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路遇西宁以及她的美女作家……

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按字面理解,青海,是高原上的海,在苍穹之下,反射着一望无际的透明的梦幻之蓝。事实是,青海,不是海。青海是湖,同样是水,湖与海不能同日而语。湖再大,长不过百里,海的岸多数遥远千里,甚至万里。

所以,有人说,湖是海的童年。没错,海的童年是湖。

湖水无法回归大海,就像我们成年以后无论怎样快乐也永远无法抵达童年的纯真。

青海湖,滋养了一个城市。一个省,半个西部。想起青海,就会想起青海湖。青海与青海湖,无法分割。

从飞机上往下俯瞰,湖的上空飘着白色的云朵,如刚刚织好的锦缎,一朵一朵。缓慢移动。白得简单,有时又大而辽阔,有时瞬间了无踪影。有云的时候,天空蓝白交错。如此分明,像泼上去的画布。蓝也好,蓝白相间也好,美的纯粹,给我们在世俗烟火中呛得发涩的眼睛洗却了风尘。有时没有云,只剩下了卡布其式的蓝。蓝得虚假而又真实。

车子在高原上行驶,路两边秃起的沙砾,土堆上随风转动的经筒和彩色的经幡,在苍茫的大地深处一隅,无论黑夜白天,无论寒冷还是温暖之中,从来没停止过她对爱与善良的祈祷……

大美西部。西宁是之一。

对西宁直观的印象来自一个朋友,她在那边支教。当年她选择西宁是想去西宁玩,正好有支教的机会,原本打算一年,然后走遍西部,朋友是大自然狂热的发烧者。支教生涯结束,她留在西宁做生意。当时,我是不理解她留在西宁的,与沿海比,西宁再好也是偏远闭塞之地。大家都没劝回她,每次回青岛,朋友都会对我说起西宁如何如何,聚会的朋友就开玩笑说:不是西宁的那谁对你展开立体式‘轰炸了’吧。朋友凤眼一瞪,嘴一呶:“本姑娘是吃素的。”

原来,她喜欢西宁没有任何男人的因素。

她的话说,她对西宁的爱是干净、朴素的,没有任何的功利性。因为这位朋友的关系,于西宁的印象从课本上的理性变成了现实的感性。

跟她接触多了,听她说的更多的关于西宁的美食。喜欢它的天然味道,原始做法。她特爱吃一款西宁的面包,那种面包与我们平时吃的面包不一样,当然,我也没吃过,后来在电视上有一部记录乡愁的电视片里讲过这种美食,就是在发好的面团里包上大块羊肉,直接放在壁炉的炭火上烤。烤好的面包,外焦里嫩,尤其是洋葱加大块儿羊肉。烤熟了以后,羊肉冒出油来,香气四溢。她动作加表情说得我们在场的人口水都流了下来。

当然,西宁 ,不止有一款令人垂涎欲滴的美食。

喜欢西宁,留在那里,也不是这一款美食。

比西的美食更令人喜欢的是西宁的天气。干净,晴朗。没有云的时候,湛蓝的苍穹下,辽阔的大地之上,让人有种想飞翔的欲望。白天,可以尽情接近太阳和光芒,壮观的落日之后,黑夜接踵而至,星辰布满苍穹……

西宁不止是满天的星辰。

西宁还是花的世界。大自然的花朵飘散着淡淡的清香。

朋友喜欢郁金香,喜欢她的热烈、浓郁。满街都是。每天清晨看到它们的盛开就像迎接远方的客舍一样,带给你灿烂的心情。郁金香,在欧洲是贵族花种,她还有一个名字――洋荷花,是荷兰的国花。但在西宁的大街开得心花怒放,就像西宁人的性格。郁金香的颜色十分鲜艳,每种都是纯色。或白或红或金,红的热情奔放、黄得像金子一样纯粹;还有红黄相间的橙色……

我也喜欢郁金香,我经常在野外看到大金菊,也许她们不是一个品种,但她们都有一个共同的特点,开得热烈、奔放……这种豪情让我想起新疆的踢踏舞,想起蒙古草原奔跑的骏马,想起海浪间的鸥鸟,想起天地间的流云……不仅仅是奔放、自由、坦荡……

更有纯粹和自我。花与人一样,也有性格,若说性格,这就是郁金香的性格吧。不娇柔,不做作,坦率,直接,热烈。

她想盛开就盛开,想开成什么颜色就开成什么颜色。

西宁这个城市也大概如此吧。所以朋友喜欢西宁。她说,不那么拘束,每个人的生活都不一样。

西宁著名的景区不用说大家都知道,而果洛顶岗,那是很多人不知道的地方,有大片的原始森林,人迹不多。到了夏天满山坡的草莓,不知道名字的各种野花在原野上竞相绽放……溪水从草地上流过,清澈得如同镜子一样明亮。连空气中都充满了夏季牧场水草丰美的味道。站在远处t望,一顶顶白色的帐篷散落在草地深处,一群群牛羊在吃草,缓慢的移动,远远的望过去,像静止在那里的云朵,天空空旷,大地辽阔而祥和。此时的西宁,仿佛天真的婴儿,安坐在高原的一隅,姿态静止,生活可以如此缓慢而悠长。人一到了那里,会心境平和。

西宁。西部以西。

离我且近又遥远的一个城市。没去过,但无法停止我用另外的方式对她的向往以及走近。

我想总有一天,我会亲自踏进西宁的大地。去感受她货真价实的美。

想去西宁,还有一个原因。心里一直想着两个男人。两个已故的男人。

他们不是西宁人,但这两个男人的死都与西宁,或者和青海有着藕断丝连的关系:这两个男人分别是:仓央嘉措,另一个是已故诗人海子。

海子,嗯,是海子。

那首诗比海子还有名。或者说,是那首诗,让海子成为今天的海子。而我真的就每天生活在面朝大海,春暖花开的地方。

嗯,海子,我替你诗意的活在你生前最向往的地方。但我一直没有忘记你写的那首诗:《姐姐,今夜我在德令哈》

雨水中那座荒凉的城,孤独的你。

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。

无法用语言描述的无助与悲伤。

最后的渴望成为绝望。

还不知道西宁的时候,我记住了德令哈。记住了海子的眼泪和西部空旷无人的孤独。还不知道德令哈的时候我记住了西宁。知道西宁的时候,海子已经成了诗歌的旗帜。他的诗让我时不时想起天宽地阔的西宁。西宁也是孤独的吧。与东部沿海的城市比,她并不过分的热衷于灯红酒绿。一座繁华却不失安静的城市。人与自然相邻,乡村与城市环绕。河流与草原缠绵,山川与大地偎依,每个人都生活在自己的故乡或家园,有自己成片的草原,牛羊,不需背井离乡。

两个人,一座城。

一座城,两个人。

西宁的生死,西宁的爱恨,无关金钱与欲望。是他们的人生成就了这个城的历史还是历史选择了这两个悲情男人?

半年前,我从青岛坐动车去济南开会,与我坐同座的一对年轻夫妇就是西宁人,一路上,我们聊得十分欢畅,好像我们不是路遇,而是多年不见的老朋友突然在此重逢。女子告诉我,她老公的单位在我们山东烟台搞培训,她没来过山东,很想看海,在老公培训快结束时,就请了假,带着五岁的女儿直奔山东,在烟台玩了三天,然后,转去青岛。她说,来山东不去青岛太遗憾,她很想去看青岛的海,我说,烟台也靠大海,她莞尔一笑。用标准的普通话说:山南为阳,水南为阴。烟台在海岸的南面,也就是背靠大海,阴面。如同一间朝北的房子。所以,她的海以及城就不及青岛的海与城有名。青岛在水之北,套用海子的诗就是面朝大海,春暖花开。用易经上的话讲就是风水好,所以,青岛这些年名声在外,比烟台响亮。

动车上路遇的小女子向往青岛。就像我向往西宁一样,不同的是她正走在去往青岛的路上,而我,从来没有去过西宁。同样喜欢旅游与摄影的她算得资深驴友。约我有时间去西宁,然后,一起走遍青海,这是我多年的梦想。她告诉我,西宁的市容一般,虽然是省会城市,但也难与青岛市容相比,若把两个城市比作女子,西宁朴素,青岛则是名媛之女的雍荣华贵 。再有不同是,西宁是高原内陆城市,青岛是沿海开放城市。我不这样认为。繁华是美,古旧未必就是破败的代名~。

一座吸引人的城,未必就是楼高车多,灯红酒绿。

一座令人流连的城,必定有她的独特之处。

2015年春天,我在鲁迅文学院学习时,班里有位散文女作家就是青海的,她是祁连县妇联的赵艳。她是作为山东与青海互动交流作家之一参与我们的学习,她的散文写得棒,歌唱得也美,是地道的青海人。

我们的宿舍住得很近,中间隔着班长的房间。她与山东美女作家刘晓宁住一个房间,晚上没课时,我们三个人经常去散步,对她印象最深的是我们刚来报到学习,她与晓宁去市场买了樱桃,当时樱桃还没有大批下来,一斤要二十几块,她买了,去敲我宿舍的门,给我送樱桃,当时,我跟其他同学出去玩了。这是后来晓宁告诉我的。赵艳人很朴素,说话声音宏亮,像她唱的歌一样。诗歌写得也美。后来熟悉了她告诉 我,她嫁的老公也是山东人,她夸山东男人真的是好,在外面事业好,在家里体贴心疼老婆孩子,什么都干,不像青海一些本地的男人,能喝酒,不干家务活,喝了酒就打骂老婆。她有一个女儿,将来,等女儿到了谈婚论嫁的年龄,也会让女儿嫁个山东人。

我们都喜欢与她交往。

课余时间,她经常对我讲起青海的地理人文,讲青海夏季大片大片油菜花,她说,并不比婺源差。为什么不来清风明月的西宁而要去多雨湿寒的婺源呢。讲湛蓝的青海湖,鸟岛,讲环湖赛道,笔直的天路,讲巨好喝的青海老酸奶,讲她在西宁买了宽敞明亮的新房子,还跟我们畅想退休以后在西宁的生活,并约我们以后去青海时一定联系她,到她家里小聚。

转眼毕业一年有余。去青海去西宁还是个没有醒来的梦,

不过,西宁与她的青海经过美女作家赵艳的描述,大美无边。好想去西宁,去青海,去辽阔的西域,感受异域风情。

用赵艳的话讲,西宁人好客,热烈、朴素、真诚。

喜欢美食,就去西宁吧。

喜欢天宽地阔也到西宁吧。

喜欢舒服,还是到西宁吧。