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手写我眼 眼看风景

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对本尼迪克特而言,他们文静而勇猛,忠诚却善变,既克制又享乐,既童真又世故,这块土地和居住在上面的人充满了尖锐,中突的双重特性,也带来了谜一样的巨大引力,吸引我们每天去仔细的体会。因此,在这趟卡西欧日本之旅中,我们每天都能发现不同的惊奇和感悟。

日本有一都、一道,都是东京都,道是北海道,在日本的行政区划中是独一无=的,而它们恰好又代表了日本比较典型的两个极端:极度繁华的大都市和苍茫原野,或者原始与时尚。这一都一道,也就是我们此行主要造访的两个地方。

东京之行始于海岸,从彩虹桥跨过古炮台所在的东京湾,穿过林立的高楼后来到东京塔。这是一座模仿巴黎埃菲尔铁塔修建的高塔,建于1957年,成为1964年东京奥运会的电视转播设施,直到现在,塔身上还能看见密集的天线。但也许是因为周围满是高楼的缘故,东京塔显得远不如埃菲尔铁塔那样高大雄伟。东京是个拥挤之地,这是一路走来最直观的印象。

上到塔的最高层,视线变得开阔许多,据导游介绍,由于新的高楼不断涌现,现在站在东京塔上已经不能看到东京的全景了,但即使这样,在经历了刚才在钢筋丛林中的穿行后,你也会感谢这个高度能让你大大的舒缓一下憋闷的感觉。

我们很幸运,时间是傍晚,夕阳正好,天空晴朗,97公里外的富士山清晰可见。以富士山为背景,加上远处雾霭下波光闪烁的东京湾,温暖昏黄的阳光之下,东京很有些未来之城的味道。旅日华文作家萨苏在博客中曾说富士山是难得一见的神山,我们今天见到了,是否表示接下来的行程运气良好?

北海道,古称虾夷,是日本唯一有原住民的地方。但到今天,人数日渐稀少的虾夷人即使在北海道也已经成为受主流社会排挤的边缘人,而随着《非诚勿扰》的大热,北海道不光在日本而且在中国也成为了一个流行的休旅之地。

如果你刚从嘈杂拥挤的东京都飞来北海道的话,你一定会以为来到了外国,因为这里的一切和传说中或者现实里的日本都大为不同。辽阔、苍凉、壮丽……一切用来形容西伯利亚或者阿拉斯加的词汇你都可以用在这里:原野被厚厚的积雪覆盖。一栋栋风格各异的北欧式小房子点缀其中,宛如童话世界。

北海道的路很棒,即使是乡村公路的质量也不亚于高速,司机开着大巴以大约80公里的速度飞驰,就像在雪原上滑过一样。路边不时会有画着动物模样的牌子闪过,那是提醒司机那些鹿啊熊啊什么的偶尔会在这里借道,看起来这是个人与动物很和谐相处的世界。

温泉是北海道最大的特色之一,我们都是怀着幻想来泡温泉的,而事实还真和想象差不多。露天汤池,浸在温泉里的身子极热,露在水面外的头极冷,石阶上铺满厚厚的积雪,风刮起时就感觉雪粒直往脸上砸,而外面除了近处被灯光照亮的树之外,一片漆黑。这个地方手机还没信号,也不能上网,这样的滋味,恐怕很久以后都不会遗忘。

北海道的原野夏天是非常漂亮的,在卡西欧发给我们的摄影样册上,紫色的薰衣草、金黄的向日葵以及各种颜色的花草交错呈列,瑰丽异常。导游说这一带叫“拼缝之路”,意即各种颜色的花田象花布一样拼在一起,想想都觉得勾人。可惜现在是冬天,花啊草啊都收割了,田野被覆盖,只剩下那些童话般的小房子,还有田间地头笔直的白桦。

小樽也在北海道,是个不大的港口,也是此行最浪漫气息的地方。

小樽的浪漫得从两个方面来说,一个是它出产的东西,一个是它的那些建筑。

小樽很小,依山临海,由于港口功能已经退化,所以也显得很安静,很适合发呆。

小樽的出产中最有名的是三样东西:玻璃器皿、八音盒和巧克力。怎么样,是不是听起来就够浪漫的。它的建筑也很有特点,以前装货的运河已经废弃,只留下一段短短的水道。岸边欧式红砖大仓库基本已改造成饭馆和酒吧,日式的黄包车即使在这么寒冷的日子也坚守在桥头,加上岸边人行道上看起来很艺术的摆摊老头,这是个有些奇怪的组合,但让人舒服。据说香港人对小樽有情结,他们喜欢到这里来拍婚纱,或者拍电影。我们也真看到了不少香港人,他们的导游一边组织大家参观本地最大的八音盒馆一边很亲切的说:“排排队,日本人就喜欢排队。”,呵呵~。