首页 > 范文大全 > 正文

举手“握寿司”

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇举手“握寿司”范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

眼前,粉红色的武鲷,银色的三文鱼,金色的海胆,还有粉嫩的牡丹虾,这些来自北海道深海的“大腕儿们”,荟萃一堂,展示着它们皮肤上细腻的美丽光泽,而我的任务,就是要用它们做出地道的日本寿司

北海道带给我的感受如同一道色香味俱全的旅行大餐,可以满足我们从精神到肉体的各种欲求—泡汤、运动、美食、风景、情调……而小樽则是这道大餐中最有味道的一款。

小樽城市不大,我沿着运河边的散步小径找到著名的寿司街,当地人称之为“寿司屋通”,日本是寿司的国家,而寿司最好的地方就是小樽,全日本第一,尤其是海鲜寿司味道极好。15年前,街上有五间寿司店组成了“小樽寿司屋通协会”,就是“寿司屋通”的前身,这些年来发展壮大,短短的几百米,聚集了二十多家寿司店,当地有名的寿司餐厅几乎都在此竞相开店。日本电视剧《将太的寿司》也前来取景拍摄,人气高涨,现在已经是外地观光客到小樽不可不游的热门景点。今天中午我的午餐就是小樽寿司了,不过不仅要大快朵颐,还要上一堂寿司制作课呢,然后嘛,把自己的作品吃掉。

寿司屋通历史最悠久的老店“政寿司”并不太起眼,门口的照片表明这里的特色是鲔鱼寿司。其实政寿司早在平成十年就开业了,1971年中由初时的屋台小店发展直至现在拥有四所多层式分店,是小樽实力最雄厚的寿司店之一。这个时间店里人不多,我来到里面的寿司台,师傅已经准备好了一个暗红色的食盒,洗手后打开盒盖,发现是一盒米饭以及一小盒清水,我们要学习的是日本最传统的“握寿司”做法。

这里先讲一下日本的几种寿司,主流的寿司有握り寿司(握寿司)、巻き寿司(卷寿司)、ちらし寿司(散寿司)、押し寿司(箱寿司)和稲荷寿司(稻荷寿司)。现代的寿司是以江户时代兴起的握寿司为代表的,在日本,若不加说明的话,“寿司”一词多指握寿司。顾名思义,制作者用手把米饭握成一块,涂上一点芥末,再铺上配料,视配料种类不同,有时会用一块海苔把两者缚在一起。

而我们在国内最为熟悉的应该是卷寿司了,就是在小竹帘上面铺一层海苔,再铺一层米饭,中间放上配料,卷起来成一长卷,然后切成小段。有太卷、细卷、手卷和里卷等不同的类型。至于押寿司,又称箱寿司,主要流行于日本关西,是用长型小木箱(押箱)辅助制作寿司,先把配料铺在押箱的最底层,再放上米饭,然后用力把箱盖子压下去。做成的寿司呈四方形。而稻荷寿司,则是用配料盛着米饭,常见配料是油炸豆腐皮、煎鸡蛋、高丽菜(椰菜)等。

“政寿司”店的年轻掌柜中村君已经准备好了,示意我每次在捏寿司前,一定要先蘸点水双手拍拍,这样米饭就不会粘在手上。他从食盒里捏起一块米饭,通常寿司师傅教徒弟时规定只能一只手捏饭团,而我们则被宽容地允许用两只手搓饭团,这样搓了五个放在盒子中,这第一个环节中我对自己搓的饭团尺寸和品相还是比较满意的。接下来,拿起一个饭团, 用食指去按压,中间出现一个小坑,这一步很关键,然后左手拿起一块三文鱼,涂一些芥末在上面,再将寿司米饭扣在三文鱼上,由于寿司中部是空的,不会和芥末粘在一起,吃的时候更容易体会到海鲜与芥末的味道,之后两侧压成一个扁长形,再倒扣到右手上,左右侧捏两下,就完成了。

尝试了一下,虽然不太灵活,但感觉还是蛮简单的,手艺高超的寿司店老板亲自为我们演示,几秒钟就可以捏出一个漂亮的寿司,的确是真功夫啊!寿司讲究的是一口吞,正确的吃饭方法这里也介绍一下,如果用手的话,要用大拇指和中指夹住寿司两端,食指按在上面。而如果用筷子夹,要横向将整个寿司一下夹起。寿司的正确吃法是一口吃完。另外,日本人吃寿司是不蘸芥末的,因为寿司里已经加入了芥末,只是蘸些酱油,体味寿司的原汁原味。

看着眼前自己做的五只寿司,我的肚子已经咕噜咕噜了,师傅终于表示可以吃了,完全是日本的正宗吃法:一口吞。接下来中村君问我还想来点儿什么,于是我很不客气地点了最爱的海胆寿司,不一会儿香浓甘美的鲜海胆寿司就端到了眼前,当然政寿司的当家头牌“鲔鱼寿司”也不能错过,很新鲜的鲔鱼,味道果然爽口,只是看了眼价格,我没敢再要第二个,竟然1200日元一只(100人民币了),吃日本料理一定不会长胖,否则会破产的。

接下来,中村君像变戏法一样捏出漂亮的牡丹虾寿司、粉红色的金枪鱼腩寿司、金黄饱满、咸香适宜的鱼籽寿司,我也像变戏法一样让它们快速消失在口中,各种海鲜寿司无论怎么吃都没有令人难受的鱼腥味,配上北海道产的香软大米,入口的感觉味美而,据说寿司屋通里的每家寿司店在选料上都不马虎,每日清早从邻近的港口选进,不管是盖饭或寿司,都是选用每天一早进港直送到各店的新鲜海产,有的店家还因进货量大,而自己成立采购公司。

小小寿司讲究还不少,包括师傅的刀法、醋饭的搭配,从工作台内中村师傅专注、一丝不苟的表情,和寿司放入口中产生的变化,便可知道即使只是小小的一块寿司,严谨的态度和技术也不曾缺少。和他聊起来,得知这家祖上的老店到他这里已经是第三代了,中村君有八年寿司师傅的经历,其间还特地在东京一家名店工作了五年,政寿司在小樽就有三家店,今年计划在东京再开一家分店。此刻店里的客人多起来了,看样子都是老顾客,坐在寿司台边,边聊着天儿,边看着寿司师傅忙活。小小寿司一样能有很多精彩,只要你用心付出,看来干什么都是一个道理。