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五十年内即将消失的文化和奢华

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撰文 柏 克 图片提供 马尔代夫四季度假酒店 责编 施越霞 设计 汤 菁

跑遍了大半个地球,马尔代夫对我来讲还是次选的次选,只因为我经常想,在那里,除了湛蓝的天,碧绿的海,丰富的海洋生物,还会有什么呢?对我来讲,没有文化的喧嚣,寂寞的奢华就变成了空洞的外壳,一切也就无味了。然而,魔芋岛的四季度假酒店,将马尔代夫沉积的文化,随意点缀在了四季这享有盛名的豪华之下,使这满岛的奢侈,静静而随意地融入了当地的文化,因而我那固执主观的对马尔代夫的看法,就像一片苍白的面膜,被那缕缕海风,轻而易举地撕了去了。

四季度假酒店地处的东西向小岛――魔芋岛,位于离马尔代夫首都北部约120公里的地方,整个岛屿占地18公顷,岛的西端被白色的沙滩所包围,深入海中Z公里左右形成自然的环礁岛,就在这个环礁岛的水面上,袅袅地“漂浮”着40个面积、设计以及功能不同的别墅。在这里,海一几乎成了唯一的生活元素,前后左右,放眼望去是那随着时间变化颜色的海,时间长了真的是会海醉的。海中的鱼,拖着不同颜色的艳丽,在别墅的周围潇洒着。在这40套别墅中,最美的要算仅有的2套182平方米的双房别墅。在这里,设计师对空间的运用达到了极致:木质的低台舒缓地平展在海面,把平静清澈的海水与现代文明自然地结合在了一起。每一间卧室都有自己独立的更衣间、洗手间和室外冲凉房。设计师抓住了海平面这个最能体现马尔代夫特色的元素,把室内的家私全部设计为流线型,似乎家具的每个边,都可以尽情地舒展到海里去了。房间的设计充满了现代感,但也不乏马尔代夫本地的文化,从沙发靠垫的图案,到衣柜面门的木雕,到拱门形状的湛蓝湛蓝的房间门,奢华中反射出来的还是文化的底蕴。坐在宽敞的起居室,透过落地玻璃窗,海景、泳池以及低台尽收眼底,呆呆地观赏海上的日落和日出,时间就这样在落与升的交错中消逝了。

岛的东部则是51套陆地海景房,这些套房中,马尔代夫人世世代代的文化就更显突出了,房门是碧蓝的,日光床是橘黄的,野生植物是翠绿的,就连每一个别墅的外墙也保留着当地特有的线条与石块层层错落的白色墙面。

四季度假酒店的设计在很大程度上受到了斯里兰卡著名建筑及室内设计师Geoffrey Bawa的影响,其弟子IsmailMurad,作为四季度假酒店的首席设计师及执行者,运用了传统的建筑材料和建筑细节来反映马尔代夫传统的建筑风格。从酒店的外观不难看出,整个酒店的设计将小岛的自然美和野生植物以及宽阔的海域巧妙地融会在一起。

尽管设计师Hurad走的是传统路线,但他却在四季创造了两个不同凡响的别墅,那就是陆地与海水的结合Koimala Land and Ocean Villa。他的理念是日在陆地,夜宿海中。近680平方米的别墅将起居室,厨房和餐厅以及客房设在陆地上,缓缓伸展到海中的便是睡房、洗手间和室外淋浴间,还有那婀娜多姿的通向36平方米私人泳池的木质走廊。泳池的那一面,就是粼光斑斓的浅海了。

另外一个设计的神来之笔则是沐兰天堂了。占地2.4公顷,共10个房间的她被刻意地分为两部分,一侧在水一方,每个房间四面环水,按摩床下则是玻璃地板,做按摩的时候可以看到水中色彩斑斓的鱼儿;由于四面环水的缘故,尽管房外是高天气,但这些房间是无须空调的,轻爽的海风从四面吹来,一切都是那么的自然和随意。沐兰的另外一侧则是天堂般的花园,沐兰所需要的所有的香料和香叶都在这里自然生长,这里有柠檬叶,吴,还有各种印度香料,专业的理疗师随意摘下几片青青的绿叶,揉搓成碎粒,随着有节奏的对身体各个部位的按摩,那长途旅游的疲倦,竟在这几片绿叶中,飘也般的去了。

沐兰的前台其实是个不折不扣的知识与文化的聚集室,由世界著名的摄影师拍摄的画册,包括印度,尼泊尔,中国以及东南亚许多国家,静静地睡在那里,等着人们的探索。

作为四季度假酒店的第一个沐兰中心,这里的Ayurvedic按摩是非常正宗的。Ayurvedic在印度语中意为“生命的科学”,它有着5000年的历史。这种治疗由2位技师同时完成,对双方的配合要求极为严格,不论是从节奏上,还是从力度上都要保持一致。

美食与文化

来到马尔代夫,所有的时间都在白色的沙滩,蓝色的海洋和金黄的阳光中流逝了,美食在这种懒洋洋的时光中就显得特别重要。

在岛的最西部,亭亭玉立着闻名于世的皎蓝餐厅。皎蓝餐厅是个意大利餐厅,坐在餐厅举目望去便是那水天相连的沙滩尽处了,夕阳在宝蓝色的大海上不情愿地离去,点点灯火在暮色中参差不齐地亮起,意大利的美酒和美食就是这样,在不知不觉中充斥在空气中,弥留在舌尖上了。尽管皎蓝餐厅主推现代派意大利美食,这里的pizza却是非常正宗的意大利传统风味,年轻的大厨自豪地告诉我说,pizza的烤炉和所有的佐料都是他亲自从意大利带过来的,在这里吃到的pizza是别的地方不能比拟的。

12世纪北非学者Abu A1 BarakatYusuf A1 Barbari将自己的家定在了这个奇特的魔芋岛。为了纪念这个伟大的学者,四季度假酒店将他们的阿拉伯餐厅命名为A1 Barakat,来这里度假的客人从私人飞机下来,第一眼看到的就是气宇轩昂的餐厅敞开胸怀面向大海迎接来往的客人。餐厅的底层是ShiSha鸡尾酒巴,客人在这里远望大海尽头的金色落日,细酌鸡尾酒,或品尝阿拉伯咖啡,间或还可以吸几口Shisha水烟,而脚下就是晶莹剔透的海水,一尾尾热带海鱼游来游去,真乃人间天堂。餐厅的楼上则是阿拉伯式的席地而坐式的,在银河闪烁的星海下,品尝着黎巴嫩,或者摩洛哥的美食,轻爽的海风将客人那微醉的酒气瞬间地拂飘去了。

魔芋岛地处赤道北纬5度,四季因此诞生了北纬5度吧,这个酒吧不仅有马尔代夫当地的饮料,还提供下午茶,在同一栋楼里,还有图书馆,台球室等等。在这里消遣一天肯定不会是无聊的。

与海豚共舞

对于不在海边长大的我,能看到海豚应该是件极为罕见的事,这次参加四季的海豚之旅也并没有对能看到海豚抱有太大的希望,因此,当我们的船在海豚出没的地方四处游荡的时候,我还在漫不经心地听着我的ipod。可是,随着一声尖叫,在离我们的船大概200米的地方,我看到很多只海豚从黑蓝色的海水中螺旋式的转出水面,我不禁惊呆了。瞬间,我们这只小船的周围无数只海豚随着我们时而游出水面,时而隐没在海水中,就像是我们的海中伴侣,亲切地尾随着我们,那种可爱,真的是无法用语言形容。当我们的船在海中打着弯即将离去的时候,海豚们还在浪花中翩翩起舞,好像在向我们亲切告

别……

奢华与环保

偶然的,我认识了来自法国的Francoise。

认识Francoise完全是因为他所做的事情。当我第一天从海上潜水回来的时候,发现了港口右侧的不为人注意的小屋,穿过里外两道门口,便是他那帅气的身材,棕色的皮肤和蓝色的眼睛了,他那专情的注视大大小小的鱼缸、研究海鱼的态度让我不由自主地问起他的工作。

Francoise是受雇于四季的专门研究海洋生物的专家。为了能够保持马尔代夫良好的海洋生物系统,四季度假酒店和Seamarc组织合作,共同开发两个项目,而这两个项目都是由Francoise亲自操刀的。

第一个项目是将自然珊瑚移植到事先做好的铁架上,这些铁架有不同的形状,有圣诞树形状的,有菱形形状的等等,Francoise带领他的队友先将这些铁架放在浅滩附近,然后他们到深海中将一些活珊瑚用特制的小锤子敲断,再把这些敲断的珊瑚捆绑在不同形状的铁架上。这些移植的珊瑚经过一段时间后就会攀附在这些铁架上繁衍,长成新的珊瑚。时间久了,长在铁架上的珊瑚因为其重量和海水对铁架的侵蚀,最终将铁架压断而成为一个新的珊瑚丛。所有的铁架都放在离海岸大约4-5米的地方,这样Francoise和他的团队一方面可以非常容易地照顾繁衍的珊瑚,而这些繁衍的珊瑚也可以招揽五颜六色的鱼群,游客就可以不必到深海去看鱼,破坏那里的海洋生物,在浅滩中就可以看到了。

第二个项目就更有意思了,Francoise将一些热带鱼从海中带到特制的鱼缸中,让这些自然生长的海鱼慢慢适应在鱼缸中的生活,,产卵,进而生产出在人为环境下的热带鱼,他们这样做的目的是为了今后能够大规模生产在鱼缸中诞生的热带鱼,然后拿到市场作为观赏鱼去批发给鱼贩,这些鱼因为在人工环境下产出,因此也就更容易成活,同时也就能避免今后渔夫到海里去捞热带鱼去商业出售。其实,直接从海里打捞出来的观赏鱼的成活率是很低的。

Francoise真是个可爱的大男孩,向我滔滔不绝的讲述了他的王作之后,还热情地邀请我去海里观赏他的作品。作为特别热爱大海的我,当然是不会错过这个机会的。几分钟后,我们已经在蓝蓝的海水浅滩中了,不多的几个铁架上繁衍了不少珊瑚,一群群五颜六色的鱼儿在其间翩翩起舞,自由地享受着对于它们来讲新的天堂,岂不知,这是人类还给它们被侵占的区域的第一步。

临行时我在想,五十年之后,这里的一切都将在海水中了,这里的文化也会随着海水流向不同的国度,在这五十年之中,我是否还会再来?