憾和国人的不自信,绍兴,应该有自己的地位,大概威尼斯没有叫“西方绍兴”的冲动。

绍兴因了鲁迅的文章,游人如织,而且那些鲁迅故居、百草园、三味书屋等地不再要门票,于是人气更加旺盛。乌毡帽、乌干菜、乌篷船等“绍兴三乌”在街巷中点缀着这个城市的特色。南来北往的人都在记忆和导游的指点中,佐证着鲁迅文章的真实。鲁迅文中的人物形象都做成了雕塑,孔乙己、闰土、祥林嫂,都静静地立在街头广场上,换来人们对应寻找的一种乐趣。我想,这与初始的想法是有别的,来绍兴,抑或看三味书屋,应该是一种凝重的心情。至少,也是一个露天的课堂,除了新奇的风俗和文化,还有一种民族的骨气和血性在流动。

如今的绍兴,有了更多的一些名衔,联合国、中国的人居环境奖、全国十强市、中国优秀旅游城市、首批历史文化名城,很多国家级的,省级的荣誉数不胜数,但对于一个如我一样的外来过客,我们是循着那些风雅来的,那些飘逸的书法、那些深沉的文字、那些馥郁的酒香、那些闪光的智慧,才是这个城市真正的个性和身世。

绍兴,一个江南的水乡,在我的记忆里定格的确是嵇康的那一曲《广陵散》、王羲之的墨迹与鲁迅的粗黑的胡须,其实那更是一个民族的标志,不仅是一种真正的雅,更是绍兴永远的文化坐标。