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攀登龙骨寨绝壁栈道上重演“勇士”对决

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第一次上驴友空间网站,便看见“石柱青龙山——龙骨寨小穿越”招募参与者的帖子,毫无户外经验的我立刻报名,就这样开始了人生中的第一次驴行。这一次行走感受颇多,尤其是上龙骨寨顶的那段经历,至今想起来腿还会发软。龙骨寨四面绝壁,高高耸立在山巅,唯一的通道两面都是悬崖,且道路狭窄,行走其上犹履鱼背。明末清初以及民国时期,发生在寨上的两次屯兵对垒,更是让如此险峻的关隘,拥有了厚重的人文气息。

气质独特的另类彩林

我们选择的驴行路线是从青龙山徒步到龙骨寨。

青龙山(当地人常称之,也有人称龙骨山)为七曜山余脉,位于石柱县六塘乡境内。从石柱县城出发,紧随向导沿着小路向青龙山林场迈进。上山的道路路况复杂,有蜿蜒曲折的小路,有相对平坦的乡村土路、石阶路,也需要经过比较危险的丛林荆棘和小溪浅滩。

此时正值秋季,青龙山的红叶彩林正当绚烂,山坡上散落着千奇百怪的岩石,白色的溪流在岩石间舞蹈,溪流边嫩绿的灌木丛和远处三五棵红色的彩林交相辉映,彩林背后深绿的树木影影绰绰……宛如油画的风景,不经意地就出现在视线里。

森林里偶得奇特的“卍”枣

青龙山森林不仅让我们大饱眼福,也让我们享受了口福。

向导告诉我们,秋季的青龙山除了美丽的彩林之外,还有野生猕猴桃和拐枣,当然需要仔细搜寻才能找到。爬树摘果本是小时候最有趣、最刺激的乐事,顿时快乐的童年记忆被再次唤起。

因为负重赶路,又饥又渴,走过无数彩林之后,我们在山坡上一处茂密的丛林里,果然发现无数野生猕猴桃和拐枣。见到这些野生果的惊喜,犹如发现新大陆般,借摘果之由,停下来稍作休息,吹着山风吃着野果,岂不快哉?

成年后再次爬树摘果的难得经历,让我回味良久。小时候,只需三步两步就能上树,现在还得靠人推推拉拉才能勉强上去,不得不感叹“时光催人老”。同行的驴友说,换作以前,他上到树杈上的时间,足够我上上下下数十次了。

这些野果中,就属拐枣长相最为奇特。它形如万字符“卍”,故又称万寿果。拐枣可生食,也可以酿酒,但只有经过霜降之后的拐枣,才特别香甜。另外,还听当地向导介绍说,拐枣酿造的酒,可以用来治疗风湿症。

龙骨寨古栈道上“狭路相逢”

第一天晚上,我们在青龙山林场里搭帐篷度过。次日,靠着林场老乡的指点,通过小路徒步一个半小时后到达龙骨寨山脚。

龙骨寨是我们这次驴行最主要的目的地,它毗邻万寿寨景区,与黄水国家森林公园遥相呼应,是渝东南著名的险关和文物古迹。远望,一峰突兀,陡然一座天然石寨。耸立云空,如一条盘踞山巅的巨龙。

龙骨寨山顶海拔1543米,面积约2000平方米,四面绝壁。历史上,雄关险隘处总是无数悲壮的战争发生地,龙骨寨也不例外。史料记载,龙骨寨曾两度屯兵对垒。一次是明末清初,石柱土司秦良玉率部与清军对峙鏖战;另一次是民国时期川鄂边“神兵”攻打石柱县城后,撤到龙骨山安营扎寨,借天险大胜军。

要到达龙骨寨顶,只有一条古道。如“鱼脊”的羊肠小道,从山脚蜿蜒向上直至龙骨寨顶。因小道两边都是悬崖,我们只能缓缓前行,也因此有更多的时间来慢慢品味这段旅程带来的愉悦。

两人面对面站立在此道上,都会显得十分拥挤,实在很难以想象,当时数千石柱神兵是如何在这两边都是悬崖的狭窄道路上和军进行厮杀。武功高强者或许容易应对,他们能一面手握刀剑努力地击倒对手,另一方面则警惕脚下,稳住重心,避免掉下悬崖。而被敌人击败、失去重心而坠落悬崖者,估计也不在少数。

驴行队伍中的两位“勇士”,手握登山杖给我们表演起了“厮杀”的场面。而当两人刚转身横在道路上时,便已失去了“勇士”风范,什么招数都已使不出来。面对身后的悬崖,两人在路中央紧紧地拥抱在一起,把大家都逗乐了。

在小道上,只要不是跳跃或者奔跑,俯瞰、平视、仰视,或者360度转身环视四周,都很容易实现。眼耳鼻口心,五官可以全部尽情用上,让清新的空气,慢慢从你的鼻尖吸入,聆听风声在耳边的窃窃私语,幻想波澜起伏的山黛,舞动着向远处奔去……

这段“慢”旅程让我们更仔细地辨认了小道边的各种野草鲜花,也欣赏到形态各异的奇石,更让我们体验到了站在高处远望,视野决定心境的无比放松的感受。

慢悠悠地走过羊肠小道后不久,又来到逼仄的石壁栈道旁。栈道靠着悬崖的一面,有木材质的围栏做掩护。这次驴行时,正好碰上云雾,行走在栈道上除了感受脚下万丈深渊带来的心惊胆战之外,还有“腾云驾雾”的飘飘欲仙之感。而在当时那个战争的时代,勇兵猛将们却在这如履薄冰的栈道上化险为夷,成功击退敌人的攻击从而守护住自己的领地。

栈道地面上,还刻有各种图案的标志,有形如鸟状的动物图案,也有各种字迹等,只是大部分字迹已模糊不清,无法辨识。

揭开龙骨寨顶的神秘面纱

经过陡峭的石栈道,可攀爬至龙骨寨顶。

我们到达龙骨寨顶时,已近中午。对我们来说,在寨顶最大的收获是搜寻到各种珍稀树种和一座古刹遗址。

古松柏、梭罗树、旱珊瑚、红豆杉等稀有古林木,隐蔽地生长在寨顶最高点的悬崖绝壁处。寨顶的石基即庙址,两个石池则是年寺庙和尚生活用水的地方。

龙骨寨附近还有一清同治九年(1857年)建造的墓碑,有联曰:“包砌暂作祗园,圈修曾非宝塔。”从石刻文记可见,墓主姓文名龙孝,法号“园寂”,此墓碑是他的两位徒弟广元和广亮所修,他们都是当年龙骨寨上寺庙的僧人。

寨顶的风光无限美好。站在寨顶俯瞰四周,一览众山小。从这里可远眺与之毗邻的万寿寨景区、黄水国家森林公园,一面遥想大名鼎鼎的女将秦良玉当年在万寿山上筑寨御敌的英雄壮举,一面领略了七曜山群山巍巍、山峦连绵的壮丽。

矮竹林的原始遗风

为了不走回头路,从寨顶下来后我们计划经天全乡返回石柱县城。从龙骨寨到天全乡会穿过一片密集的矮竹林,林间小道虽不算难走,但这里少有人来人往,淡淡的竹香自不必说,稍微留心你就会嗅到矮竹林里遗留着的那股天然原始的气息,十分浓烈。清风在竹林里留下些许身影,使得竹叶轻柔地舞弄着自己的身姿,不停地摇曳着。就连清晨的露珠,也都停留在竹叶上,久久不愿离开。

在竹林里小憩了一会,临走时还有人不舍地感叹,要是能在这里拥有一座木质的房子,闲暇时来这里隐居一段日子,那真是赛过神仙!