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行摄迪拜:沙与海的完美童话

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迪拜,沙漠上的童话世界。在海的那边,沙漠的那头,一个城市横空出世。直插云霄的未来感建筑,纸醉金迷的奢华酒店,漫天黄沙的沙漠腹地,一个似真亦幻的地方。当然,这里还有古老的博物馆和最古老的宗教,一个没有忘记过去的民族,注定拥有未来。迪拜,就是这片沙漠中的奇葩。

迪拜时间凌晨一点半。飞机抵达阿联酋经济商业中心城市迪拜。

前往酒店的路上,透过车窗望去,昏黄的灯光下整个城市笼罩在一片静谧中――平静、祥和――这就是迪拜给我的第一印象。

不过当我告诉当地友人我的感觉时,他为我补充了一点:“迪拜是阿联酋、或者说整个中东最安全的地方,你可以深夜在街道上独自漫步,不用担心任何治安问题。”问及原因,才知道这都源于迪拜的一条法律:“在这里,只要打架就得进监狱,不管谁对谁错。”就是这样一条有点“是非不分”的法律,母本上保证了这里的治安,同时使迪拜成为中东最重要的经济商业中心。

文化时空――贝度因人探秘

在迪拜驾车出行,常常会被夹在拥挤的车潮中,无法前行。早就听说迪拜的交通拥挤,如果遇上堵车而又有急事,就只能祈求真主保佑了。迪拜的车牌号码一般是五位数字,不过我却看到一辆银灰色BMW的车牌只有四位数字,问过司机才知道,原来车牌号码的位数是身份和财富的象征。比如,四位数的车牌价值150万迪拉姆,三位数的车牌更值钱,大概要支付250万迪拉姆,当然,如果你看到只有两位数字的车牌,那肯定是某个酋长的坐骑了。

远远的,我就看到了一艘硕大的帆船,那里就是我们参观的目的地――贝度因人博物馆。据说,博物馆的前身是AlFahidi堡垒,建于1799年,主要为了抵御外族入侵。和平年代中,迪拜政府将其改建为博物馆,用以介绍阿拉伯人的祖先贝度因人的历史,而那艘保留下来的大帆船也成了博物馆的象征。

进入堡垒的入口,我们沿着地道往下走,逐渐进入了贝度因人的世界。脚下踩的是绵绵细沙,昏暗的灯光下,一尊尊惟妙惟肖的雕像难辨真伪,刹那间,忽然有一种错觉,仿佛穿越了时空隧道,贝度因人的生活在我的面前逐一展现――男人们劳累了一天,一边抽着水烟,一边闲聊;而女人们正在一边支火做饭,好像在说着什么悄悄话,脸上满是幸福的笑容;远处的集市上,布匹、香料、手工艺品应有尽有,一个妙龄少女正在精心挑选布料,一不留神,我差点撞上骆驼,原来是沙漠中的商人,正在赶着驼队急行……

博物馆旁边有一个文化村,展示的是最纯正的阿拉伯文化。一踏入门槛,满眼都是身着传统服装的人们,男人身着飘逸的白色长袍,头上裹着白头巾;而女人们则从上到下都裹在黑纱中。一直以来,我就对这种男白女黑的阿拉伯服饰好奇,请教过才知道,因为阿拉伯人的祖先为游牧民族,生活在阿拉伯半岛的沙漠中,为了散热和抵御风吹日晒,男人选择了宽松的白袍,而女人,由于经常呆在家里,不需要外出,所以穿黑袍,再加上在伊斯兰教中女子不得抛头露面,所以现在女性依然包头,带面纱,旁人只能看到一个个黑色的身影。

包罗万象――斑斓多彩地球村

离迪拜市中心仅有30分钟路程的地球村,这里是老少咸宜的文化娱乐目的地。

地球村的设计嵌入了一个很棒的理念――在各个不同的部分重建世界各地的特色,包括服饰、食物、装饰品等。

地球村就像是一个小商品的世博会兼主题公园,每年从迪拜的冬季开始,一直延续到夏季结束,每年仅开放半年时间。这里如同一个小型的微缩世界,你可以看到来自数十个国家的传统元素,如手工艺品、美食及艺术歌舞等。其囊括了来自中东、东亚、南亚、欧洲、非洲、美洲等共32个国家展馆的参与,除长居迪拜的商家外,每年都有各国参展商从世界各地奔赴而来。

地球村还拥有一个游乐场,提供多种娱乐项目,可谓吃喝玩乐一体化的大型主题公园。来自不同国家的歌舞表演(相信在其它任何地方是看不到如此全面的世界民族艺术表演,是一个完完全全的世界民族舞台),定会让你流连忘返。无论是大人还是孩子都能找到乐趣。

惊喜Shopping――真正的购物天堂

在推行低进口税及无销售税的政策下,迪拜向来就是物美价廉的购物天堂。不过于我而言,最吸引我的还是久负盛名的黄金街和香料街。

宽敞的大街两边,排列着一家家金饰店铺,隔着一尘不染的玻璃窗,黄金制成的项链、手镯、耳环、各种饰物,整齐地排列在柜台上,在阳光的照射下,金黄色的光泽,咄咄逼人。可能是因为在国内买金饰时受过骗,总是感觉这里的店铺信誉成问题。不过好友告诉我不用担心,因为任何游客要是在这里买到“缺斤少两”的金饰,都可以向政府投诉,一但查明属实,这家店铺就会被勒令关门,所以在金街的商家没有欺诈行为,可以放心购买。这里的金价一般是每克42迪拉姆,当地人习惯佩带粗大的金链,以显示自己的经济水平,因此金街上总是人满为患。

香料街位于金街的隔壁,一条狭窄幽长的小巷就是它的全部,一袋袋敞开的香料整整齐齐地摆在路边,小贩在货摊旁热情地招揽生意,这让我不禁想起了上海二三十年代的条条里弄。据说阿拉伯香料除了用于食物调味剂外,当地女性还用它来熏衣。只见一个小贩将一个陶瓷小碗放在地上,放入木碳、松香、香料粉末,然后用火柴点燃,一会儿工夫,一缕青烟冉冉上升,房间里充满了一种芬芳而含蓄的香气。这时候,小贩又取来了一件长衫,悬挂在屋中,一会儿工夫,衣服上也染上了淡淡的清香,久久不退。据说用这种方法熏衣服,只要十分钟,就可以将香味保持一周。

DHOW之旅――阿拉伯美食全接触

夜幕降临的时候,我来到码头,准备搭乘DHOW(一种阿拉伯沿海地区的独桅帆船)。

迪拜(DUBAI)分为两个部分,即Deira和BurDubai,中间隔着一条迪拜河(DUBAICREEK)。这种独特的城市布局不禁让我回忆起了匈牙利的首都,也是由河流两岸的布达和佩斯组成。站在船头,迎着海风,左边是古老的Deira,象征着DUBAI的历史,右手边则是较为年轻的BurDubai,正在蓬勃发展着。随着DHOW的缓缓前行,包裹在夜色下的两岸景物,犹如一幅画卷一般,在我眼前慢慢展开,古老和现代,和谐地交织在一起。

一会儿工夫,船上就摆满了各色阿拉伯菜肴。我最喜欢的是阿拉伯大饼,据说是由特制的炉子烘烤而成,外脆内嫩,鲜美可口,当地人吃大饼时都要蘸霍姆斯酱,就着酸黄瓜条和青菜。阿拉伯菜中比较著名的两道烧烤――烤羊肉串和切片烤肉,阿拉伯语分别叫“KABAB”和“SHAWALMA”,有人根据谐音戏译为“烤爸爸”和“想我了吗”,乍听令人啼笑皆非。KABAB制作工艺简单易学,将羊肉切成拇指见方的小块,再加入胡椒、盐、葱姜和橄榄油等佐料,然后串在长约1米的铁扦上,放入烤炉中,待肉色变得黄脆,出炉即食。而SHAWALMA的吃法却别具特色,在船的一侧竖立着一个烤肉架,架子上重重叠叠地串着一块块肉,以牛肉居多。被炙烤的肉块随铁柱子不紧不慢地转动着,烤熟一层,伙计就削下一层,然后分发给船上的游客。

传说中阿拉伯人嗜好甜食,我在这里就发现了一种广受当地人欢迎、对于我却太过甜腻的点心――哈尔瓦。小小的一块点心,却涂满了一层层的糖,糖上还浇上蜂蜜,蜂蜜上再加一层糖,吃一口,满嘴流蜜。

与中国饮食文化“食不厌精”相比,阿拉伯饮食显得粗线条许多,他们的烹饪方法很简单,除了烤,就是炸,顶多再来个炖完事,要么索性生吃。我想,这也许源于阿拉伯人所处自然环境的恶劣,也可能与他们豪迈旷达的性情有关。

领略世界最美――走进迪拜奇迹花园

位于阿联酋迪拜酋长国境内的“迪拜奇迹花园”是在一大片沙漠中建立起来的巨大户外花园,2013年获得吉尼斯世界纪录的认证成为“世界最大垂直立体花园”。迪拜奇迹花园是迪拜著名户外休闲度假胜地,也被称为世界上最美的花园之一。

迪拜奇迹花园由4500万株鲜花组成,园内鲜花分为各种不同的主题,在园内有用鲜花组成的哈里发塔、荷兰大风车、法国埃菲尔铁塔、欧洲古堡、阿拉伯古船等建筑,孔雀开屏、神话传说中的美女和蘑菇小山等由花卉组成或参与构成的精美造型也吸引了游客的目光。尤其是用无数花朵装饰的花园围墙以及园内长达4000米的鲜花蹊径,在阳光照耀下,散发着多彩魅力,是最吸引游客驻足留影的地方。

迪拜奇迹花园展出的花型还会随季节变动,所以当游客在一年中不同的时段来参观时,会发现不同的景色。迪拜奇迹花园已成为外国游客到访阿联酋,必去的景点之一。