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伦敦市集三味

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我曾经在伦敦生活,而我每每想到她它,条件反射地总是想到它最生活的一面,比如那些精彩纷呈的市集们,它们充满了有趣的生活情怀,鲜活又个性十足。此刻我的脑海里,就浮现出不同市集的可爱样子:学生用来交换物余的布里克巷(Brick Lane)、童话般的莫顿周末市集(Merton Abbey Mills)、波西米亚风肆意吹拂的斯皮塔菲尔德市场(Spitalfield Market)、交易最繁忙也是Jammie Oliver最爱光顾的博罗市场(Borough Market),还有海边长大的孩子走过路过绝对无法错过的伦敦鱼市Billingsgate。而以下提到的区区三个,或许只是伦敦城里最有代表性的三座罢了。

摇滚味:Camden Town肯顿市集

伦敦众多的集市中,最具有后现代特点的大概还是肯顿集市(Camden Town)。但这个市场的历史却非常悠久,早在十八世纪已经存在。这个市场位于伦敦地铁北线(Northern Line)的同名地铁上,因为大联合运河而分为三个部分:肯顿水门市场(Camden Lock)、马厩市场(Stables Market)和肯顿市场(Camden Market),有街头市场也有室内市集。其实还有一个叫Inverness的小型街头市场,只不过互相之间的界限非常模糊,还是可以当做一个整体来游走。

我最偏爱肯顿,盖因我是一个庞克乐迷。伦敦是现代摇滚的起源地,这个地方大概是伦敦摇滚精神的摇篮与精髓所在,上世纪七十年代,庞克摇滚的先锋性与手枪(Sex&Pixtols)便是从这里开始了全球乐迷信仰的旅程。尤其是在周末市场开放的日子里,地铁越接近目的地,车上奇装异服浓妆艳抹的庞克青年哥特男女就越发多起来,跟着他们,就能顺利地找到市场的入口。

康登主街(High Street)上最是乱花渐欲迷人眼,就连街道两侧的两层小楼也被涂上了缤纷的色彩,而总有一面沿街的店面装饰着夸张的图案,比如勾着蜇尾的蝎子、刷上了英国国旗的大鞋子,以及玫瑰等繁复图案,通常每一个巨大的标志之下便是一家富有个性的小店,文身的、卖鞋的、卖首饰的,不一而足。

肯顿集市里还有许多充满了异国情调的装饰品,尤其是来自非洲的部落饰品,有衣服、饰品、壁画、灯、餐具,甚至还能在某个僻静的防空洞里找到教授非洲鼓的乐器班。最大的乐趣便也是和形形五湖四海的人天南地北地聊天打趣讨价还价,有时聊得起劲了直接从主顾变成了朋友。我在市场上买过一个无名设计师做的戒指,硕大夸张的戒指一套上几乎便淹没了一个指节,粉色与蓝色相间的水钻缀出一个土星的图案。

嘉年华味:Convent Garden柯芬园

我一向很佩服将Convent Garden翻译成柯芬园的人。Convent的意思是女修道院,所以我每次听到这个名字,总是在脑海里构建出哥特式的教堂来。不过对于柯芬园来说,它的历史的确和宗教有一些联系,在贝德福德伯爵四世将柯芬园翻新成现在这个样子之前,这片土地整个17世纪都是威斯敏斯特教堂的物业。

不过柯芬园这段有趣的现代史已经和现在的市集没有多大关系,对于游客来说,或许更加关心的是这些市场的布局以及令人振奋的周末购物之旅。这里现在有三个市场:苹果市场(Apple Market)、东列柱市场(East Colonnade market)以及纪念市场(Jubilee Market)。苹果市场的名字其实某种程度上反映了柯芬园的传统,这个地方本来就是伦敦最大的蔬果市场。不过在多方改造之后,它还是有了点变化,但好歹保留了一个纪录――伦敦第一个露天市场。所谓露天,其实还是有玻璃钢遮顶,在多风多雨的伦敦,也可以让购物逛街风雨无阻。

其实柯芬园里最令人血脉贲张的还是五花八门的风味小吃、个性小店和露天咖啡座。有时会看到英国的农夫拿着自家做的红酒或奶酪在周末市场上做品鉴会,热闹劲儿,总让我想起这几年在北京非常流行的农夫市集。或许,英国人在经历了几十年的工业化大规模生产之后,也终于厌倦了加工食品的统一味道,开始在个性化的道路上策马奔腾,乃至于不小心培养出了若干个超级大厨,我想这样开放性的创意姿态可谓功不可没。

能在柯芬园里出现的商品,多数都带着强烈的个人风格,包括珠宝首饰和茶叶点心。还记得那只顽皮的Peter Rabbit兔子么?在英国境外卖得极贵的兔商品在柯芬园却是极有性价比的平民价格。而那些芬芳扑鼻的香料香烛店里就更是创意无限蔓延了,就连LUSH手工皂都费尽周折地挤进这个市场分一杯羹。甚至还有各种玩具娃娃和迷你模型玩具屋。

柯芬园实在适合一家老少合家旅行。我很难想象一座市场可以像柯芬园这样,可以有吃有喝,有游乐场购物中心,有酒店也有博物馆。这里的剧场便有五个,登台的都是伦敦西区出了名的戏剧,我记得有一年Lyceum上演的是《狮子王》,不远的几条街外则是《悲惨世界》。而Adelphi剧场则仍然应景地演着韦伯的经典家庭舞台剧,一如既往地烘托着柯芬园的家庭气息。如果不想看戏,附近也有三座博物馆,除了鼎鼎大名的大英博物馆,还有交通博物馆和电影博物馆,上至阳春白雪,下至下里巴人,柯芬园的营销做得炉火纯青。

对于我来说,柯芬园最大的好处是它离中国城并不远。而伦敦的中国城里是能够买到厦门古龙出产的午餐肉罐头以及厦门面粉厂出产的圆饼蛋面的。于我而言,柯芬园是一个美好周末的幸福句号。

中产味:Portobello Market波多贝罗市集

我的房间里一直挂着一块伦敦路牌,上面指示着W11的波多贝罗路(Portobello Road),这条路所在的位置在肯辛顿与切尔西皇家自治区的范围之内。和肯顿市集不同,波多贝罗的地理位置决定了它浓郁的中产阶级情结。

其实波多贝罗一周七天都有营业,不过最热闹的时候还是周六,这是古董市场开放的时间。全城的古董都集中在这里的店铺甚至是手推车路边摊上,喧闹的程度,实在不下北京的潘家园。

便不用提那些一看便是现代货的家居装饰品了,倒是有些小店一张餐台上摆满了的大小刀叉让人眼前一亮。它们的美妙在于你永远都不可能从擦得铮亮的银质餐具上找到它们上一代主人的痕迹,但却总能从店主那里听到天花乱坠的传奇。

最吸引人的是工业革命所遗留下来的产物,比如缝纫机、相机、手工表,这些东西总算是见证了大不列颠曾经的辉煌与荣光,所以当它们出现在各种摊位上摆成方阵的架势时,我无数次被深深震撼过。尤其是琳琅满目的老式相机,一溜儿盖尔银版照相机,每一台都保养得毫无瑕疵,仿佛只要套上镀银金属板便能马上曝光出极有质感的照片一般。

我也极为艳羡与尊重那些秉承着传统的老手艺人。在这个市场的某个固定摊位上,有一位年纪很大的钟表匠,懂得维修各种复杂工艺的手工机械表,那些小巧的摩擦了几个世纪的零件被他一整合,又能焕发出不一样的味道。我没有什么值得修理的瑞士表,却很喜欢站在店里和老人聊天。

波多贝罗左近的街区,房子都不高,街道都很窄,连砖墙都散发着十九世纪的味道。有时候经过一面墙,墙脚下便站着将自己涂成塑像的街头艺人,而更多的时候会看到篱笆墙上挂满了各种有趣的铁片招贴,那都算是波多贝罗颇有特色的纪念商品了。此外,伦敦街头印巴人开的印度小餐馆极多,味道也地道,就算伦敦中产阶级云集的诺丁山区也不能免俗,而我遇到的印度厨师,总是执拗得可爱。