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我想和国产葡萄酒谈谈

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上个月,作家韩寒出版了自己的小说《1988我想和世界谈谈》,售价988元――还好,他没定价为1988元。和这个世界谈谈,而不是和这个世界握手言欢,以至融为一体,韩寒的独立性值得赞许。笔者不才,盗用韩寒的小说名字,和国产葡萄酒谈谈

中国副食流通协会会长何继红在济南了一份报告,称中国葡萄酒业进入了下一个“黄金十年”。既然是下一个,那么第一个“黄金十年”显然是指2000―2009这个新世纪的十年。这十年中,我们的国产葡萄酒产业究竟发展如何?

如果中国葡萄酒发展历史上有高峰期,那么上世纪90年代后起大约4年左右的时间无疑是一个“小阳春”,这一时期,干红热潮从福建沿海发起,席卷中国,国产葡萄酒量价齐飞,毫不夸张地讲,几乎所有国产品牌都卖断了货。

而进入新世纪,这种热潮并没有持续下去,从2000年到2004年5年间,中国葡萄酒市场的人均消费量从0.3升上升到0.4升,质的变化并没有出现,但质疑的声音却一直没停下:从“三精一水”到“洋垃圾”,从“价格战”到“东西之争”,国产葡萄酒整体的信任度遭受了危机。

变化随之而来。

从2005年开始,进口酒市场开始逐步升温,国产葡萄酒开始玩概念,从年份到酒庄,从橡木桶到老树龄,眼花缭乱的概念令消费者目不暇接,但整体上,我们的国产葡萄酒质量并没有得到太多加强――虽然我们都知道我们的国产葡萄酒企业现在已经有能力酿造出好酒,但不少企业推向市场的,依然是让他们自己都觉得脸红的产品。

到2010年,虽然没有确切数据,但业内人士的保守数据是:进口酒(含原酒在内)所占整个市场的份额已经超出了20%,而这一数据在三年前,应该是10%左右。按照这个发展速度,国产葡萄酒企业如何抵挡:布局原料基地,踏踏实实地做酒或许比玩营销概念来得慢,但早晚这一课,我们都要补上,现在不补,后面更难。

过去的十年,我们的几个葡萄酒巨头市场地位不断得到加强,但中小企业、特色企业却是举步维艰,一度有不少企业退出了这个江湖――现在中国国产葡萄酒企业的整体竞争能力不但没有得到加强,反而显出一些颓势。即使是在二三线市场,在和进口葡萄酒的博弈中,不少国产葡萄酒都感受到了巨大的压力。

还好,我们的葡萄酒市场消费潜力巨大,未来10年的国产葡萄酒企业依然会被整个行业裹挟着向前而行,按韩国葡萄酒大师李志延的预计,10年以后,到2020年,中国葡萄酒市场人均消费量将达到2―3升,国产葡萄酒能占几成?

最后说一句,1988是韩寒小说中汽车的名字,他的故事就发生在路上。国产葡萄酒也一样,在路上!