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拐向三江源的车辙

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青藏铁路停靠站:沱沱河车站

行者:红杏

与户外相关:自驾车

五道梁站――荒凉

海拔4636米。荒凉,荒凉,还是荒凉。中国移动终于有信号了。在这个风沙弥漫的地方,我眯着眼睛爬上了火车站的站台,看着脚下延伸远方的铁轨,荒凉和文明激烈碰撞在小站的站牌前,站在站牌下的我好像想了很多东西,也好像啥都没想。

随后过风火山,没生命感觉的红色山峰,只有一个石碑告诉人们――“海拔5010米,你高反了么”。冷就一个字。

沱沱河站――落日,光芒万丈

海拔4610米。沱沱河自然保护站内只有一个叫才仁文秀的藏族小伙子留守,同样,他给我们的也是一种寂寞的热情。

沱沱河大桥,日落,大风,光芒满天,刺穿眼帘,站在风中看着落日。我们今晚就住在了这个三江源头的地方。极简陋的平房却在高原的漫天美丽星空下,很奇怪的搭配感觉。外面院子车灯闪烁,整晚照亮着我们的窗户,车队来来往往,停留了,走了。

那天晚上在沱沱河简陋小旅店里,同事一夜没合眼,而我却做了很多奇奇怪怪的梦,梦里面的情节真实地让我醒来时觉得可怕,朋友告诉我,在你有时候做的梦会是你前世的回映,我不知道我该相信这个说法多少。

开心岭站――纪念青藏线的“头文字D”

海拔4655米。过了雁石坪,看见远方的唐古拉山脉。道路笔直,车开得快极了,我们的汉族司机小周跟银幕上的拓海一样喜欢支着腮帮子扶着方向盘,车开得跟气垫船一样,且时不时开着我们的玩笑,用他的锐利好眼睛望着远处,猛然跟我们大喊:”藏羚羊!”吸引兴奋的我们纷纷定睛去看,才发现原来是一只普通的大绵羊!后来回程从拉萨到格尔木,小周开了11个半小时就到了,因此我很崇拜地尊称他为青藏线的“头文字D”,

温泉站――唐古拉的风

海拔4700米,路边冰川闪亮,融水在路旁。这有世界上最高的兵站,最高的道班。在3306的路碑旁边,一路上一直与公路不离不弃的青藏铁路从这里拐了一个120公里的大弯,奔向了远方的唐古拉雪山,在那有着世界上最高的火车站――唐古拉车站。站在了唐古拉山口上(海拔5231米),冰雪的世界,呼呼的大风吹过来又吹过去,像少年人的口哨,像古人的长啸,像巨兽的喘息。一户牧人的帐篷搭在了山口,三个小孩儿拖着鼻涕快乐地奔跑着。

地标:三江源

地处青藏高原腹地的玉树是我国长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地。

长江的正源沱沱河发源于唐古拉山脉的主峰各拉丹冬西南侧的姜根迪如冰川,与南源当曲河汇合后称通天河,继而与北源楚玛尔河相汇,东南流至玉树县接纳巴塘河后称金沙江,在四川宜宾附近,岷江汇入后始称长江。“各拉丹冬”藏语意思为:“高高尖尖的山峰”,各拉丹冬主峰海拔6621米,周围是绵亘几十里的冰塔林,犹如座座水晶峰峦,千姿百态,景色绮丽,自然景观十分奇特。

黄河的源头在玉树州曲麻莱县境内,它发源于巴颜喀拉山北麓的卡日曲河谷和约古宗列盆地,约古宗列曲发源于约古宗列山北脚下的一股泉水,与卡日曲和扎曲(北源)相交后向东南流经星宿海,后称玛曲,玛曲全长95公里,向东南流入扎陵湖,再经鄂陵湖而出,成为黄河主干滔滔东流去,总长5460公里。约古宗列系藏语,意为“炒青稞的浅锅”,在源头,湖泊、小溪星罗棋布,水草丰美,甚为壮观。

澜沧江正源名叫扎曲,被称做“从山岩中流出的水”,源出于唐古拉山北麓的杂多县莫云乡查加日马峰东南坡的扎纳日根山,源头海拔5160米,从源头向东偏南流经杂多和囊谦两个县,然后进入,进入云南后称为澜沧江,由西双版纳出境便叫湄公河,全长4500公里。

2000年建立的国内海拔最高、面积最大的自然保护区,也是世界上高海拔湿地最大的自然保护区――三江源自然保护区其中心就位于玉树州,这一自然保护区覆盖了玉树州的全境。

三江源自然保护区覆盖了长江、黄河、澜沧江的发源地。这一自然保护区有四个显著特点:一是我国面积最大的自然保护区,保护区面积31.6万平方公里。二是我国海拔最高的天然湿地,平均海拔四千米左右。据科学家初步计算,长江总水量的25%、黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自三江源地区。三是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区,分布珍稀野生动物七十余种,草原上不仅放牧着成群的牛羊,而且有野牛、野驴、马熊、猞猁、旱獭、黄藏羚羊、雪鸡等珍禽异兽。四是三江流域生态系统最敏感的地区,这一地区生态破坏将对三江流域内各省区经济社会可持续发展带来不良影响。大面积自然保护区的建立有效保护了青海高原特有的各种野生动植物资源,并在改善地区性生态环境方面发挥着巨大的促进作用。

驾驶时间:从曲麻莱到青藏路上约十个小时

我们的自驾行走路线,可以说始终行走在黄河和长江两大河流的源头地带。黄河源头之水从这里向东南流入扎陵湖,进入果洛境内,继续向大海进发。

青海省玉树藏族自治州曲麻莱县麻多乡,位于县境东北部,距县府驻地220公里。黄河源头距麻多乡大概有三十多公里,都是沼泽地,非常难行,我们走了四个多小时才到。山坡上并排立着两个大石碑和几个小石碑,大石碑一个是的“黄河源”题词,一个是的“黄河源头”题词。石碑下面的山坡上四五个泉眼汨汨流淌,一条条溪流汇成小河,这就是黄河上游。

从曲麻来到青藏路是一条少有人走的路线,只有极其简陋的“路”,甚至可以说是无路可走。汽车不断涉水、过石滩,水流虽然比较平缓,但河滩很宽,碎石遍地。越野车咆哮着,一次一次冲进水中,一次一次压起巨大的水花。没有什么能比越过一个个障碍更让人感觉兴奋和刺激的了。

长时间行进在没有人迹的曲麻莱地区。迎着越来越湿凉的风,我们看到了一片废墟。满目是支离破碎的断瓦残椽,依稀还能看见“为人民服务”的字样。这是曲麻莱县城的旧址,由于海拔太高,气候恶劣,并且严重缺水,早已被遗弃了,县城改到了现在的约改滩。旧县城荒凉得让人心寒,只有那座203米长的楚玛尔大桥还还孤独地驻守在这江源处。

路面始终颠簸不平,还有非常明显的冰渍、冻土地貌。地面在冰水、雪水的侵蚀下崎岖难行。在有些地面还形成沼泽、湿地,车子小心翼翼地前进,还是颠得厉害。用当地人的话,这种路叫翻浆路。动力良好的4X4是必需的,两车以上同行也是必需的,足够长的拖车绳也是必需的。在这里,单车配绞盘是没有什么意义的,因为没有依托物。

过乱石山时,我们的车速只有10公里/小时。地表有如火星一般崎岖坎坷,因此我们称这段路为火星路。实在太累人了,倒不是坐车坐累或开车开累的,一路上我们简直就是在颠簸的车里不停地做着上下跳动的体操。我们是多么盼望青藏公路的出现,那就意味着艰难的穿越的结束。

那天晚上我们始终是循着远远的一点亮光,在没有任何路标的路上前行的。一路上,大家一直在猜测那亮光是人家呢还是车灯,直至那斑斑点点的亮光逐渐增多直到迎面而来,我们到青藏路上了!我们站在了不冻泉出口。

不知不觉间,这一路我们竟跨过了邓俄曲、色吾、楚玛尔、果玛龙、曲麻莱五条河流。历经磨难的我们仿若赤脚走在了柔软的纯毛地毯上……五脏六腑也仿佛回到身体中就了位。

户外探险》提示

这是一条全面考验车辆性能、驾驶技术和心理素质的线路,最好有当地走过这条路的人带领,否则很容易迷路。过乱石滩时车速一定要慢,带个GPS也很必要。车子的底盘要高,动力性能要好,最好是四驱。食品和防寒衣物要带足。要带备用汽油。

看黄河之源:从曲麻莱先到老县城 74公里,老县城到秋智乡17公里,秋智到麻多乡137公里,路况比较好,有一、两处河正在架桥,今年力争全通。

看长江之源:位于青藏路的五道梁一带,可以见到长江源头的沱沱河之水。

看澜沧江之源:到玉树州的杂多县境内,囊谦县境内也有多处源流。