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探访法德摩萨:与肖邦\格雷弗斯“面对面”

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法德摩萨是西班牙马略卡岛上的一个小镇,离马略卡岛首府帕尔马十几公里,这里不仅环境清幽,文化底蕴也很深厚,历史上不少知名艺术家和文学家都曾来此休养或定居,留下了许多不同寻常的印迹波兰著名音乐家肖邦与法国女作家乔治・桑,以及英国诗人罗伯特・格雷弗斯就在这里居住过如今他们住过的地方已经成为著名旅游景点,来到马略卡,是一定要探访

肖邦故居一瞥

肖邦是1838年底与比自己大6岁的法国女作家乔治・桑热恋后,为了躲避城市的喧嚣和可畏的人言来到马略卡岛,住在法德摩萨小镇的一所修道院里。修道院坐落在群山环抱之中,这里绿树成荫,空气清新,环境十分优雅,当年肖邦选择这里,他渴望平静的心态依稀可见。他在给一位朋友的信中曾这样写道:“我漫步在帕尔马的棕榈树、雪松、芦荟、桔子树、柠檬树和石榴树下――天空是深蓝色的。海水是天蓝色的,山是翠绿色的,空气好极了。我真正获得了新生。”

来小岛的第二天。我便在旅居当地的朋友陪同下走进法德摩萨,参观了肖邦的故居。进入肖邦当年住过的房间,首先映入眼帘的是墙上挂着的肖邦和乔治・桑画的肖像,肖像下摆放着肖邦在巴黎使用过的那架钢琴,旁边竖立着一面巨大的波兰国旗。这种摆放足以说明,当年远在异国他乡的肖邦,时刻都怀念在沙皇统治下受苦受难的祖国。房间的玻璃柜和镜框里,展示着肖邦在这里所写的一部分乐谱的手稿和乔治・桑所著的《马略卡的冬天》原稿。

整个房间的生活设施十分简陋,肖邦当年睡的是张帆布床。屋里没有壁炉,天冷的时候只能用火盆取暖。然而就是在这样简陋的条件下,肖邦和乔治・桑依然坚持创作。肖邦的灵感通过指尖传递到琴键上,创作出了《波罗涅兹舞曲》、《芭蕾舞曲》和《诙谐曲》等钢琴独奏曲。这里至今流传着一个故事:一天傍晚,乔治・桑外出购物,肖邦焦急地等她归来,忽然天下起雨来,雨滴打在屋瓦上嗒嗒作响。肖邦陷于梦幻之中,仿佛自己掉进冰凉的湖水里――那滴答滴答的雨滴,转眼间变成从天而落的泪珠……于是他在朦胧中获得灵感,创作出了那首著名的降D大调《雨滴》前奏曲。乔治・桑则在这里完成了小说《斯皮里底翁》。1939年春,肖邦和乔治・桑回到了法国。马略卡岛之行,可以说是肖邦和乔治・桑的一次浪漫之旅和创作之旅。

与罗伯特・格雷弗斯“面对面

离开肖邦故居,乘车大约20分钟,我们来到英国诗人罗伯特・格雷弗斯早年定居的“得雅村”。“得雅村”非常小,常住人口只有700多人,而且一半是外国人,马略卡岛上的一条主要公路从村子上方通过,站在路边就可统揽全村的面貌。

1929年,对婚姻和家庭感到厌倦的罗伯特・格雷弗斯带着情人――美国作家劳拉・莱丁来到“得雅村”,他们在这里盖了一栋房子,竣工时命名为“加内卢恩”。第二次世界大战之后,“加内卢恩”成了许多文化名人们的聚会场所,大明星艾瓦・嘉德纳、彼得・乌斯蒂诺夫、著名作家加西亚・马尔克斯、昂纳伊斯・宁等,都曾是这里的座上宾。“得雅村”也是罗伯特・格雷弗斯的丰产之地,他一生出版的120多本书中,绝大部分是在这里撰写的。常年的生活,使罗伯特・格雷弗斯对“得雅村”有一种特殊的感情,以至于1985年去世后,就葬在了“得雅村”高处的教堂院内。我这个人外出观光是不愿去墓地的。这次不知为何,突然觉得应该到格雷弗斯的墓地看一下。心想大诗人的墓地一定别有一番景致。结果果然如此,格雷弗斯墓地非常简朴,墓碑是普通石材制作的,上面用西班牙语写着:罗伯特・格雷弗斯,诗人,1895-1985,安息。就像他的诗一样,没有一句多余的话。站在这别具一格的墓碑前,与罗伯特・格雷弗斯“面对面”,我似乎感受到了诗人昔日那简洁、浪漫的情怀。

正是因为有了肖邦的光顾。有了格雷弗斯的长眠,法德摩萨小镇不仅曾经名噪一时,如今依然是人们到马略卡岛旅游的必到之地。

“龙洞”探幽

没来马略卡之前就听说岛上有个“神奇山洞”,洞中怪石林立,形态酷似中国龙。因而也叫“龙洞”。中国龙本是神话中一种体型奇特、善变化、能兴云雨、普惠万物的神异动物,是中华民族的象征,怎么在西方这个岛屿上还能有用它的名字命名的自然景观。

在好奇心驱使下,“看望”完肖邦、罗伯特・格雷弗斯,便让朋友带我探访“龙洞”。一进洞,立即觉得有一股阴森的凉气扑面袭来。头上狼牙似的石柱,身边魔鬼般的嶙岣怪石,如果一个人进入这里,稍有动静,必定毛骨悚然。据说,这个洞穴至今已有8到10万年历史。

朋友对这里非常熟悉,他拿出提前准备好的手电,打开后照在洞壁上,灯柱所到之处,我看到一个个隐隐约约的图案,经过朋友提示,我首先看出了一头“狮子”,接着在后面的洞壁上,我又看到了许多经过想像后的动物图案。这些“动物”排列在洞的两侧,宛如一队仪仗,欢迎着所到之人。步行了大约7、8分钟,突然看见一个像桌子一样的大石台,我目测了一下,足有200多平方米,朋友告诉我,这完全是大自然的杰作,在世界上独一无二,我不觉感叹大自然的鬼斧神工。继续前行,忽然一阵潺潺流水声涌八我的耳窝,很快一条小河映入眼帘,水流不急不缓,非常清澈。朋友说: “到了这里,我们已经在海平面以下80多米深了。”

河边有许多小船,供进洞的人乘坐。我们登上小船,小船的边上安放着一排蜡烛,船启航前朋友点燃了它们。我们沿着蜿蜓的河流前行,与前面的小船排成一线。摇曳的烛光照在河水中,倒影时隐时现,随波逐流,煞是好看,我不得不感叹西班牙人的浪漫。刚进洞时那种阴森感早已烟消云散。

正当我沉浸在这浪漫的氛围中时,一阵悠扬的小提琴乐曲由远处缓缓飘来。略通音乐的我,听声音断定这是有人在附近演奏,可我环顾四周,并没有发现演奏者。朋友见我东张西望的也不吱声,只是抿着嘴笑。我还在寻觅时,小船拐了一个弯,顿时一幅奇妙的景象出现在我眼前:远处一艘小船,隐约可见船上有一个拉琴人的身影,人影虽然模糊,但琴弓和拉琴的动作清晰可见,令人匪夷所思。后来随着船距的缩短,我才惊讶地发现,原来演奏者的手和小提琴的琴弓都被涂上了荧光粉,所以人们在黑暗处才能清楚地看见拉琴者的手和琴弓的舞动。船行一路,洞穴内悬垂下来的怪石,长短交错,连绵不绝,从远处看去,的确像一条蜿蜒盘旋的巨龙。

厚重的人文历史。神奇的自然风光,互相映衬、别有情趣,留给人们的除了视觉感受,一定还有心中难以忘怀的记忆!