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我眼中的生物动力法

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葡萄园需要以来源于农场自身的原物料制造堆肥,用来提升土壤结构、养分的循环、

葡萄酒生长和发展。

生物动力法诞生于上世纪20年代初。当时,一些欧洲农民眼看他们农场里的种子发芽能力和农作物活力都下降,同时饲养牲畜的健康也在变差。于是,就向奥地利哲学家鲁道夫·斯坦纳博士请教。1924年6月,鲁道夫·斯坦纳博士一连十天开了八堂课,讲述他对农业发展的观点,为农民们答疑解惑。

在那时,鲁道夫·斯坦纳并没有把自己的观点看成是处方或是教条,只是作为一些建议供以后做研究和试验。他甚至都没有机会看到“生物动力法”这个词的诞生,就于1925年逝世了。而生物动力法一词,首见于1938 年由鲁道夫·斯坦纳的朋友Dr.Ehrenfried Pfeiffer 出版的《生物动力法农事和园艺》一书。

与中国的不解之缘

据统计,世界上已经有超过450个酒庄酿造生物动力葡萄酒。生物动力葡萄酒需要获得认证。葡萄园需要以来源于农场自身的原物料制造堆肥,用来提升土壤结构、养分的循环、葡萄酒生长和发展。酿酒过程需采用自然酵母,少用二氧化硫。一些酿酒师声称,这种耕种方法让泥土变得肥沃,病虫害管理更有效,葡萄树变得更健康。

生物动力法很注重按月亮运行的周期办事。中国的农历是太阳历与太阴历的结合。所以,生物动力法与中国的农历有着某种类似之处也不足为奇。对于生物动力法这种自己“熟悉”的东西,中国人当然不难接受。另一方面,要采用生物动力法必先达到有机。世界上有些国家或产区,如新西兰和南非主要产区是没有条件做到有机耕种。我国幅员辽阔当然有地方可以作有机甚至生物动力法耕种。问题是我们是否要追求这个生物动力耕种。我认为,首要工作是踏踏实实把葡萄酒做好,找到最适合的葡萄种在自己的土地上,然后再体现有机乃至生物动力耕种的好处。

对自然的尊重态度值得重视

生物动力法的追随者至今遍布约50个国家。像有机农业一样,国际上有生物动力法农业的认证机构和一套规范系统。虽然有越来越多的酒庄加入到生物动力法的行列,可是对其质疑的声音也从未间断。有科学家甚至认为这是“伪科学”。主要攻击点是生物动力法十分着重月球运行和宇宙能量对生物的影响,这些还没有科学的证据。更有指生物动力法采用占星术来耕种是荒诞的(支持者说是天文学而非占星术)。

他们也嘲笑所采用的堆肥。其中著名的堆肥500是以牛粪塞进牛角再埋藏在泥土里一个冬天。然后牛粪在水中搅拌再喷撒在土壤上。斯坦纳博士相信牛角能吸收宇宙能量。生物动力法追随者在实践上获得一些经验。一个采用生物动力法的澳大利亚酒庄发现,堆肥500刺激有益真菌在土壤中繁殖有助于葡萄树的生长。

生物动力法是否伪科学就交给科学家们。先让我们看看其出发点:生物动力法是把一个农场看成是一个有生命的系统。这个系统能自给自足。生物多样性可令一些生物废料变成另一生物的能量,生物也具有很好的抵抗病虫害的能力。水可有效地在系统中循环。原始森林是这系统的典型例子。生物动力农业避免农场以外的东西介入,更拒绝农药化肥。

我认为,生物动力法虽然不是科学,但有实践价值,其中对大自然的尊重态度十分值得重视。

消费者接受程度是一个问题

我上个月品尝过两款分别来自西班牙和澳大利亚的生物动力葡萄酒。生物动力与有机酒和老树葡萄酿的酒很相似,有明显的矿物味道,结构较强,果味也较浓郁。各位要注意我的评论谈不上是科学的,因为有几个问题。首先我没有对照样品,没品过该葡萄园在采用生物动力法之前的酒。另一个问题正是批评者所指出的,生物动力法的先决条件是要达到有机的标准。究竟我对生物动力酒的感觉是来源于有机耕种,还是多走一步的生物动力法,这就不得而知了。

生物动力法确实是一种难懂的事物。我在为西班牙拉曼恰产区主持几个推介会,事前我对每一款酒细心品尝写好品酒笔记。其中有一款酒标签上写着Biodynamic and Organic,我问酒庄代表为什么要写两项,而不直接写生物动力酒。她说怕消费者不明白什么是生物动力酒,所以就加上有机。我在想又有多少人知道什么是有机呢?另一个因素是这方法太具有争议性。即使我们排除这些因素,生物动力法的成本比常规耕种高得多,酒卖得不会便宜。消费者接受程度是一个问题。