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为了他去斯里兰卡

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斯里兰卡是一个美丽的地方。佛教圣迹、千年皇宫、茶山传奇、高跷垂钓、殖民地古堡……斯里兰卡简直就像浓缩的印度一样缤纷多彩。有人亲切地叫它兰卡,犹如呼唤自己深爱的女子。然而,也有人叫它巴瓦,一个不同寻常的男人。

吉奥佛列・巴瓦(Geoffrey Bawa,1919―2003)是斯里兰卡国宝级建筑设计师,他将僧伽罗的传统风格、现代时尚和自然环境相结合,创作出许多震撼人心的建筑作品,被誉为“热带现代主义建筑风格之父”。世界上有很多他的粉丝,他们来斯里兰卡的旅游线路可以命名为“沿着巴瓦的足迹”,他们住在巴瓦设计的旅馆内,吃在巴瓦设计的餐馆咖啡馆里,去欣赏巴瓦设计的国会大厦等不能住也不能吃却能令人心生愉悦的建筑作品。

Kandalama,Hotel

与猴子松鼠为邻

Kandalama Hotel是巴瓦的代表作之一,体现了人与自然和谐相处的建筑审美。

人与大自然的和谐相处是什么样的?位于斯里兰卡丹布勒山崖上的KandalamaHotel(肯迪拉玛酒店)给我展示了一个答案:将人工的一切都收纳、隐约于莽莽山林之间,即使有无尽的奢华也要无比的低调,不让生活在这片山野里的生灵感到颤栗、恐惧和不安。

近的仙人掌、龙牙草,远的桉树、石松,丰茂无涯的翠绿簇拥着肯迪拉玛酒店,它像隐藏在丹布勒深山里的高人,与世俗世界保持着远远的距离。若不是事先知情、预订并雇车前来,即使到了丹布勒市区,也没有人可以成为我的向导。

好不容易到了肯迪拉玛湖区,从对岸望去,外观以黑色线条为主的肯迪拉玛酒店也需要好视力才能辨识。有不少建筑设计师都希望将建筑弄得无比耀眼,生怕被人忽视。可是,巴瓦认为,建筑就像一棵树、几块岩石,它只是大自然的一部分,突兀生硬的造型是建筑之大忌。

肯迪拉玛酒店犹如天人合一的禅境世界。走进酒店,先要与接待大厅原生态的岩石打照面,这些幸运的岩石没有被炸开,没有被切割打磨,反而成为酒店别具特色的装饰。岩石的斑纹倒映在黑亮_的地板上,其临水般的身影呈现出异样的美。

二楼休闲区也被山岩占去大片的空间,每晚有乐队坐在岩石旁演奏斯里兰卡激情四溢的音乐。在这里听音乐、喝红茶是免费的,当然窗外投影进来的美色也是免费的。

清晨,当一只猴子悄悄地拉开我的房门,掀开窗帘,想从我的行装里寻觅点美味时;当它紧接在阳台的桌子上做早操,表演它的直立功夫时,我相信,在屋顶的某个角落,我应该能找到鸟窝,听到更多生灵的啼鸣和歌唱。

肯迪拉玛酒店的每间客房都依山面湖,住在里面有崖居的清静和抒情。浴室外绿影婆娑,入浴时或有猴子、松鼠与飞鸟在好奇地探看。酒店的泳池与不远处的肯迪拉玛湖水在视觉上连成一片,在泳池里畅游仿佛放浪于波光粼粼的大湖之中。

作别肯迪拉玛酒店时,真的有点不舍,回望这座犹如从山崖和森林之间自然生长出来的建筑物,我不禁感慨:顺应自然,为所当为也能创造出奇迹来。

人类总要经历过太多的挫折之后才明白,我们不是上帝,不是大自然的主宰。智慧的巴瓦深知这一点,并在他的设计理念里体现出来。在巴瓦看来,酒店外观的视觉效果并不是重点,重要的是客人住在里面的感觉。

每一个住在肯迪拉玛酒店的客人都能无遮无挡地欣赏眼前的丛林、湖水,还有远处的山峦,仿佛自己就是自然界里的一员。这样的感觉颇为美妙!难怪CNN在评选世界上最佳环保酒店时,肯迪拉玛酒店赫然名列其中。

Kandalama若是意译成中文,该叫山中传奇。仔细回味,觉得这个名取得好,很贴切!

Llghthowe Hotel:把身心交给浪

Lighthouse Hotel体现了巴瓦将建筑与环境,视同灵与肉相融合的设计理念。

到斯里兰卡旅行,南部海滨加勒古城是不能不去的,它是至今东南亚和南亚地区保存最为完整的古代城堡,多年前就被列人世界文化遗产名录中。三百多年的风雨和波涛,侵蚀了厚重的城墙、华丽的教堂,然而,因为沧桑而愈加恬静祥和的气息依然飘荡在狭长的街巷间。

距加勒古城10多公里的海岸边,有一座荷兰城堡式的Lighthouse Hotel(灯塔酒店),它也是建筑大师巴瓦的作品,建在印度洋与大马路间岬角上。酒店以灰黑色大石块砌成,看起来很有沧桑感,它和加勒古城遥相呼应,充分体现了巴瓦建筑与环境相融合的设计理念。

前有滚滚波涛,后有茂密椰林的灯塔酒店外观上并没有灯塔的造型,最令人惊艳的酒店中心的灯塔风格旋梯,盘旋着一汪清水而上,让人犹如行走于灯塔之中,这个三层旋梯是整个建筑的灵魂所在,其古铜色的旋梯扶手是一组西方中世纪将士拼杀、战马嘶鸣的群雕,视觉冲击力太强,每次路过都觉得自己真的住在一座固若金汤的城堡里。

当然,灯塔酒店的设计亮点远不止于此,它仿佛安放在一片礁石之上的天然壁垒,让清风、光影、涛声在里面自由穿行。无论我站在什么位置,无论我的目光投向哪里,我总仿佛看到一幅巨画,以蓝天白云、碧海沙滩为背景,以一棵树、几片石、一二陶缸或数张桌椅的错落,勾勒出心中的诗情画意。

灯塔酒店的SPA非常著名,它干脆远离主楼,看起来更像是一幢被人遗忘的民居。然而,推开两扇大木门,才发现这里别有一番新天地。天井中央汩汩地冒着清洌的泉水,私密的小浴池视觉上与大海相连,舒适的按摩床仿佛就安放在青草和花丛中……

灯塔酒店恍若大自然与旅行者的媒介或纽带,它的一切设施都只是为了让我们将自己的身心交给碧海蓝天,交给清风椰林……清晨醒来,推开窗门,波澜壮阔的大海扑面而来,让人有灵魂重生的喜悦。

Galleny Cage:空间留白,唇齿留香

巴瓦的工作室,斯里兰卡最优雅的咖啡馆,空间留白的典范之作。

与一个咖啡馆的相遇,犹如与一个人的相遇,也有缘分的因素。邂逅GalleryCaré,让我对巴瓦的喜爱上升到了新的高度。

在斯里兰卡旅行的最后一天,忽然觉得该去买点纪念品,于是让司机带我去天堂路的精品店。车拐入巷子,树木渐渐茂密,喧嚣悄然远去,一幢幢造型别致的殖民地老别墅抒情地铺展在幽巷里。天堂路这个名字非常准确地表达了当地人对这一片街区的羡慕和向往。

精品店还没逛,就蓦然被一幢幽深的老别墅吸引,身心仿佛中了邪,无法止步地沿着那次第开放的神奇空间走去。偶然遇见肃立道旁的门童,并不言语,任我顺着低低的屋檐、窄长的甬道、芬芳的花径自由行进,直到闲静雅致的柱廊庭院让我情不自禁地收住脚步。

此时的我就像午后炽烈的阳光在一片窄长的水池里不知所措,水池中央摆放着三盆睡莲,每朵睡莲都醒着,盛开着,几尾游鱼在浅浅的花影里晃动。水池两侧有 长长的柱廊,只有柔风在其间轻拂。

我已经走了两进院落,丝毫没有感觉到商业的气息,连咖啡的香气也没闻到。柱廊院落的白墙上挂着几幅色彩斑斓的油画,遥对着一堵老墙、几缕藤萝、一尊雕塑,看架势这里更像是画廊。对啊,Gallery Café译成中文,不就是画廊咖啡馆吗?即使如此,我仍然要惊叹这样的空间留白是多么奢侈!要是换上“势利”的经营者,早已在这样宽敞美丽的空间里摆满桌椅迎客。

这样的摆场并没有在柱廊庭院结束,穿过它,左侧洞开的通道里还有长案、画卷、雕像和映衬这些艺术品的灯光。铮亮的大红砖地板像流水一样漫开来,上面“飘”着桌椅,咖啡馆的气息扑面而来。

这是拥有另一个私密庭院的两层小楼,庭院里摆着好几只陶缸,大的比围墙还高,小的也有半人高,很是夺目,这让我想到刚才走过的第一个庭院里老塔树下的几只陶缸,宛如交响乐的第三乐章再现了序曲的旋律。

此时,一个穿着立领白衬衫、黑色纱笼的侍应生热情地迎了上来,他介绍着这里的历史和美味。我惊喜地发现,自己无意间闯入的画廊咖啡馆,竟然曾是建筑大师巴瓦的工作室,这幢三层递进的老别墅里无处不留存着巴瓦的足迹和印痕。二楼有一张长达四五米的长桌,曾经铺满巴瓦的设计图纸。我先后下榻过的KandalamaHotel、Lighthouse Hotel的设计图纸说不准就在这张长桌上出现过呢。呵呵,这么一联想,Ganery Car 6马上平添了一种亲切感,仿佛突然遇见自己崇拜的偶像,并握住了他温暖的手。

世界上著名的咖啡馆大多有好喝的咖啡、好吃的甜点或特色简餐,GalleryCafé也深藏着可圈可点的美食。八天来我在斯里兰卡吃了无数遍的家常的“米饭和咖哩”,在Gallery Café竟然雅致起来,风情起来。

有人说,建筑是凝固的音乐。我想,Gallery Café这支乐曲的原创者是巴瓦。他通过高低、起伏、浓淡、疏密、虚实、进退、间隔等有规律的空间变化,体现出抑扬顿挫的律动,犹如音乐中的序曲、扩展、渐强、高潮、重复、休止带来的旋律感。

美妙的音乐就这样在午后的阳光里、水池的涟漪上、窗棂的花格间飘拂着,以致当晚我坐在作别斯里兰卡的飞机上,耳畔依然回荡着与巴瓦有关的淡雅、抒情的旋律。