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到埃特尔塔海岸寻访莫泊桑

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当我赶到法国诺曼底的埃特尔塔(Etretat)小城时,天色已经很晚了。穿过寂静的街道,在昏暗的路灯指引下,行驶在一个弯弯曲曲的小山坡上,最后停在一座古堡的门前。这座古堡就是我们要下榻的宾馆。带着一天的疲倦,我享受了一个法国老贵族的夜晚。

第二天一早,天刚蒙蒙亮,我就走到古堡的外边。透着海边吹来的凉风,我远远地眺望到一座巨大的山崖,耸立在大海的边缘。在灰蒙蒙的晨曦中,朦胧、神秘,雄伟挺拔,气势磅礴。天渐渐地亮了,山崖的轮廓也渐渐地清晰起来,那是一种特别的白灰色的山体,如同刀削过一样笔直的峭壁。我们急急忙忙赶到了埃特尔塔海岸。海岸像是一堵屹立在波澜壮阔的大海边缘的巍峨的屏障,壮丽而深远;从海边看去,峭壁上神工鬼斧, 自然地开凿出三个大“拱门”,气势浩瀚,具有一种雄壮之美。在“拱门”下, 惊涛拍岸, 潮涨潮落。峭壁下则是一片翡翠色的海滩,好像特意铺下了一张鹅卵石的地毯,纯净而浪漫。莫泊桑曾说过,埃特尔塔海岸像“一只大象把鼻子伸进了大海”。(见题图)

我到埃特尔塔海岸来,除了欣赏美丽的海岸风景,主要是来寻访莫泊桑故居。我从令人惊艳的海滨,又回到小城里,细细地品味这座海滨小城的风貌。我穿过小城的中心区,来到接近城边的一条被称为“莫泊桑路”的大街。大街两旁都是一个一个院落,一栋栋如同村舍的别墅居于院落的中央,绿树草坪簇拥着房舍,充满了田园的气息。我沿着街道一个一个院落寻找,最后在一位行人的指引下,在一个院落的大门前,看到了一个标示“莫泊桑故居”的铭牌。可惜,大门紧闭着,我只能透过院墙的栏杆向深处眺望。这个院子显然比周围的都大一些,庭院的四周栽着高大的白杨和树,庭院的里面种植着苹果树,一条小径从大门向院子深处延伸,里面是一座两层的木结构楼房,两翼突出,中间由一道阳台相连。小楼后面不远处有一个小小的奇特建筑,是用一只翻倒的破船作顶建成的小屋。小径和屋舍都掩映在高大的树木之中,古旧沧桑。那位给我指路的行人告诉我,这座院落早就没人居住,正在出售,所以没有办法进去。我的心情若有所失,难道我万里迢迢来寻访莫泊桑,却只能在门前眺望?我带着失望和遗憾的心情,站在这座莫泊桑曾经进进出出的大门前,眺望,并且遐想。

从小城埃特尔塔出来,带着留恋的思绪,我沿着英吉利海峡的岸边公路,赶往莫泊桑的出生地。虽然莫泊桑大部分的时光都留在了埃特尔塔,虽然埃特尔塔对于莫泊桑成为一位伟大的作家更具有家园的意义,但是,在法国,仍然把他的出生地作为纪念他的主要地点。我们沿着乡间的公路行驶,原野一望无际,不时点缀着一群群的奶牛,或者几处农舍,一派宁静而悠闲的田园景色。经过了一个叫第埃普的小城,又行驶了大约10公里的路程,就来到了莫泊桑出生的米洛美尼尔堡。乡间的小路边不时出现一个指示牌,指向“莫泊桑出生地”的方向。

然而,这里的一切都是空空荡荡的,偶尔才有一两辆马车经过,车上是成捆的干草。原来,这座古堡现在已经被开辟为“莫泊桑故居纪念馆”,只是每年的夏季才开放,我来的时候正赶上它闭馆的时间。遗憾的心情不禁油然而生,我只好在这片寂静的土地上徜徉,领略这座庄园的风景。

这座古堡坐落在一处高地上,从远处可以望见它突出在树尖之上的宽大的斜坡屋顶,以及屋顶上对称地耸立着的几个尖塔型的烟囱。古堡前是一片约 150 米宽、200 米长的草坪;一条由参天的山毛榉树夹道的林荫路纵贯草坪,直通古堡,衬托得它格外肃穆壮观。我从这条林荫道上走过,一步一步走进古堡,走进作家的家园。

古堡是一座融哥特风格与文艺复兴时代风格于一体的三层建筑,正面有几排宽敞的落地窗子,黑色的石头墙体,布满深绿色的苔藓,古奥阴森,不时还可以感受到从海峡吹来的凉风。古堡门前的花园里,有一座莫泊桑的青铜胸像,目光忧郁而睿智。1850 年8 月 5 日,莫泊桑出生在古堡西北角圆形塔楼的一个房间里。小莫泊桑在米洛美尼尔堡度过了 4 年时光,而这作为生命起点的4年,在他日后的作品中,留下了深刻的印记。故乡的生活与优美的大自然给莫泊桑的影响很深,成为了他日后文学创作的一个重要源泉。

我离开了米洛美尼尔堡,继续行驶在诺曼底无际的田野上,心里在细细品味着莫泊桑所描绘的乡间景色和风俗画卷。

(摘编自武斌的博客2010年3月27日)