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丰都都督至武隆后坪重庆最有趣味的驴行线

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在离鬼城丰都七八十公里的群山环抱之中,有一个鲜为人知的地方叫都督镇,这里处处带着神奇的意味:历千年不衰的银杏树、诡异神秘的杀人树、发现大熊猫骨殖的熊猫洞、不可思议的悬空古寺……沿峡谷深深的棣棠河溯溪,再从都督镇一路徒步到武隆后坪,同样可以领略到各种传奇,比如灶圈坝大洞的疑似巴人图语,再比如自然天成的漏斗天坑……而这条驴行线,也被称为重庆最有趣味的一条线路,因为一路行来,有涉水、有徒步、有探洞,想要征服它,并非那么容易。

最佳驴行线路:

都督千年银杏-夫妻红豆杉-熊猫洞-杀人树-花海-都督-悬空寺-彭水棣棠河-东洋国-棣棠河源头-风洞-灶圈坝-大洞-榨槽坝-武隆高坪-后坪-天坑

最佳行程安排:

三天

最佳驴行时间:

每年的3月至9月。

体验报告

2013年8月23日清晨7点,我们一行十八名驴友乘车去往此次驴行的出发地丰都县都督镇。

刚进入都督镇地界,便被镇长拦了下来。原来,通过之前的联系,他得知我们要来,已经等候多时,就是担心我们直接开始驴行,而错过了都督镇的“传奇”。于是,还未正式行走之前,我们在镇长的热情代领下首先开启了一段“传奇观光之旅”——上千年银杏树,依然挺拔不倒;十八座山峦形成的十八罗汉山,惟妙惟肖;曾经发现大熊猫骨殖的熊猫洞,吸引过众多专家学者前来,并且有了“长江三峡以前有熊猫生长”的重大发现。当然,最“传奇”的还是那棵夫妻红豆杉,镇长说这是两棵“与国家同命运同呼吸的神树”,因为在逝世、5.12汶川大地震等事件发生后,两棵树突然奇特地了叶子,仿佛在用这种方式表达悲伤。

转过弯,一颗古老的金丝楠树赫然挺立,树冠枝繁叶茂,根部却腐成了空洞。镇长介绍说以前杀人,都要把人挂在这颗树上吊三天,震慑民众后再杀之,久而久之阴魂附在树上,腐成了一个空洞,听老人们说以前树下还有鬼魂喊冤哭嚎,所以这棵树又被叫作“杀人树”。

参观完都督镇一溜儿神奇之物,不知不觉已经夕阳西下,此时再启程出发显然不妥,索性决定夜宿都督镇。当然,我们的留下也让镇长颇为开心,用一顿丰盛的冷水鱼热情地款待了我们。

按驴行计划,第二天清晨六点,我们沐着霏霏阴雨,在朦朦晨雾中出发了。沿弯弯山路向彭水境内棣棠河盘旋而下,一路上大山交错,断崖绝壁,风光无比野性与粗犷。过寨门,峰峦重迭中,一根高达200米的笔直石柱,如出土竹笋,冲天而起,独立苍穹,石柱底座是一个巨大的石鼓,石鼓之上是一个巨大的石狮,石狮之上端坐着一个自然天成的仙女头像,传说那是文殊菩萨骑着狮子在这里广施善举。而石柱顶端茂密的树丛中,可以看见木结构的庙顶,那就是远近闻名的石笋寺,又叫悬峰古寺。

沿着大山的皱折,我们一路下到谷底,这里已属彭水地界,清幽幽的棣棠河就躺在沟壑之中。我们偶遇到一队由年轻人组成的驴行队伍在此扎营,因为下雨,为了安全起见,索性休息。交谈一番后,他们惊奇地说:“下雨也要走呀?要走到武隆地界?”在给出了斩钉截铁的肯定回答后,我们朝他们挥挥手,继续前行。

因为雨未停,直到抵达棣棠河浅水之地,大家才敢下河走水。不过。没走多远,脚下的乱石就开始变得异常溜滑,很难下脚,稍不注意还会人仰马翻,其情其景酷似南川后河。

约莫到了中午时分,我们才有惊无险地溯溪到了东洋国水电站。水电站的名字让我们来了精神,大山深处怎会取个洋名?后来才知道棣棠河源头之水由一个形似棺椁的洞口流出,洞口朝东属阳面,当地人说“洞”发音像“刮”,于是,“东阳洞”听起来像“东阳刮”,久而久之便被念成了“东洋国”。说是水电站,仅有三两间简陋土屋,一台水轮机锈迹斑斑,正值水枯,唯一的发电员工已回家休假。这里是棣棠河峡谷的纵深,风景最为原始,传说以前还有金钱豹、老虎出没。

在东洋国吃过路餐,队伍继续溯溪,到了棣棠河源头“刮口”,河边一个石洞的确像棺椁,有源源不断的水流出。奇特的是源头对面崖上的孔洞,吹出一股冰凉的冷气,像一台巨大的空调向外鼓风。据说到了冬天气温下降,孔洞又变成往里吸气,抛一件衣服,立马吸进洞里,当地人叫风洞,没有人来考查这到底是怎么一回事。

棣棠河源头之上,基本上是干涸的河床。踩着河床上走,过高耸云天的老鹰岩,看见了形似灶圈的灶圈坝,住有十来户人家,坐东朝西,水秀山清,这里本来是人杰地灵之地,传说曾出了个进士,而今常有农家弟子考上北大清华。

好客的乡民把我们带到对面老鹰岩下探洞,我们摁亮头灯跟随乡民鱼贯进入。洞内特大,冷气逼人,以前的乡公所夏天就在这洞里召开会议,解放初还在洞里斗过地主。越往里走,空间越宽敞,说是能容好几千人马。正说着,大洞戛然而止,洞底现一小孔,宽约50公分,高不到40公分。乡民说可以钻进去,不少驴友望而却步了,剩下八个胆子大的,全身匍伏在地,脸和身体紧贴着洞底,蛇一样一步一步往前蹭,稍一抬头必撞岩无疑。

这段超低窄洞约二十余米,八勇士与乡民终于蛇行而出,眼前又霍然开阔,头灯照射下,到处是奇形怪状的石钟乳,石龟、石人……脚下泥土飘荡着火药的硝烟味。乡民说解放初剿匪那阵,就是从这里取出泥土熬硝制炸药,支援剿匪前线。再往里走,眼前出现一排较为整齐的石壁。乡民说是地下城墙,驻足观看,发现墙上似乎刻有字,有点像甲骨文,又有点像图语,就像一本展开的鸿篇巨作,由于岁月的流蚀,有的字体已模糊不清或残缺不全,让巨作变成残篇断简。蓦地灵光一闪,是不是消失了两千年的巴人图语呢?丰都原本就是古代巴国的都城,这些地方自然是巴人领地,是不是若干年前巴人在灭亡前留下的字迹?想到这儿,不由倒吸一口冷气,如若真是,此洞非同小可,我们的发现足可震撼考古界。

第二天由灶圈坝出发,在大山夹缝中向武隆地界后坪驴行。沿途青山绿水,白云蓝天,烤烟长势良好,烟农们在紧张收获烟叶。过榨槽坝,爬背后的高山,到达武隆高坪,走七公里后便到了武隆后坪。

到了后坪,闻名遐尔的后坪天坑是不容错过的。这里一共有五个天坑,分上天坑和下天坑。我们站在下天坑边缘,遥看悬壁上两个石洞。老乡说那是牛鼻子洞,后坪的五个天坑都有洞,最为神奇的是五个天坑的洞都相连,如果一旦开发出来,人进洞可以在五个天坑间钻来钻去,想起来肯定有意思。

在后坪天坑休整了一番之后,我们踏上了回程的路。回想这三天的行程,我们穿越了丰都、彭水、武隆三县的喀斯特地貌,翻山越岭,淌溪过河,深洞探奇,几乎所有驴行能够遇见的环境都切切实实地体验了一番。看来,这条横跨三地的驴行线,被冠以“最具挑战性”的名头,名副其实。