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去年寒假,友人邀约我去日本自助旅行。原本有点犹豫,经过友人以美食为号召下,和老公一番商量后,决定组成亲子美食团。于是我们三个家庭共九人提着大包小包,带着愉悦的心情前往日本。
友人托旅行社代订机票含旅馆和日本JR的周游券,因为这次自助旅行从东京一路要玩到北陆地区,所以新干线是我们最佳选择。友人特别强调这次订的传统日式旅馆,是能登半岛上最大的旅馆,而且连续30年获得综合评比第一名,连日本天皇都曾经来此度假呢。在飞机上我就满心期待看看能在这次的旅程有什么特别的收获。
飞机抵达日本之后,友人带我们去东京有名的河豚屋享用河豚大餐。日本人说河豚乃是“勇者的美食”,虽然在日本执业的宰杀河豚的料理师傅皆领有合格执照,然而每年仍有日本民众枉死于河豚的剧毒下,难怪大家说拚死吃河豚不是没有道理的。其实在享用之前,我还偷偷祷告一下,千万别让我在日本蒙主宠召!
首先上桌的是凉拌河豚皮,河豚皮略为透明,口感爽脆,没有特殊的味道。但风味绝佳的橘醋酱倒是把这道菜的特色带出来,吃完齿颊留香,丝毫不腻口。再来是河豚沙西米,这就要考验师傅的刀工了,片得薄如蝉翼的河豚肉如绽放开在典雅的大磁盘上,让我们陶醉在这层层迭迭的美景中,都忘了要动筷子。河豚肉和一般鱼肉不同,较有嚼劲,油脂也不太多,真的很鲜甜。
接下来是炸河豚,虽然份量不多,但是酥脆,令人吮指回味。餐厅的服务人员随后在桌上准备好火锅汤底,淡琥珀色的汤头传来海潮的香味,原来这是用昆布及柴鱼熬煮出来的,待锅底一冒出气泡表示汤烧滚了,我们便如下饺子般地投入河豚肉身,霎时淡粉红的鱼肉随即转成白色,汆烫过的河豚肉质紧致香甜,口感其实和田鸡肉颇为类似。最后上场的是杂炊,就是利用剩下的火锅汤头熬煮成稀饭。河豚餐吃巧不吃饱,一顿套餐下来,每个人似乎只有八分饱。
老公提议大伙再进军拉面,但我个人对日式和果子较为好奇。于是就各自分道扬镳各寻所好。我逛进了一间当地颇负盛名的和果子屋,看到店里五颜六色的糕点真令人眼花缭乱。店员推荐一款用三盆糖制作的三色糖子,结帐后与友人立刻大快朵颐起来。这和果子其实吃起来和中国的绿豆糕很像,不过口味更甜腻,我们赶紧买了日式绿茶解腻。说实话,吃完之后,觉得日本人是蚂蚁投胎,对中国人来说日式和果子不是普通的甜。不过日式礼盒多半设计简洁,包装精致,这盒子反而比和果子更令我爱不释手,最后决定带回去留纪念。
整个美食之旅的重头戏是在回程前一天,我们下榻的旅馆是加贺屋。这间旅馆位于北陆,虽然地理位置相当偏僻,但被日本上班族喻为"一生最想住一晚的旅馆"。当我们一下接驳车,旅馆的女将立刻招呼我们至大厅休息。正想询问旅馆的相关信息时,很幸运地遇到一位名叫黄莺的重庆同乡女子,她在这里已工作多年。所以接下来的一切都顺顺利利,而且因为当天客人不多,我们的房间还被升等,真是锦上添花。
待我们所有的人以海底涌泉泡汤完毕,令人惊艳的晚餐已预备好了。这次的会席料理有十道菜,贴心的主厨还为我们写了中文的菜单。黄莺因为长期在日本的餐饮界工作,所以除了精通日文外,也非常熟悉传统日式料理的做法。她告诉我们日式料理的精髓就是五味、五色、五法,五味是指甘、甜、酸、苦、辣;五色是指白、黑、黄、红、绿;五法是指生、煮、蒸、烤、炸。而这次的会席料理中,我们全都品尝到了。最令人印象深刻的除了生鱼片的鲜、越前蟹的甜,再来就是鲍鱼的猛。看着它在壳里扭来扭去,大概知道就要被火烤来祭人类的五脏庙,正在作最后的挣扎吧!
黄莺为我们细心解说每一道菜的食材来源及做法,让我们不单纯只享用美食,也更了解传统日本料理的精髓。她告诉我们日本的长者喜欢来这里做寿,我们几个婆婆妈妈听完之后也相约在60岁时,要一起来过生日。
第二天一早,用毕早餐,我们要去搭火车了,然后要赶上中午回北京的班机。透过旅馆接驳车的窗户看到宁静的日本海,波光粼粼映着蓝天白云,看着远处漂泊的渔船及盘旋其上的海鸟,令我有无限的迷惘。她像是北陆的美女,浓妆淡抹皆宜,在这遗世独立的海角一隅,流露着高雅而不做作的气质。黄莺贴心地送我们上火车,看着她充满笑容地站在寒风中的月台上,那股以客为尊的热诚深深地令我们感动,也为这次的扶桑美食之旅画下了完美的休止符。