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老切诺基与哈拉湖

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哈拉湖,青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地鲜为人知的高原咸水湖。它又称黑海,面积593平方公里,湖面海拔4077米。湖水发源于高山冰川,冰川融水补给为主。

海西州大柴旦镇集合

我们和先期抵达的云南驴友开心和梅子等到中午时分。来自北京的驴友寻常乘坐北京至拉萨的火车,在格尔木下车后,辗转乘坐抵达大柴旦的大巴车,按时抵达。

按计划,我和开心、梅子、寻常开始采购这次穿越活动所需的物资,剩余的几名队员将在今日陆续抵达。

一切按部就班地进行。对照着物资清单,我们很快采购好了所需的各种物资,主要是食品和油料。一号车主驾老狼将两台4.0排量的老切诺基也已经收拾检查完毕。此时,自敦煌过来的特邀队员红尘大哥也驾驶摩托车,赶了340公里风尘仆仆地抵达。

今天,高原小镇大柴旦的天气也出奇的好。连续数日的晴朗,助我们一臂之力。

少了2007年首次前往哈拉湖的激动,更多的是来自五湖四海的驴友间的热情。晚上,广州的白云和北京的浪迹两名驴友,经过自西宁一天的辗转后,终于安全抵达。

明天,我们八名驴友,将分别驾驶、乘坐两辆手动挡六缸切诺基越野车,开始此次的穿越哈拉湖之旅!

大柴旦-大煤沟煤矿-石底泉-大洼图-雅沙图-晓拉图200公里(90公里国道,110公里便道)

早上9点,两辆洗刷一新的老切诺,合着轻快的机器轰鸣声,踏上了315国道。今天我们将走过90公里的国道,再进入连绵不绝的群山中。

车一前一后,在山谷间、戈壁滩拉出一道道烟尘,群山衬着蓝天白云在车窗外无言地耸立。路边,骆驼刺和各种不知名的植物正在绽放着生命之花。一切都是那样的美丽,而手机信号却在进入山中后开始消失,我们将自此与外界彻底失去联系。

轻车熟路,这段路我已经走了许多次。在抵达大洼图山口前,我们几乎没有遇到什么问题,雨水导致的水毁路段也轻松而过。在抵达石地泉这片地方时,遇到的几只悠闲的黑颈鹤给大家些许惊喜,偶尔出现的野驴和大雁等野生动物,点缀着我们的行程。

中午时分,顺利抵达大洼图山口前,照旧停车检查车辆,同时简单地吃点东西。此刻,高原中午的阳光夺目,云层很少,太阳慷慨地把阳光洒在山谷内,偶尔一阵山风吹过,带起灌木一阵晃动。

大洼图是此行的第一座山口,海拔4200米左右。不知道何时修建的盘山便道,蜿蜒而上,虽然是沙石路,但路况尚可。这段路据说是由二炮部队修建,也许在上世纪七八十年代,它所发挥的作用是无法估量的。

山顶上,敖包在静静地耸立。去年挂上的经幡已经在风吹日晒下破碎。拿出新的,挂上。站在山顶上,迎着山风,用力将龙达抛撒向空中,五颜六色的龙达就像飘动的雪花,涌向四方。

顺山势而下,车辆进入雅沙图地带。水毁路段严重并且很多,基本上都是被河水拦腰截断。村级道路上采用水泥管来做涵洞的办法显然没有起到很好的作用,几乎全部被毁。车辆不得不在艰难的河水中寻找合适的涉水地点,而最艰难的一段,是在巧遇的牧民帮助指引下绕行到浅水处过去的。

这比往年水量大了数倍。我这个领队不免多了些担心,后面数百公里的行进中,大小河流还有不少。好在车辆目前表现出色,4.0排量的动力比往年2.4排量多了不少,加高的底盘也让车辆在涉水时轻松不少。

下午4点,车辆在艰难渡过数道河流后,越过一个小垭口,顺势而下进入一条山谷中。

就像是梦中一样,路两边刹那间展开一幅花海,引来大家一片欢呼雀跃。这似乎是由整片的各色花组成的,停下车来走进草丛花海中,阵阵花香扑鼻,大家或躺或坐,醉倒在这片花海之中。

这是往年一直没有遇到过的,今年刻意把穿越的时间选择在夏末秋初的高原9月,显然是正确的,在出行的第一天我们就遇到了此番美景。这些隐藏在山间谷地的花海点缀着高寒草甸、无言群山,而我们也在阵阵花香中抵达计划中的C1营地――一处牧民遗弃的小屋中开始了此行第一天的野外生活。

晓拉图-巴力沟-图布新垭口-依克拉-阿让郭勒河-哈尔科山-C2营地

120公里(70公里砂石路,50公里便道)

这条穿越路线的地点名称是依照当地的地图知晓的。一路上牧民稀少,他们大多散落在山中。我们依旧是孤独的行者,行走在祁连山脉南麓广袤的群山之间。这片横贯在青藏高原北麓的大片区域,近些年来逐渐被一些户外、越野人士所发掘。2009年9月之行,哈拉湖蔚蓝的湖水就像地球上的一滴泪,滴落在皑皑雪山和苍茫群山之间,深深地撼动着我们。所以,我们又回来了,在草绿花香的季节里再赴一个回归自然的约会。

晓拉图是一片深藏在山中的谷地,有些稀落的绿草点缀着大地。在巴力沟西侧驶下沙石路面,经过一段滩地上的行进后,我们翻越此行的第二个垭口――图布新南垭口,回望来时路,已经隐没在群山之间。

图布新北垭口是去往依克拉的必经之地。在驶下南垭口后,峰回路转之间,车辆又开始了北垭口的攀爬之行,曲折的盘山路上,车辆继续前进。

图布新北垭口,高达两米多的敖包石堆在路旁默默地迎接着我们。照旧,挂经幡,撒龙达,看高原纯净的天空,听经幡在风中哗啦啦作响。第二日的行程就这样在平静的走与停中度过近半日,而自垭口一路北下至依克拉,却未见去年和蔼可亲的蒙古族老牧民和他那一群黑白相间的牦牛群,多少有些遗憾。

一番行驶,车子停在了依克拉山间谷地中东西向流动的阿让郭勒河水前,自此,我们告别了村级砂石路段,将要开始真正的越野行程。

阿让郭勒河今年水量大了许多,巧遇挖雪莲的牧民们正在连推带拉拖拉机过河。我们在一番寻路无果后,只好冒险涉水过河。为了安全起见,全体队员下车,两辆越野车在机器轰鸣声中有惊无险地渡到对岸,但随后的人员涉水时,险些酿成事故!

由于河水流速较大,五名队员在手挽手涉水时,无法站立,幸亏事先准备的安全绳索起到了不小的作用。惊险中在两岸队员的协助下,全身而退!徒步寻找到一处河流分叉地后,大家才安全渡过此行中最大的河流。

我们还帮助牧民推出陷入河中的拖拉机。友善的牧民顺口告诉了一条翻越哈尔科山路线,那是一条按山脊行进的便道,这样让我们轻松不少。去年为了翻越哈尔科山,我们在山谷中花费两天,挖车数次才得以抵达垭口。这是去往哈拉湖的最后一座山脉,走捷径会比计划提前一天,也绕过了困难重重的陷车地带。

车辆行驶在山脊上,车窗外随处可见迎风摇曳的野花和雪莲花在蓝天白云下怒放,不时引起大家一番惊呼。其实,此行最美的、最难忘的就是在路上这个过程,现在想起,依旧难以忘怀。

2010年8月6日,车辆终于翻越了前往哈拉湖的最后一座山脉――哈尔科山,就着黄昏日落,我们在海拔4600米左右扎下C2营地。一片乱石丛中的平地上,不远处,一条小溪蜿蜒而过,发出哗啦啦的声响。

当夜,铁马冰河入梦来!

C2营地-哈尔达乌-湖滨便道-乌兰郭勒河-C3 80公里(50公里便道,30公里越野路段)

第三天,车辆在艰难的石块地上行进时我驾驶的二号车尾门开启,未曾发现。掉落了我的小背包和溯溪鞋及一块木板,直到在陷车时才发现,但已驶出十几公里,遂放弃寻找。随后,在去年让人崩溃的山前滩地的陷车带,这次却只让两台车分别陷车一次,使得我们能在下午3时许就顺利抵达哈拉湖南岸的便道上。这趟穿越之旅算是成功了一半,比计划提前了一到两天,应该是连续的晴朗天气使得我们躲过了艰难的陷车地带。站在湖南岸边,湖东北面的疏勒南山连绵不绝的冰川雪峰仿佛在向我们召唤。

行驶在哈拉湖畔的便道上,明显好走。除了几条河流是个难点外,几乎没有太难以逾越的路段。在去年被阻的河流处,惊奇地发现河水小了很多,一条大的河床缩成了三条小河床,两辆车轻松地一驶而过。去年我们在此被阻两天,不得不把辎重卸下以减轻负荷。看来,这野外中的道路,年年都不同!

但在随后过乌兰郭勒河这条小河时,河水比去年大了一些,前车过河向河岸上冲时打滑的车轮将河刨出个深坑,导致二号车陷入河中,进水。经过前车的牵引上岸后,发现二号车后桥开裂,这个突发事件让我们两名主驾人员担心不已。为了不引起队员们的忧虑,我们两人私下讨论决定:用加固的办法让车辆继续行驶。而随后的行程中,我和老狼一路小心谨慎,害怕后桥一旦彻底开裂,我们将面对更大的困难。让人惊喜的是,它很坚强!一直到敦煌的青年旅舍后,才彻底罢工,不得不说是个奇迹。

因要晾晒进水的车辆和泡湿的装备,我们不得不早早地在乌兰郭勒河畔空旷的滩地上扎营。

C3-湖滨西岸-苏令郭勒河-湖滨北岸-C4营地40公里(全程便道)

经过我和老狼的努力,捆扎加固上木块的二号车在我俩的默默祈祷中平稳上路,顺利抵达到湖西岸。

湖水一如既往地呈现出她的美丽,湖水冲刷着湖岸,像海浪般发出轻轻的哗哗声响。岸边湖水下,散布着大小均匀的小砂石。清澈见底的湖水诱惑着大家,我们不由得脱鞋赤足走入,冰冷的湖水瞬时包裹住脚掌。此刻,心中空无一物。

这一天,平静得不能再平静,连车辆行进都不起波澜,顺顺当当地在下午5时许抵达计划中湖北面的计划地点――去年的营地处。按计划,我们将要绕过湖北面抵达团结峰下的岗纳楼冰川前,但还能按计划再一次抵达那片冰清玉洁的冰川之地吗?

C4营地,一处离湖畔20米处的湖滨滩地上,我们在此扎下大本营。将根据路况和车辆、队员的身体情况决定随后的冰川活动。

在经过11个月的等待后,我又一次地站在了哈拉湖畔。听湖水拍打着岸边的声响,看远处群山耸立,白云朵朵的蓝天。

C4营地-苏令郭勒河-诺干诺尔湖-哈熊掌-大水河牧民帐房

80公里(全程便道)

计划第五天为休整时间。当日除了按计划考察了前往冰川的道路情况后,大家尽情放松,不但欣赏到晚霞满天,八人还挤在一顶帐篷中把酒言欢。

早上,我决定放弃冰川之行。一是由于二号车后桥开裂,二是前往冰川的道路情况很糟糕。2008年湖滨地带已经被湖水淹没,去冰川将不得不绕行。一路上不但有松软的陷车滩地,亦有三条不小的河流及石块地带。要是自大本营徒步前往,单程近30公里的行程当天是无法返回的:要是将队伍拆分为两队,留守组与徒步组距离太远,超出了手台的通讯范围,这样大大增加了危险系数。我们是探险穿越而不是冒险,作为队长的我当机立断,决定放弃冰川之行,外撤出哈拉湖区域。

外撤过程中,一阵大雨也不期而至,在前往诺干诺尔湖的便道上,两辆越野车顶风冒雨地艰难前行,而我也不由得暗暗庆幸,幸亏果断撤离,否则将被雨所困。

车不停地折返于苏令郭勒河两岸,艰难前行。在抵达位于哈拉湖西北方、青海与甘肃两省交界处前的诺干诺尔湖时,雨戛然而止。这个意为绿湖的一处小湖,终于在雨后的阳光下展现在我们面前。

再翻越湖西北面的一处小垭口后,开始进入甘肃省。从甘肃境内的哈熊掌开始,道路崎岖,我们只有缓慢而行,辗转之间抵达大水河西面山前的牧民帐房处。

去年来的时候,牧民已经转场,没有碰到自哈拉湖出来后见到的第一座牧民小屋的主人。今年,如愿以偿。

这户牧民热情好客,他们用小屋旁搭建的一顶大大的蒙古包来招待我们。当夜,大家载歌载舞至深夜,而我也醉倒在蒙古包中。

大水河牧民帐房-盐池湾乡政府旧址

155公里(15公里便道,140公里砂石搓板路)

一早,温暖的阳光撒满草原。男主人已经骑着马去山中寻找他们走失的牦牛群,而我们也要按计划开始新一天的行程。但热情的女主人竟然将远在几公里外的妹妹叫来,又是一番歌曲敬酒,盛情挽留我们多留一日,可我们受计划限制,只能婉谢好意。在随后的近300公里中,将是颠簸的搓板路。去年9月的穿越中,这段路几乎将我们折磨到崩溃。但这条路却是相对安全的,它是一条乡村级砂石路,横贯在甘肃肃北盐池湾国家级自然保护区内。行驶在这片位于祁连山北麓的保护区内的道路上,依旧美景不断,只是道路的不停颠簸,消磨了大家的激情。经过150多公里的痛苦跋涉后,我们在黄昏时分抵达盐池湾乡旧址,在一片被废弃的村庄内扎下了此行最后一次户外营地。

盐池湾乡旧址就像被抛弃在荒郊野外的一片历史遗迹,空荡荡的街道上没有人烟,偶尔有乌鸦呱呱地鸣叫着飞过,平添了许多惊悚气氛。去年我们四人两车抵达此处时已经天黑,走进废弃的、空荡荡的遗址中,后脊梁上一丝丝的凉意,壮着胆子开车进入后,找到一处院落,我和倔老头走进寻找合适的宿营地点。看着夜幕下一处院落稍显整齐,建筑物保持也显完整,但头灯一打,盐池湾卫生院的牌子赫然而立在门边,顿时脑子里翻腾起来,什么太平间、身着病号服的厉鬼等景象就在脑海中一幅幅地闪现,当时就立马调头,连夜狂奔而去。

而这次我们又会遇到什么呢?

没敢向卫生院的那个院落去,找到电视台旁的派出所旧址,看房屋没有拆除,直接开车进入小院落中,随后在一排办公室内收拾出一间房,就地铺下地垫睡袋。心想有警察保护,那些惊悚片中的景象就不会到来。在收拾房间时,看到窗台上有一本被抛弃的老红色户籍本,开始时它并没有引起人任何的注意,最终老狼随手翻了一下,立即惊呼起来:这不是那户牧民的名字吗!!!

大家围拢过去,达龙太三个字赫然而立,这次不是惊悚了,大家都惊叹这也太巧合了吧!

当夜,放飞孔明灯数盏,可惜只有一盏扶摇直上,心中默默祈祷,明日顺利!

盐池湾乡政府旧址-黑大坂――肃北县-215国道――七里镇――敦煌市

240公里(其中140公里砂石搓板路。60公里柏油路,40公里便道)

遗址中的一处院落内住有一些给牧民草场拉网围栏的工人,寻常好奇过去与他们聊天。他们看是北京来的人,又是摄像机又是照相机的,寻思是有见识的知识分子。请寻常辨别一个东西,应该是个植物。这个东西不像传说中的太岁那样呈软状, 比较硬,奶白色,像一顶平顶的博士帽。一圈圈的纹路似乎表示它已经有不短的生命,可惜俺们都是看得一头雾水,只好详细了解了一下发现过程,拍摄一遍并留下发现者的联系方式后,随即返回早餐。大家在对这个神秘物体的探讨中,开始又一天的艰难跋涉,继续前进在盐池湾到肃北县城140公里的砂石路上。这条砂石路颠簸无比,没有一刻停歇的搓板路况让车辆和大家几乎崩溃,而二号车开裂的后桥也渐渐扩大了裂纹,海拔越来越低,气温越来越高,在默默期盼中于下午3点许顺利抵达肃北县城。

没有在县城停留,继续一路奔去。但此时二号车油泵发生故障,车辆难以加速,大家一番检查无果后,只好用一号车拖。等到了G215线,当金山到敦煌七里镇段因修路车不得不走便道时,二号车竟然自己又能走了,搞得大家惊叹这辆车太有个性了,平坦的柏油大道不肯走,颠簸不堪的便道上竟然虎虎生威了。我们终于在晚上10点抵达位于敦煌市鸣沙山前的风非沙青年旅舍,此时,二号车后桥彻底开裂!

至此,我们彻底重回人间。在敦煌沙洲夜市上,霓虹灯下、啤酒摊上,大家把酒言欢,恍惚之间,哈拉湖水的声音突然回响在耳边!

旅游资讯

资讯:

哈拉湖海拔较高,湖面海拔4077米。前往哈拉湖有多条道路,均需翻山越岭,越野车才可进入,最好是两台以上的车辆相伴而行。一路上除了到乡镇和县城,手机都没信号,道路情况不明的情况下不要贸然前往。最好请向导。

所需装备:

个人类:冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒睡袋、帐篷、地垫、背包、头灯、手套、遮阳帽、魔术头巾、墨镜、快干衣裤、徒步鞋、溯溪鞋、棉袜、绷带、外伤药物、感冒药、止泻药、抗菌药、阿司匹林、手机、GPS、手台、相机、望远镜、小刀、气炉或油炉、户外餐具及食品、个人证件。

车用类:千斤顶、越野千斤顶、备用油桶及油料、车用其它油品、抽油管、木板、铁锨、水桶、麻袋、备胎、修理工具、备用配件。

注意事项:

1、进入人员身体条件要达到高原要求,无重大心脑血管疾病及其它影响生命安全的疾患,最好有高原生活或旅游经历。

2、高原昼夜温差大,紫外线强烈,注意防晒、防寒,防止晒伤及感冒。

3、进八的最佳季节为5月、10月,此时陷车较少,但景色相对单调,气温较低。而7月、8月景色最美,但是雨季,进入难度很大,要量力而行!最好请当地有经验、熟知路线的人一同前往。

4、车辆要提前检修,要带足易损部位的配件,油料要多带,涉水过河时要勘察水势。

5、当地环境脆弱,注意保护环境,不乱扔垃圾,垃圾最好带回处理。不追赶野生动物,不惊扰它们的生活。

6、进入人员最好参加相应的户外保险,走前最好通知朋友或对哈拉湖熟悉的当地户外人士。

7、驾驶人员要有一定的越野驾驶经验,有相当的机械维修能力。