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九码头老火锅一锅翻滚的江湖菜

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在重庆吃什么一般都不会思考太久,不管吃什么,最多十天半月便会绕回到火锅上来。在重庆吃火锅,最惯有的一种模式就是只认几家老店,做回头客,百吃不厌。一旦“喜新厌旧”,肯定是新遇见的这家火锅店拥有令人惊艳的味道,久吃之后继而又发展成为惯常老店。

码头火锅就是这样从天而降的。能在遍布着几百家食店的直港大道迅速找到这家火锅馆并不容易,因为店铺的外观和其它老火锅馆并没有什么不同。店铺也不大,就算加上店门口坝子上的桌子大概有十来张,令人侧目的是,周边说得上名号的火锅店真不算少,但是这家看似寻常的小店,生意却依旧好得出奇。

我们去的时候还不到饭点,坝子的桌子已经没剩几张。落座不久,就看到来晚的客人自顾自拎个板凳坐下来,边等边问老板“还有好久哦”,得到“要等”的答复也不着急,嘴上应着“快点哦”,等了半天却丝毫没有挪步下家的意思。

店老板姓杨,这是听到熟客喊“杨哥”才知道的。杨哥为人和气,看到新来的客人不忘打声招呼,全然没有某些所谓老火锅的“傲气”。至于开玩笑问“杨老板,好不好吃哦”,杨哥实诚得很,“好不好吃,吃了再说”,不过后来才晓得这不是客气,而是“有底气”。

杨哥的底气在于九码头的几道特色菜。一开始我有些纳闷,你说吃中餐,店中有几款拿得出手的好菜倒是说得过去。火锅的滋味全在一锅汤底里面,菜都是生鲜,确实没听过哪家火锅店是以菜闻名的。不过冲着那句“吃了再说”,还是照着菜单上的特色菜每样点了一份。等端上桌,谜底自然被揭开,不得不说这几道菜确实有些匠心独运:一道坛子肥牛卷,肥牛裹成的肉卷中包的是老坛泡出来的大红泡椒,用牙签一串,待熟透之后出锅一尝,泡椒的酸辣,牛肉的韧劲,加上一锅红油的鲜辣,让人大饱口福之余胃口大增。第二道是盘龙里脊丝,上桌卖相便好看,切得精细的里脊条整齐地码成一个圆,中间新打的鸡蛋摊开,蛋黄居中,看上去很有几分盘龙抢珠的意味。下锅,蛋清滋润过的里脊条爽滑无比,老杨说,这道菜颇受女性客人欢迎,“因为美容”。

不过我最喜欢的一道菜还是香嫩鱼滑。鱼滑这东西,沿海较多,我还真没在重庆的火锅桌上吃过,小小的惊艳了一把。这道菜有些类似我们常吃的香菜肉丸子,都是肉泥状,不过鱼滑是鱼肉剔骨,然后经过人工上千次的敲打制成,所以极具粘性,同时又保留了鱼肉的鲜嫩。我曾经在厦门吃过的鱼滑是直接烤的,口感比较脆。如今烫火锅吃,入口类似肉丸子,更增添一分软滑,其中还混入了虾泥,再加一个字:香。

素菜也有惊喜。比如一道干花菜,生平第一次吃到的这种菜,其实就是把花菜脱水做成的花菜干。杨哥建议让这道菜最先下锅,开始我还不解其意,吃到中途才知道其中的妙处――干花菜本身口感坚韧,带着一丝回甜,一锅火锅红汤吸足了干花菜的精华,竟然也沾染了几分甜味。一锅老汤底,到了后来渐渐有了点荔枝味,又好像烫了两场火锅。

完了摸着圆肚,不得不对杨哥赞叹一句“好吃”。杨哥开心地说曾经有个客人点评过这几道特色菜,“火锅吃出了江湖菜的滋味”。仔细一想,确实贴切。