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鸣沙山下的第二次初恋

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我与妻子去年才结婚,热爱出游的妻子经常担任导游的角色,一起出行成了我们婚后的保留节目。看过一本书上说,夫妻的感情是通过生活来增加的。我想,我与妻子的感情,也许就验证这个,不过,我们的感情是通过游玩来增加的。不记得我们一同出行多少次了,每次的游历都能让我们的爱情更浓一分。

我向往沙漠,早就想在沙漠里自由行走,来证明妻子与我说过的新奇。到了敦煌岳父母家,就盼有朝一日携妻子去沙漠里走走,饱览大漠的形状,实现自己一生的梦想。

鸣沙山月牙泉景区在敦煌市城南五公里,山鸣沙山、月牙泉两个景点组成,这是妻子告诉我的,我以前没有去过。这次到敦煌探望岳父母,正好到鸣沙山月牙泉走走,体验西北大漠风情。

初到敦煌,对水土反应明显,身体严重不适。与岳父、妻子三人到了隔鸣沙山月牙泉只有一站地的雷音寺,胃部突然疼痛难忍,额头人汗如豆,我只能对沙漠望而兴叹,由妻子、岳父护着回到七里镇。作为医生的妻子,熟悉敦煌水土,对我调以药物,静养数日,身体康复如初。

妻子性本好玩耍,见我身体好转,就要我学习吃西北面食,并给我极力推荐敦煌西大桥市场边的一家驴肉黄面馆,说很多好吃者都到那里去品味。妻子知道我是个好吃之人,到各地行走,最关心的是风景和美食二事。就提出给我加餐的要求,我当然足无法拒绝,也正好想到外面走走,散散几天闲在家里的闷气。

我们坐车到这家驴肉黄面馆,已经足人山人海,还行很多人等在那里排队。妻子在敦煌生活了十年,可以说几句简装的敦煌土话,就找老板在窗口要了张小桌子,让我坐下来。妻子说:我们坐在这个偏僻的地方,既安静又可以透过玻璃看路上的风景,如果你愿意,还可以静静的关注店里的生意,了解西北人“不好客”的经营模式。妻子告诉我吃了面还要去转转。

饭后,我与妻子来到当地一家土产市场,市场主要经营敦煌土特产,有夜光杯、飞天彩画、杏脯等。旁边还有一个敦煌美食广场,主要经营敦煌的小吃,有头杂、羊蹄子、羊头、沙锅等。我吃饱了驴肉黄面,石到这么多美丽奇特的美食,肚子却撑不下,只能用眼睛品尝。在市场转了一圈,满足了视觉的。妻子说还要带我到其他地方走走,不留神坐错了公交车,被带到鸣沙山月牙泉景区门门。

鸣沙山是沙漠之山,整座山都由沙子组成;月牙泉是沙漠里的一眼小泉,因两景相近,被划为一个景区,游客常用两个名字称呼。远远的看到鸣沙山的大漠,金黄耀眼,吸引住了我的眼球,心中不由得激动起来。

以前,我没有见过如此大的沙漠,走在大漠边缘,心里又没有底了,不知道从那儿欣赏起。妻子生活在这座沙漠上有十年,虽然不住在沙漠里,但她住的地方是由沙漠硬化出来的,现在还是开门见沙,对这里的风景和气候都很了解。见我呆头呆脑的样子,就说,老公,有我在身边,别担心,我给你作解说吧。

鸣沙山乃茫茫大漠的第一山,山峦起伏优柔缠绵,没有山的尖锐和锋芒,体现着自然的柔性与狐媚。鸣沙山也不失线条的俊美,峰岭间锐利如刀削,有着棱角分明就像四北人的个性。

鸣沙山之鸣在夏季出现,太阳暴晒过后的沙漠,能听到沙砾思思的声音。站在鸣沙山上,恩恩的声音不绝于耳,有点像马头琴声,那就是沙鸣。据专家研究,鸣沙山的沙鸣与它的地理位置有关。鸣沙山沙沟深,沙峰相距较近,有点声响,回音很大;其次,敦煌是沙漠里的一颗明珠,敦煌城的四周都是沙漠,鸣沙山就是沙漠的一角,一年四季异常干燥,沙砾表面蒸发快,沙砾敞开、流动的机会很大,滚动的声音形成了巨大的恩恩声。

到鸣沙山,要跨过一片宽阔的沙漠。沙漠看上去非常的平坦,很有伸展力。我踏步走进沙漠,踩在沙子上,软绵绵的像棉絮。妻子追在后面喊,沙漠上足很难行走的,我们抄小路过去。我在家里呆久了,现在能够活动,还找到了,当然不听妻子的劝说,就一个人乐癫癫的高一脚低一脚前行。妻子知道我的身体刚康复,不宜过度劳累,就跟在后面,有时用于搀扶我。妻子说:沙漠本来没有弹性,是表面的沙砾晒干后,沙砾间形成空隙,人踩上去,受压力挤向两边,人就有下沉的感觉,以为是沙砾的弹性。

我走了一小段,渐渐感觉不到沙漠的绵软,而足走路的吃力,每迈一步都很艰难,连身躯也无法站直,妻子用力的搀着,保持我的平衡。嘱咐我走路脚步轻点,身体前猫,方便于沙漠里前进。我自己也用力的坚持着,慢慢的行走在沙漠上,虽然沙漠上脚印甚多,但是没右一条现成的路,走到鸣沙山,需要自己找到一条路。走了两百余米,距鸣沙山还有三分之二,却有一条砂石路横旦在面前,沙砾黑色粗大,可以承受车辆,有着车辆碾压的痕迹,已经形成一条路。我马上跨上路面,逃出沙漠的拖累。

虽然想去鸣沙山上玩,回想起刚才走过的路,就收住了脚步。妻子理解我的意思,给我推荐说:老公,你想到鸣沙山,上去玩吗?如果想去,我陪你。我摇了摇头,没有说话。妻子就示意我站着休息一会,立在路边,欣赏鸣沙山上玩耍的游客。

妻子利用我休息的机会,给我讲解鸣沙山夏天的风景。鸣沙山的旅游旺季在夏天,等气温升高,敦煌城里被绿色覆盖,鸣沙山的热闹时刻才到来。鸣沙山的沙非常有特色,被誉为鸣沙山的一件宝,沙子分红、黄、绿、黑、白五色,装在玻璃瓶里,颜色鲜明清晰,是欣赏的宝物。夏日,沙子受热快,早上八九点就很烫人,如有风湿,可以把身体包裹在沙砾中,进行砂疗浴,吸出体内湿气。男人还可以玩沙漠越野摩托车,在沙漠里奔跑,感受沙漠风暴。也可以在鸣沙山上玩速降,坐吊篮,在空中观赏沙漠。最好的是租把太阳伞,睡在阳光下享受沙漠里的太阳和紫外线的恩惠。

沿着砂石路往前,有几棵凋零的树和一条小河,风景凄零凋敝。树木的枝枝权权,还有点生气,让我想起影视里见过的沙漠绿洲。走近才知道,地方蛮大,有一片几苗大的田野,早已荒芜,树长在田垄上,一排排的很规矩。妻子说,这是沙枣树,稍有点水就可以成长,甘肃特有。夏天枝叶茂密,冬天沙枣满树,红红的枣子吊在树上,映衬着蓝天非常的美丽。我抬起头,看到树上挂着一串串红艳艳的枣子,颗粒虽小,数目甚多。妻子特意从地上捡起一颗,小指头大小,慢慢剥去枣皮,露出白色的粉末,在手指间捻揉,有点粘也有点粗糙。妻子要我尝尝,说沙枣很好吃。我细细的咬了一口,转到舌头上,很有感觉和颗粒性,慢慢的品味到甜味,甜得很腻,也很纯,满口都是甜甜的。

走完砂石路,看见月牙泉的远景:在沙漠里,一弯泉水,边上点缀几棵枯树。高台上有一建筑群,名月牙阁,乃道教胜地。路头立了一块“第一泉”的碑,几个字很足耀眼。

月牙泉形似新月,古称“沙井”,又名“药泉”。地势低洼,水深数米,一度讹传“渥洼池”,清代才得以正名“月牙泉”。据说,那时水质甘冽,清 澈如镜,千百年来在沙山的环抱中没被掩埋、干涸。

我与妻子环月牙泉走了一圈,虽不见泉水清澈,确是一道奇观,弯弯的形状让人心动。沙漠里的骆驼草长在堤上,庞大茂密,冬季也不枯萎,我觉得它生命力的伟大。妻子边陪我走,边给我介绍月牙泉的历史,还讲了她小时候来月牙泉玩的一些故事,听到那些搞笑的事,我也感觉到轻松了许多。

我沿着月牙泉的堤岸,找到上月牙阁的石级,一级一级的迈,扶着栏杆,由妻子搀扶,艰难的爬完最后一级,才舒了口气。站在月牙阁宽敞的坪里,凭石栏下看月牙泉,风景更加的秀丽、清晰。我又沿着石栏,从一头走到另一头,寻找更适合我观赏的地方。妻子跟着我,像个贪顽的孩子,从不同角度来欣赏月牙泉。

转到月牙阁后面的沙山,即鸣沙山中段,有很多游客爬到了山腰,他们或坐或站,悠闲的样子非常吸引我。我也希望去爬爬,体验沙山坡上的感觉。妻子没有拒绝,却嘱咐我,在沙漠里走了这么久,需好好休息一下,补充些水。我坐下来,放松身体的各部位,观赏山坡上的游客。休息・阵,感觉体力恢复很快,疲倦的状态已经消失,喝了些矿泉水,喉咙与嘴唇的干燥有所好转,精神状态如出门时兴奋。

鸣沙山的坡度不是非常陡峭,山坡上没有任何植被,给我攀爬没有任何借助的地方,只能凭着一双腿和身体的平衡性,一步一步的向上攀登。鸣沙山的较疏松,走一步滑退半步,再迈步却是一小步。

在湖南,我足一个爬山能手,每次与朋友爬山,从没落于人后。常跑步上山,都不喘气。这次,没迈二十步,脚已经拉不开步子,觉得非常的沉重。爬不到五十米,口喘粗气,举步维艰。我只好就地坐下,妻子也慢慢的爬到跟前,她没有责怪,还是尽力做好一个医护者的工作。告诉我把四肢伸开,全身放松。她站在我侧面,给我在肩膀上做了一回按摩,又揉拉了两手和两腿。做完这些工作,她才坐下,靠在我的肩膀头,我们就像一对初恋的男女依偎着,感受彼此的温暖。

坐在山坡上,晒着冬日的阳光,我很舒服,不愿意动一下。过了很久,妻子才开口:你知道他们在山坡上干什么吗?我说不知道。妻子告诉我,这些都是敦煌的孩子,在外地读书的学生,放假回到老家,就成群接队的来这里叙旧,边晒太阳,边谈论自己的童年。

滑下来,回到月牙阁,妻子给我叫了一杯杏皮水,慢慢的品味着敦煌特有的杏皮水,甘甜带点微酸,喝了挺解渴。妻子说,夏天,爬山一定要喝杏皮水,那样才不会口干。我才知道杏皮有生津、止渴的作用。喝完杏皮水,我与妻子手拉手,沿着来路往外走,一路玩玩耍耍,走得非常轻松,没有来时的艰难。我还边走边回味杏皮水的酸甜和游玩的滋味,细细感悟一天的生活。

回到长沙后,我还想,希望能和妻子再去鸣沙山:冬天租一双鞋套,在沙漠里漫步、摘沙枣、爬鸣沙山,渴了喝杏皮水、饿了吃沙枣,回家带瓶五色砂;夏季午后三点去,鸣沙山的沙砾热了,骑上骆驼转悠,倾听砂鸣声,累了去月牙阁乘凉;想刺激就玩越野摩托车和沙地速降;六点后在沙漠上晒太阳浴、砂疗浴;夕阳西下,挽着妻子漫步,回味我们的爱情。