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客车从昆明向普洱奔跑,我已经是第三次去普洱。说起普洱,就给人一种喝普洱茶的感觉,在味道浓厚和清淡中找到了一种恰到好处的舒服。
说起普洱,一定绕不过普洱茶,也就必然说到澜沧县的景迈山。景迈山的著名,也因为普洱茶。
景迈山有占地2.8万亩的千年古茶园,400多万棵茶树长年累月地站立在那里,听风听雨听歌,吸日月的精华,长大地的灵气。每一片叶子制作成茶,流走到都市,都是精灵,悄悄留下暗香,让都市里的人欲罢不能,魂牵梦绕。景迈山周围是景迈、芒景两个村委会。芒景主要是布朗族,景迈主要是傣族。古茶园最高海拔1662米,最低海拔1100米,平均海拔1400米,年平均气温18℃。中国科学院的专家们一批批深入这一块土地,经过反复的研究,终于在2003年8月向世界庄严的宣布:景迈山古茶园是世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园,是“茶树自然博物馆”,是世界茶文化的根和源。
千年古茶树总是充满神秘的吸引力。祖祖辈辈生长在那里的树木,一夜之间就红遍大江南北,给景迈带来了福音。那些祖祖辈辈生长在景迈山的茶农,命运也在一夜之间改变了。茶叶的价格突飞猛进,景迈山的茶叶是普洱茶的上品,茶叶的效能也从日常饮用品上升为健康的保护神。路上,我的心情特别激动,眼睛一直盯着车外,生怕错过和古茶树的邂逅。车越往上走,风景越美。茶山绿绿葱葱,茶树与其他参天古树交错。一个小男孩爬上古老的高高的茶树树梢,坐在那儿采茶;一个妇女踮起脚在树旁采摘;几个年轻的姑娘用梯子,爬到高高的古树上采摘。据记载,古茶树栽培时间最早可追溯到公元250年,至今有1800多年的历史。
景迈的村子里基本都是传统干栏式吊脚楼,两层的木房子。下面的一层堆着农具、南瓜、木柴。上了楼梯到二楼,就是茶室和居住。我们随便走到一家,上楼就见到一个茶室,一个两米来长的木桌,上面摆放了许多茶具。在家的是一个傣族姑娘,见到我们就微笑着招呼我们坐下喝茶。同行的佤族诗人赵汉荣告诉我们,到了景迈山,无论你到哪一家,都会有好茶给你喝,喜欢就买一点,不买也没有关系。在景迈人的眼里,上门的就是客人,到家的就是亲戚,喝下这一杯茶,就是一家亲了。姑娘的背后有一个木头架子,分好几层,上面摆满各个年代的好茶。茶室后侧有一个露台,坐在木椅上喝茶,眼前就是变幻无穷的云层,错落的村寨,古茶园,采茶的人,参天古树。这是一个清静的地方,这里的人都过着一种与大自然为伴的生活,种茶、养狗、种菜、养鸡,生儿育女,与树为邻,房建于山,与茶为邻,惺惺相惜,经历千年岁月依旧保持那古老的待客方式,坦诚、善良。这岂不是人性的最终寻求么?可惜生活在都市里的我们,总是有放不下的一些东西在困扰,这无忧无虑的淳朴生活,也就成了我们的又一个白日梦了。
我们来到了哎冷山。哎冷山是为纪念哎冷而得名。哎冷是布朗族的首领,也是布朗人心目中的大英雄。他率领布朗族祖先抵御外族侵袭,种植茶叶。山上到处是高大茂密的原始森林,林下是哎冷及子民的古茶林。茶树在参天大树下方蓬勃生长。沧桑的古树,树上又有各种寄生植物,还有想尽办法扭动身姿缠缠绕绕的树藤,地上不时冒出一些颜色各异的蘑菇。布朗姑娘说,茶树生长着一种精灵,叫螃蟹脚,衍生在古茶树,形似螃蟹的脚。螃蟹脚还被称为“茶茸”,有保健功效,因为产量小,价格高昂。寻找螃蟹脚需要眼睛敏锐,又要有耐心。我们寻找着螃蟹脚,忽然听小姑娘一声尖叫:“找到了”。向她指的树枝看过去,什么都没有。凑近才看到,一个绿色的弱小植物,附在茶树枝上,像细小的草。如果不是刻意寻找,那细小的螃蟹脚,谁又会注意呢。回到村子购买了一小袋干的螃蟹脚,不到100克,50元,我认为值得。
茶树赏赐了布朗人房屋衣服粮食和蔬菜,孩子的学费和姑娘的嫁妆。每家的茶树园里都有一棵茶王树,就是最早种下或者认为最古老的那棵。茶王树旁会种一棵其他植物与它陪伴,树下插一根1米多高的竹子,竹子上面是漏斗状的竹篓,里面摆放祭品、糖果饼干等。插着一根木头,上段雕刻成一个或几个圆其最顶尖是圆锥状,代表佛头。布朗族大部分人信奉原始宗教和小乘佛教。在哎冷的遗址中有祭茶魂台,也就是哎冷的先民祭拜茶魂的地方。一年一度的山康茶祖节,布朗族就会带上贡品聚集到这里参加祭茶魂活动。贡品摆到茶魂台上,大佛爷和寨子里最有威望的老人站在贡台的中央,人们在贡台前跪下,点燃蜂蜡,双手合十,在大佛爷的诵经声中,三呼茶魂,声震山野。穿越哎冷山看到雾气笼罩的景迈山,寨子忽隐忽现。
离开普洱茶山,回到都市一隅。喝着普洱茶的时候,就会回忆起普洱茶山的所见所闻。想想那里的原始森林,想想那里的蓝天白云,似乎又看到了端着茶微笑着的傣族姑娘。回过神来,仿佛就是一个梦了。